Социологические исследования как инструмент познания проблем социальной работы
Социологическое обеспечение прогнозирования в социальной работе.
Результаты социологических исследований, являясь хорошим подспорьем в планировании социальной работы, оказывается в то же время ценным материалом для научного предвидения, прогнозирования результатов социальных процессов и отношений. Обоснованный прогноз в сфере социальных служб дает возможность учитывать различные варианты дв
ижения и развития социальных систем. Выработка верных прогнозов позволяет сделать более современным управление, эффективным-проектирование .
Весьма существенную роль в прогнозировании социальных процессов играют результаты массовых и специализированных (экспертных) опросов. В первую очередь это результаты тех социологических исследований, которые дают качественно-количественную характеристику существенных сторон объекта социальной работы – нуждаемости людей. Причем полезность социологических сведений для прогноза возрастает по мере того, как эти сведения начинают отражать состояние объекта не только в статике, но и в динамике, то есть указывать направленность происходящих в нем изменений, особое значение здесь имеют результаты повторных социологических исследований потребностей людей.
Однако для серьезного и всесторонне обоснованного прогноза в социальной сфере социологическая информация об объекте должна быть дополнена показателями экономического, социально-культурного и демографического развития. Специалисты правомерно считают, что без учета таких данных надежность прогноза социального процесса резко падает.[11]
Социологическое обеспечение контроля и учета в социальной работе.
Контроль – это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. Контроль призван выявлять не только своевременность, количество и направленность проведенных мероприятий , но и их отдачу, то есть качественную сторону социальной работы. В этом смысле использование социологических данных для контроля за состоянием данной работы оказывается тесно связанным с их применением для анализа и оценки ее реального уровня и эффективности. В число направлений контрольной деятельности входит: контроль за выполнением работ, намеченных планов; меры по коррекции всех значительных отклонений от плана; определение взаимосвязи и преемственности традиционных и новых средств, форм и методом работы; их актуальности, связи с жизнью; оценка уровня теоретической и методической подготовленности кадров; оценка достоверности отчетной информации о состоянии социальной работы, поступающей из социальных организаций.
Для того чтобы обеспечить действенность контроля в социальной работе, нужно позаботиться о его научной основе, используя в единстве всю совокупность имеющихся для этого средств, в том числе различные виды социологических исследований. Они во многом, как показывает практика, помогает добиваться оперативности, широкого охвата и глубины контроля, повышать его объективность в оценке истинного положения дела.
Социологические данные оказываются ценным материалом для наиболее полного обеспечения ряда учетно-отчетных количественных показателей, характеризующих состояние социальных служб.
В повседневной практической работе социальные службы сталкиваются также с необходимостью учитывать при помощи результатов исследований и качественно-количественные данные, показывающие в динамике в сравнении изменения уровня информированности трудящихся по вопросам социальной помощи и социального обеспечения.
Социологическое обеспечение подбора, обучения и оценки деятельности социальных работников.
В социальных службах сложилась стройная система работы с кадрами. Для повышения ее эффективности все шире начинают использовать социологические исследования. Они оказываются полученными во многих отношениях. Во-первых, их последовательное применение позволяет уточнить круг критериев оценки работников, полнее учесть те их качества, которые не всегда фиксируются в официальных документах: Во-вторых, их результаты с большей долей объективности могут отражать реальный уровень теоретических знаний и информированности кадров, высвечивая те «узкие места» в их подготовке, которые должны быть взяты под особый контроль. В–третьих, они показывают, каким авторитетом обладают социальные работники, каков их нравственный облик, деловые качества в глазах клиентов. В-четвертых, опросы самих социальных работников позволяют выявлять и концентрировать компетентные суждения о проблемах социальной работы, причинах наличия тех или иных недостатков, путях и средствах их преодоления. Наконец, в –пятых, привлечение социальных работников к процессам подготовки и проведения социологических исследований, анализа и использования их результатов формирует у них широкий, свежий взгляд на состояние и совершенствовании своей деятельности, развивает их социологическое мышление, прививает вкус к постоянной аналитической работе, стимулирует потребность повышения своего общетеоретического уровня. Все это позитивно сказывается на практической работе социальных работников, на актуализации.
2.2 Использование социологического инструментария в определении путей повышения эффективности социального обслуживания (на примере Кировской области)
Одним из важнейших компонентов стратегии и тактики социальной практики являются мониторинговые исследования, дающие возможности принимать действительно продуманные решения на основании анализа изученных и проверенных данных.
Одним из источников получения объективной информации о положении, проблемах и чаяниях граждан старшего поколения стали материалы социологического исследования, проведенного Кировским региональным центром Института социологии РАН совместно департаментом социальной защиты населения Администрации области.
Использовался метод личного формализованного интервью по месту жительства респондентов. Изучались различные аспекты жизнедеятельности граждан старшего поколения.
Анализ материалов социологического исследования позволил сделать вывод о том, что пожилое население является социально-дискриминируемой возрастной группой. Отсюда вытекает необходимость функционирования и развития различных видов и форм экстренной и действенной государственной (альтернативной) помощи пожилым гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации по независящим от них обстоятельствам. Становится очевидной необходимость разработки мероприятий, способствующих эффективному решению проблем старшего поколения.
Далее, данные социологического исследования показали, что граждане пожилого возраста очень часто нуждаются в услугах, не входящих в перечень гарантированных государством, к примеру, механизированная обработка приусадебного участка; ручная обработка , посадка и уборка картофеля; пошив одежды и ремонт обуви и др.
Востребованность перечисленных выше услуг доказывает необходимость развития в учреждениях и службах системы данного направления работы, повышающего эффективность их деятельности по оказанию адресной помощи пожилым людям. Это подтвердилось данными социологического исследования и убедило Департамент социальной защиты населения в развитии дополнительных видов услуг, а также помогло лучше увидеть слабые позиции, на которые необходимо обратить внимание.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья