Факторы инвалидизации населения в России

Введение

Здоровье населения России находится в критическом состоянии. Фундаментальные исследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всех возрастных группах населения. При сохранении этой тенденции прогноз будущего для населения нашей страны крайне пессимистичен.

Именно поэтому проблема сохранения здоровья населения реально становится приоритетной для госу

дарства.

Состояние здоровья рассматривается в качестве системообразующего фактора. Единство и взаимосвязь методологических подходов определили представленную в статье ситуацию о состоянии здоровья населения. Оно является индикатором качества развития общества и уровня поражения среды обитания.

Актуальность исследования обусловлена возрастанием в современных условиях медицинской и социальной значимости проблемы инвалидности у лиц репродуктивного возраста. Неудовлетворительное состояние ресурсообеспеченности медицины, неадекватная компенсация ухудшения природной и социальной среды предопределили дальнейшее ухудшение здоровья россиян, увеличение числа случаев первичного выхода на инвалидность. По данным Госкомстата России численность лиц, впервые признанных инвалидами, в 2008 г. в Российской Федерации составила 1 141 969 человек или 77,6 на 10 000 населения.

На учете в органах социальной защиты населения РФ состоит более 5 млн. человек, а общее число инвалидов в России составляет свыше 8 млн. человек.

Объект исследования: население РФ инвалиды детства и приобретшие инвалидность в течении жизни.

Предмет исследования: факторы способствующие инвалидизации населения в РФ.

Задачи исследования:

Изучить основные показатели заболеваемости населения РФ. Изучить закономерности формирования первичной инвалидности населения РФ.

Проанализировать результаты переосвидетельствования инвалидов в динамике и формирования индивидуальных программ реабилитации.

Определить структуру потребности инвалидов в различных видах медико-социальной помощи.

Научно обосновать пути совершенствования организации уменьшения инвалидизации населения РФ.

Научная новизна: осуществлено комплексное исследование факторов инвалидизации населения РФ.

Изучена динамика приобретения инвалидности.

Изучены группы инвалидности и факторы способствующие приобретению заболеваний данных групп.

Изучена потребность инвалидов в реабилитации и выявлена высокая нуждаемость инвалидов в различных видах медицинской, психологической и социальной реабилитации.

Научно обоснованы пути совершенствования организации медико-социальной реабилитации инвалидов в РФ на основе изучения заболеваемости, инвалидности, социальных потребностей инвалидов и условий их реализации.

Практическая значимость работы: данные исследования инвалидизации населения РФ использованы в качестве информационной базы для органов здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и других органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при разработке и реализации программ по профилактике инвалидности и реабилитации населения РФ.

1. Здоровье население России

1.1 Рост заболеваемости

Беспрецедентный рост смертности населения России проходит на фоне резкого ухудшения здоровья населения. О состоянии здоровья можно судить по росту заболеваемости, который характерен для всех возрастных групп населения, включая детей.

За последние годы заболеваемость в России болезнями крови и кроветворных органов выросла в 2,1 раза, болезнями мочеполовой системы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ – в 1.5 раза, болезнями кожи и подкожной клетчатки – в 1,4 раза, инфекционными и паразитарными болезнями – на 35%, болезнями органов пищеварения – на 33%, болезнями нервной системы и органов чувств – на 27%. [1]

Ухудшается репродуктивное здоровье женщин, продолжается рост заболеваемости беременных женщин. В 2007 году, по сравнению с 2002 годом, число беременных женщин с анемией увеличилось в 2,8 раза, в 2, 2 раза – с болезнями мочеполовой системы, в 1,5 раза – с сердечно-сосудистой патологией. Доля нормальных родов продолжает сокращаться и в 2007 году составила 36%, по сравнению с 46% в 2003 году. [1]

Отмечается резкий рост заболеваемости новорожденных детей на фоне роста недонашиваемости и маловесности детей.

Крайне неблагоприятные тенденции роста заболеваемости отмечаются среди подростков (15–17 лет). Именно в этой возрастной группе наблюдается самый значительный рост общей заболеваемости. Резко увеличилась частота болезней крови и кроветворных органов – в 2,6 раза, мочеполовой системы – в 2,3 раза, эндокринной системы, нарушения обмена веществ и расстройств питания – в 2,2 раз.

Происходит качественное ухудшение здоровья детей дошкольного и школьного возраста. За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нервными болезнями увеличивается в 2 раза, с аллергическими болезнями – в 3 раза, с близорукостью – в 5 раз. Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьем складывается у учащихся в школах нового типа (гимназиях, колледжах, лицеях) в связи с чрезмерными учебными нагрузками. К концу учебного года у учащихся таких школ в 2 раза увеличивается частота гипертонических реакций, а общее число неблагоприятных изменений артериального давления составляет 90%, проявления повышенной невротизации отмечается у 55–83% учащихся школ нового типа. Только 10% всех выпускников общеобразовательных школ могут считаться здоровыми, 50% имеют морфофункциональную патологию, 40% – хронические заболевания. [5, с. – 32]

Глубокую озабоченность вызывает рост инфекционных заболеваний, особенно так называемых болезней социального неблагополучия. Заболеваемость туберкулезом возросла в 1,7 раза, заболеваемость сифилисом за этот же период выросла среди взрослых в 33 раза, а среди подростков – в 49 раз. Резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью СПИД.

Такую ситуацию медики связывают с тем, что вирус СПИДа попал в среду наркоманов, где быстро распространился через внутривенные инъекции наркотиков. Крупные очаги СПИДа обнаружены в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Тюмени, Калининграде.

Свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек.

Беспрецедентны темпы роста алкоголизма. Об этом косвенно свидетельствуют данные о росте более чем в 2 раза употребления алкоголя в России за последние четыре года. По данным Российской ассоциации общественного здоровья среднедушевое потребление алкоголя за этот период выросло до 13 литров. По критериям ВОЗ ситуация считается опасной, когда потребление алкоголя составляет 8 литров. Число больных алкогольными психозами, взятых на диспансерное наблюдение, увеличилось в 2008 году по сравнению с 2000 годом в 5 раз. В 2008 году на профилактическом учете находилось 438,1 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем, 41,7 тыс. – наркотическими и 16,5 тыс. – ненаркотическими средствами. [17]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы