Социологические исследования как инструмент познания проблем социальной работы
Заметим, основная тяжесть забот по использованию результатов социологических исследований и его рекомендаций всегда лежала и будет лежать на плечах руководителей социальных служб - людей, досконально знающих ее сильные и слабые стороны, душой болеющих за повышение ее целенаправленности и действенности. Их убежденность в практической ценности выводов исследования в том, что использование получен
ных данных способно помочь разрешению изучавшейся проблем.
Что представляет собой и из чего складывается процесс использования социологических данных? На каких участках социальной работы их применение оказывается наиболее нужным и перспективным
Отвечая на поставленные вопросы, прежде всего подчеркнем, что практическая польза проведенного исследования может и должна измеряться тем, насколько его результаты полагают совершенствовать различные виды, направления, средства, формы и методы социальной работы в соответствии с потребностями дня.
Такой критерий результативности, практической отдачи социологических исследований обуславливает более строгий подход к вопросу об использовании их выводов в социальной работе. Имеющиеся отдельные, но не связанные друг с другом единой целью и логикой примеры того, как используется социологическая информация руководителями социальных служб, уже не могут сегодня полностью удовлетворять. Только системный подход позволит интегрировать разнородные частные проблемы, подвести их к одному знаменателю и тем самым сложнейшую группу различных проблем представить как единую проблему.
Опираясь на это принципиальное положение, представим, что означает для руководителей социальных служб системный подход к использованию результатов социологических исследований в социальной работе. Для этого, в соответствии с требованиями такого подхода, предстоит определить и рассмотреть функции социологических данных в практике социальной работы.
2.1 Функции использования результатов социологических исследований в социальной работе
Социологическое обеспечение анализа социальной работы.
Использование результатов социологических исследований для анализа социальных служб получило за последние годы широкое распространение. Это связано с социальными проблемами населения, требующими безотлагательного решения, совершенствования системы его информационного обеспечения, что помогает полнее овладеть обстановкой, принимать оптимальные решения, предвидеть их последствия, проводить всестороннее взвешенную, отражающую действительное положение дел социальную политику.
Среди аналитических материалов результаты, выводы исследований занимают особое место. Социологические данные, как показывает практика, не просто констатирует состояние деятельность социальных служб.
Они побуждают к размышлениям, дают возможность сравнивать работу по регионам, сопоставлять накопительный опыт, своевременно видеть новые, наиболее существенные тенденции в развитии тех или иных общественных явлений и на этой основе планомерно влиять на их развитие, последовательно добиваться намеченной цели.
Накопленный социальными службами опыт использования результатов социологических исследований в анализе практической работы позволяет выделить два уровня такого анализа. Первый уровень связан с оценкой состояния социальной работы (в целом или ее отдельных направлений и участков), второй – с оценкой степени ее эффективности.
Оценка состояния социальных служб и социальной работы в целом, функционирования различных ее форм и методов дает их обобщенную количественно- качественную картину. По существу, на таком уровне социологического анализа можно получить возможность видеть реальное состояние дел, достигнутые на данный момент результаты в проводимой работе, свойственные ей плюсы и минусы, полнее и глубже уяснить, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы ликвидировать имеющиеся недостатки. Другими словами, анализ состояние социальной работы с помощью методов социологического исследования позволяет объективнее оценить сложившуюся в ней ситуацию и , опираясь главным образом на научно обоснованные социологические данные, выделить основные и второстепенные факторы, определяющие характер данной ситуации.[8]
Тем самым использование аналитического потенциала результатов социологических исследований помогает социальным службам преодолевать стихийность и формализм в своей деятельности, ориентироваться в работе на надежный критерий количественно-качественной оценки ее реального состояния.
Что же касается использования результатов социологических исследований для оценки эффективности социальной работы, то это дело более сложно. Данная сложность обусловлена содержанием самого понятия «эффективности», которое в наиболее общем виде определяется как отношение полученных результатов к ранее выдвигавшимся целям то есть фиксирует степень соответствия достигнутого тому, что предполагалось достичь.
Определить эффективность социальной работы при помощи социологической информации можно лишь в том случае, если последняя всесторонне и объективно отражает результат проведенной работы и правильно соотнесена и ее целью, а также с тем, что было достигнуто ранее. Другими словами, речь и дет о необходимости осуществления в той или иной форме сравнительного анализа, в ходе которого сопоставляется последняя социологическая информация с информацией предыдущей. Это позволяет соотнести количественно-качественную оценку нынешнего и прежнего состояния дел на определенном участке социальной работы и сделать соответствующие выводы о степени ее эффективности.
Для получения более полной и точной оценки эффективности не только осуществляется анализ полученных результатов, соотносят их с ранее имевшимися данными, но и изучают сам процесс, который привел к ним.[9]
Социологическое обеспечение планирования в социальной работе.
Значимость этой функции использования социологических данных вытекает из активного стремления социальных служб заложить научные основания под разработку и составление проектов социальной работы. Научный подход к планированию социальной сферы берет в расчет научно и практически обоснованное определение целей, выявление задач, сроков, темпов и пропорций развития того или иного явления, его реализации и претворения в интересах общества. «Ни один план не будет полным и всесторонним без предварительного проведенных научных исследований, которые необходимо предусматривать как в текущем, так и в перспективном планировании. Особое место среди них занимают социологические исследования, так как только с помощью их можно оценить состояние и тенденции развития жизни людей.[10]
Учет результатов социологических исследований в процессе планирования позволяет теснее увязывать содержание планируемых мероприятий с решением конкретных социально-экономических проблем; учитывать реальный уровень жизни населения; направленность их запрос и потребностей; осуществлять рациональный выбор тех средств и форм социальной работы, которые позволят выполнить намеченные задачи. Одним словом, использование социологической информации при составлении планов в социальных службах дает возможность полнее и глубже отразить в них наиболее существенные тенденции и процессы в жизни города, региона, что способствует обеспечению ее последовательного развития и преемственности.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья