Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных

Животные перед исследованием должны быть выдержаны минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации животное целесообразно поставить так, чтобы его тазовый пояс был выше передней части туловища. Иногда бывает полезно приподнять животное за задние конечности. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота

. Пальпируют обеими руками.

Встав справа рядом с исследуемым животным, левой рукой обхватывают его туловище слева, а правой рукой — справа и плавно сдавливают брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильнее на левую стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение позволяет правой руке при легком надавливании воспринимать тактильные ощущения.

Вверху, под позвонками, руки обычно находят твердое на ощупь и подвижное тело — почку. Ниже могут быть прощупаны плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода), У слабоупитанных животных и у овец с небольшим шерстным покровом иногда определяют наличие беременной матки по ее бугристой поверхности (плаценты).

Если пальпации мешает напряжение брюшных стенок, его можно ослабить путем захватывания кожи в складку над спинными позвонками (как у крупных животных), а также введением пальца в прямую кишку или влагалище.

Иногда пальпация плодов правой рукой облегчается, если сам исследующий или помощник приподнимает вентральную брюшную стенку снизу вверх и вправо.

При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот козы (овцы), плавно приподнимая вентральную брюшную стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку (рис. 62).

Методы ректального исследования мелких жвачных не разработаны. Наблюдения показывают, что во второй половине беременности пальцем, введенным в прямую кишку или влагалище и приложенным к боковым стенкам тазовой полости, удается ощущать одностороннюю или двустороннюю вибрацию задних маточных артерий. Вареник установил, что у небеременных овец и коз задние маточные артерии тонкие, слабоподвижные, их пульсация не прощупывается. Во второй половине беременности они подвижны, пульсируют с характерной для беременности вибрацией.

Акушерские инструменты, подготовка и правила их применения при родовспоможении

При родовспоможении нужно стремиться к извлечению плода рукой без применения инструментов.

Акушерские инструменты надо применять в тех случаях, когда без них не удается извлечь плод. Акушерские инструменты в зависимости от их назначения делят на три группы: 1) вспомогательные; 2) для отталкивания и извлечения плода; 3) для фетотомии.

Вспомогательные инструменты. К вспомогательным инструментам относятся петлепроводники (рис. 64) Цвика, Афанасьева, Линдгорста.

Петлепроводник Цвика имеет длину 25 см. Его применяют при обведении веревочной петли вокруг шеи, конечности или туловища плода.

Петлепроводник Афанасьева по сравнению с другими петлепроводниками является наиболее удобным, его можно легко продвинуть между тесно соприкасающимися друг с другом частями плода.

Петлепроводник Линдгорста представляет собой овальное кольцо из круглого нешлифованого железа длиной 14 см и шириной 4 см.

Инструменты для отталкивания плода. К ним относятся акушерские клюки (рис. 65) Гюнтера, Кюна, Беккера и Кайзера. Акушерскую клюку надо применять осторожно в обязательно под контролем руки, введенной ьодновременно с ней в матку, чтобы предохранить ее от травмы в случае соскальзывания клюки.

Клюка Гюнтерапредставляет собой металлический стержень длиной около 1 м и толщиной 1—1,5 си. Передний конец клюки имеет форму полукруглой вилки, а задний снабжен ручкой. Клюкой упираются в грудь, плечо или седалищную вырезку плода.

Клюка Кюна на концах полукруглой вилки имеет по одному. отверстию, через которые продевают веревку. При натяжении конца веревки клюка плотно прижимается к необходимой части плода, в результате чего при отталкивании его соскользнуть не может. Клюка применяется как для отталкивания, так в для извлечения плода.

Клюка Веккера обеспечивает при помощи веревки прочную фиксацию части плода. Передний конец клюка имеет шаровидную форму, благодаря чему предохраняется матка от повреждения.

Клюка Кайзера благодаря наличию на переднем конце подвижной конструкции вилкообразных отростков очень прочно фиксирует подлежащую отталкиванию часть тела (конечность или грудь) плода, что исключает, соскальзывание клюки.

Инструменты для извлечения плода. Для извлечения плода предложены различные инструменты: акушерские веревки, крючки и щипцы. Основным инструментом, применяемым для этих целей, являются акушерские веревки.

Акушерские веревки должны быть гладкие и прочные, толщиной 0,5—0,7 см и длинной 2—3м. Разрешается их использование только при оказании акушерской помощи. Перед использованием веревки необходимо простерилизовать кипячением, в результате чего они становятся мягкими и упругими. Во время работы их периодически погружают в 2%-ный раствор креолина или лизола.

Перед наложением веревки на ту или иную часть плода из нее делают одинарную или двойную акушерскую петлю. Акушерские петли (рис. 66} чаще всего накладывают на конечности, голову или нижнюю челюсть. На конечности петли надо надевать выше путовых суставов, что способствует более прочной их фиксации. Для удобства натяжения конец акушерской петли закрепляют на специальной палке.

На голову плода веревку накладывают в виде петли или разнообразных недоуздков. При наложении петли на голову живого плода надо остерегаться ее соскальзывания на шею. Для предотвращения этого петлю надевают таким образом, чтобы она заходила за ушные раковины и проходила через рот или вокруг головы плода с захватом одного уха.

Акушерские крючки (рис. 67) также получили широкое практическое применение. К ним относятся двойные крючки Крея-Шогтпера, Афанасьева, Декквера, глазные крючки Гармса, анальные.

Крючки Крея-Шоттлера, Афанасьева и Декквера очень удобны. Их вводят в матку в закрытом виде и закрепляют за позвоночник, шею, поясницу, кожу и другие части плода. Преимущества этих крючков заключаются в том, что при срывании они закрываются и не наносят травмы родовым путям.

Глазные крючки Гармса применяют при неправильном расположении головы плода. Живым плодам крючки вводят только во внутренние углы глаз. Перед введением крючка к концу его привязывают веревку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы