Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

Ботриомикоз вымени у кобыл. Характеризуется образованием множественных безболезненных желваков, придающих железе бугристость. Поверхностно расположенные очаги вскрываются самопроизвольно и оставляют после себя незаживающие свищевые язвы, выделяющие обильный серого цвета маркий экссудат. В глубине разрастается соединительная ткань. С течением времени пораженная половина или все вым

я превращается в плотную, неровную, бугристую опухоль с язвенными поверхностными и глубокими свищевыми ходами.

Диагноз подтверждается обнаружением при микроскопическом исследовании гноя колоний Вошотусез.

Лечение. Удаляют пораженную железу.

Маститы у овец. У овец наблюдаются такие же формы маститов, что у коров. В отарах маститы чаще выявляются в жаркое время, когда при недостатке кормов у маток появляется гипогалактия, а ягнята при интенсивном сосании травмируют соски.

При всех формах мастита в секрете железы содержится патогенная микрофлора (чаще золотистый стафилококк). Заболевание протекает остро, и одна форма мастита переходит в другую.

Лечение. Для лечения овец, больных маститами, В.Я.Никитин рекомендует короткую новокаиновую блокаду по Д. Д. Логвинову (40—60 мл 0,5%-ного раствора новокаина с добавлением 600 тыс. ЕД бициллина-3). При наличии показаний инъекцию повторяют через 3—4 дня. Блокаду можно сочетать с внутривыменным введением бициллина-3 в дозе 600 тыс. ЕД илибицил-лина-5 — 1500 тыс. ЕД. В целях профилактики он предлагает инъецировать бициллин-5 вдозе750тыс. ЕД.

У овец встречается инфекционный мастит, возбудителями которого чаще являются патогенный стафилококк, пастерелла и некоторые другие микробы.

Гангрена вымени у овец. Болезнь часто протекает в виде эпизоотии. Поражаются овцы преимущественно через 4—6 нед после родов. Инфекция проникает галактогенным путем, но главным образом через повреждения кожи.

Клинические признаки. Заболевшие овцы не допускают к вымени ягнят, отказываются от корма. Походка напряженная или сильно выражена хромота. Температура тела повышена. Пораженная половина или все вымя увеличивается, становится твердым, очень болезненным. Кожа железы гиперемирована; местами на ней появляются синеватые пятна, принимающие с течением процесса сине-багровый цвет. Пораженная часть отграничивается часто демаркационной линией. Выделение молока прекращается или молоко становится водянистым, серо-красного цвета, с ихорозным запахом.

Болезнь протекает остро. Через 2— 3 сут воспалительный отек распространяется на брюшные стенки и конечности и животные обычно погибают. В случае выживания патологический процесс протекает в виде формирования множественных абсцессов, а при образовании демаркационной линии пораженная половина вымени отторгается. В последующем язвенная поверхность зарубцовывается.

Прогноз неблагоприятный: большинство заболевших овец погибает в течение 4—5 сут.

Лечение. Применяют антибиотики широкого спектра действия, стрептоцид и другие препараты местно и внутримышечно. Делают припарки и часто сдаивают молоко. Животным дают 1—2 чайные ложки раствора метиленовой сини 1 : 1000 3 раза в день. Местно также используют дезинфицирующие и прижигающие препараты. При удовлетворительном общем состоянии животного можно сделать ампутацию пораженной половины вымени. В целях профилактики овец вакцинируют.

Маститы у свиней. У свиней мастит развивается вследствие проникновения в молочную железу возбудителя инфекции, главным образом через повреждения кожного покрова, наносимые зубами поросят, и реже галактогенным и гематогенным путем.

Клинические признаки. Заболевание ограничивается одной железистой долей, половиной вымени или распространяется на обе стороны. Воспаленный участок выделяется своей краснотой, повышенной местной температурой, болезненностью. Кожа напряженная, блестящая; складки разглажены. Из соска выжимается водянистый с хлопьями секрет, иногда окрашенный в розовый абсцессы вскрывают. При гангрене или глубоком гнойном воспалении пораженную долю целесообразно иссечь до здоровых тканей. Полезно вводить раствор новокаина с антибиотиками между основанием пораженной доли и брюшной стенкой (также, как при мастите у свиней).

Гнойный (инфекционный) мастит у крольчих. У крольчих наряду с серозным, катаральным и другими формами маститов нередко наблюдается гнойный мастит, вызываемый стафилококками. Самки заболевают в первые 10 дней после родов.

Клинические признаки. Самка отказывается от корма, температура тела повышена, волосы взъерошены, блеск их потерян, кожа молочной железы краснеет (иногда сине-багровая), горячая, болезненная. В 2—3 дольках железы появляются затвердения и абсцессы. Абсцессы принимают затяжное течение или осложняются флегмоной. При развитии флегмоны дольки железы сильно увеличиваются и отекает нижняя стенка живота. Пораженные дольки сине-багрового цвета, Появляются симптомы общей интоксикации организма. Животное погибает в течение 2—3 сут от септицемии. При благоприятном исходе на месте пораженных долек остаются значительные рубцовые разращения. Часто крольчиха не может выкармливать детенышей после новых родов.

Лечение. Внутримышечно вводят 20— 30тыс. ЕД пенициллина, в 1-й день — 3 раза, на 2—3-й день — по 2 раза. Д.Д.Логвинов рекомендует вводить 5 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением 10—20тыс. ЕД пенициллина над пораженной долей. Абсцессы вскрывают. Пораженные очаги прижигают, обмывают и смазывают раствором йода, пиоктанином, йод-глицерином, омертвевшие участки удаляют. Применение мазей опасно, так как животные их слизывают.

В. Я. Никитин получил хорошие результаты при применении блокады по способу В. В. Мосина. Инъекцию по 5 мл 0,5%-ного раствора новокаина производят с обеих сторон. При флегмоноз-ном воспалении животных убивают.

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ

Какие бы причины ни воздействовали на молочную железу, механизмы развития воспаления в принципе остаются одни и те же. Они сводятся к разной степени нарушениям возбудимости и проводимости нервов, развитию лимфо- и гемодинамических расстройств, появлению гипертонии, гиперосмии и гипе-ронкии, накоплению гистамина, ацетилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумоз, аминокислот, кетоновых тел, повышению гиалуронидазы, каталазы и других ферментов. Расстройства крово- и лимфообращения обусловливают замедление крово- и лимфотока, что приводит к расстройству трофики тканей, нарушению функции выделения содержимого из вымени. Все эти и другие изменения, наступающие в молочной железе, немо гут быть ликвидированы только антибактериальными средствами. Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных ней рос осуд истых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин. Он является не только чисто анестезирующим фактором, прерывающим прохождение возбуждения, но и способствует возникновению качественного нового раздражения, обладающего свойством регулировать трофическую функцию нервной системы. Новокаин всегда дает эффект, если мастит не достиг необратимых процессов в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены, атрофии или инду-рации вымени. Самый простой метод лечения — внутривыменное вливание 100— 150 мл 0,5—0,1 %-ного раствора новокаина с интервалом 12 ч. Д. Д. Логвинов получил хорошие результаты, применяя разработанный им метод короткой новокаиновой блокады вымени. Для инъекции используют шприц, соединенный резиновой трубочкой с длинной инъекционной иглой. Иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив !— 2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8—12 см. Инъецируют 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвыменном пространстве. Овцам инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 40—50 мл спереди, а козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25%-ным раствором новокаина по 20—40 мл. При необходимости повторные блокады проводят через 48—96 ч.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы