Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы

Вывод: Данные условия благоприятны для сахарной свеклы в отношении типа почв, уровня грунтовых вод, прихода ФАР на посевы, глубины пахотного слоя, рельефа и экспозиции склона.

2. Биологические особенности культуры и сорта

2.1 Особенности роста и развития

Сахарная свекла (Beta vulgaris L. var. Saccharifera) отноносится к роду Beta L., семейству маревых (Chenopodiaceae

).

В процессе индивидуального развития растения проходит ряд фенологических фаз. На первом году жизни свеклы выделяют сле­дующие фазы: всходы, вилочка, фаза первой, второй, третьей, четвер­той и пятой пар настоящих листьев, смыкание листьев в рядках, смы­кание листьев в междурядьях, размыкание листьев в междурядьях и наступление технической спелости. Вегетационный пе­риод в первый год жизни в зависимости от сорта технологических и природных условий длится 135-155 дней.

Фаза всходов. Прорастание семени (клубочка) начинается с набухания клубочков и заканчивается появлением всходов. Клубочек для набухания поглощает 120, а иногда до 170% воды от своей массы. При прорастании тронувшийся в рост зародышевый корешок разры­вает околоплодник и проникает в почву. Затем развиваются семядо­ли. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от 1-2°С до 25-350С. По данным ВНИС, продолжительность прорастания семян зависит от температуры: при 1-20С – 45-60 дней, при 3-40С – 25-30, при 6-70С – 10-15, при 10-110С - 8-10 и 15-250С – 3-4 дня. Рост происходит за счет подсемядольного колена, который выносит семядоли на поверхность почвы. Подсемядольное колено, или гипокотиль, в дальнейшем образует шейку корня.

Начало фазы всходов отмечается в день появления 10-15% растений. Полные всходы отмечают в день, когда взошло 75% семян и отчетливо обозначились рядки.

Фаза вилочки связана с появлением на дневную поверхность проростков и развертыванием семядольных листьев (как вилка). Она отмечается в день появления у 75% растений почки, образующей в дальнейшем первую пару настоящих листьев. Фаза первой пары настоящих листьев наступает в РБ через 19-26 дней после посева. Розеточные листья (настоящие) развиваются из почечки, находящейся между семядолями. Появление первой пары настоящих листьев отмечается в день появления у 75% растений поч­ки, образующей вторую пару настоящих листьев.

Фаза второй пары настоящих листьев обычно наступает че­рез 3-5 дней после первой пары настоящих листьев.

Фаза третьей пары настоящих листьев часто отмечается на практике как наиболее ответственный период по уходу за растениями (междурядная обработка посевов, подкормка минеральными удобре­ниями, химическая борьба с сорняками, вредителями, болезнями и др.). Время появления третьей пары настоящих листьев отмечается в день образования у 75% растений почки четвертой пары настоящих листьев. Дата наступления фазы в РБ – 8-10 дней после первой пары настоящих листьев. В дальнейшем в среднем через каждые два дня парами появляются четвертая и пятая пары настоящих листьев. После­дующие листья образуются поодиночке.

Фаза смыкания листьев в рядках отмечается в тот день, когда крайние листья соседних растений в рядках начинают соприкасаться. Дата наступления фазы – через 13-20 дней после третьей пары на­стоящих листьев.

Фаза смыкания листьев в междурядьях отмечается, когда ли­стья растений соседних рядков соприкасаются, прикрывают междуря­дья и смыкаются в них. Эта фаза отмечается, когда у 75% растений ли­стья начинают соприкасаться или накладываться друг на друга. Дата наступления фазы – через 8-16 дней после смыкания листьев в рядках.

Фаза размыкания листьев в междурядьях (листья растений смежных рядков размыкаются, вновь обнажая рядки) связана с отмиранием и подсыханием старых листьев. Дальнейшее отмирание старых листьев приводит к обнажению междурядий. Эта фаза наступает обычно осенью, характеризуя приближение уборочной зрелости корнеплодов, и отмечается, когда листья растений соседних рядков перестают соприкасаться у 75% растений.

На втором году жизни выделяют следующие фазы: розетка листьев, образование цветоносных побегов, бутонизация, цветение, завязывание и налив семян, созревание семян. Вегетация длится 110-120 дней.

Таблица 2.

Дата наступления фенологических фаз.

Фаза

Дата наступления фенофазы

Продолжительность межфазных периодов, дней

Продолжительность периода от фазы «всходы» до данной фазы, дней

1

2

3

4

Посев

1. Всходы

2. Фаза вилочки

3. 1-я пара настоящих листьев

4. 2-я пара настоящих листьев

5. 3-я пара настоящих листьев

6. 4-5 пара настоящих листьев

7. Смыкание листьев в рядках

05.05

15.05

20.05

24.05

29.06

03.06

07.06

19.06  

-

7-12

4-5

4

5

5

4

12

-

-

5

9

14

19

23

35

8. Смыкание листьев в междурядьях

9. Размыкание листьев в междурядьях

Уборка

01.07

20.09

30.09

15

70

10

50

120  

Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски (до 3 мм), достигают глубины 3 м и отходят в стороны на 60 см.

В фазе «вилочки» (всходы с семядолями до образования насто­ящих листьев) первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12…15 см, а ко времени появления первой пары настоя­щих листьев – до 30 см. С этого времени главный корень начина­ет утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхи­мы, первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листь­ев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В даль­нейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолще­ние и разрастание главного корня – образование корнеплода.

Корнеплод формируется вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных ко­лец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами раз­ паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

При высоком уровне агротехники у свеклы сильнее развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300…500 г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в цент­ральной части цилиндрический, несколько ребристый, без развет­влений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная./3/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы