Друзская община Израиля
Политические процессы, проходившие на Ближнем Востоке в XX веке, неразрывно связаны с противоборством арабского мира с Израилем. Открытая конфронтация арабов и израильтян на региональном уровне постепенно вовлекала в конфликт ряд сторон, одной из которых стала община друзов. Непосредственное участие друзов в вооруженных столкновениях привело к тому, что в самой общине произошел ряд трансформа
ций, неизменно отдаляющих ее от первоначально установленных принципов существования, разработанных идеологами вероучения. Наиболее рельефно эти изменения прослеживаются в друзской общине Израиля, чему в большей степени способствуют внешние факторы, нежели стремление самих друзов к социальным переменам.
Через год после появления Израиля на его территории насчитывалось около 14 тыс. друзов. К началу 60-х годов их численность составила 27 тыс., а к 90-м годам – 82 тыс. По данным за сентябрь 2003 г., в Израиле (с учетом Голанских высот) насчитывается около 108 тыс. представителей общины, что составляет около 2% общей численности населения страны и около 10% – от национальных меньшинств. Главным образом они проживают в районах Верхней и Западной Галилеи, в районе горы Кармель и на Голанских высотах. Несмотря на то, что друзы являются меньшинством среди арабского населения Израиля, в 1957 году они были признаны самостоятельной религиозной общиной, управление которой осуществляет официальный орган – Религиозный совет друзов Израиля, возглавляемый в настоящем шейхом аль-акль Муфаком Тарифом. На первый взгляд, израильская община друзов ничем не отличается от общин Сирии и Ливана. По своей сути она является сравнительно закрытым обществом. Для друзов характерны эндогамия, ортокузенныебраки и единобрачие. Основные виды их деятельности – земледелие, ткачество, производство ковров и народные ремесла. Тем не менее само понятие «друзская община Израиля» не подразумевает под собой друзского анклава. Помимо изначально установленного деления на религиозные страты, друзы Израиля разделены на две части, политические взгляды, социально-экономическое положение и морально-этические ориентиры которых если не прямо противоположны то, по крайней мере, в значительной степени отдалены друг от друга.
Когда говорят об израильских друзах, как правило, подразумевают потомков тех представителей общины, чьи предки сотрудничали с евреями и внесли определенный вклад в создание государства Израиль. Будучи этническими арабами, первоначально они выступали на стороне палестинцев в противоборстве с «Хаганой». Однако после переговоров в 1948 году с Моше Даяном часть из них перешла на сторону израильтян и расселилась в Верхней Галилее. Неоднократно друзы выступали посредниками в вопросах выкупа еврейской земли, что давало им впоследствии возможность выбора дальнейшего места проживания для собственных семей. Многие предпочли остаться в Сирии и Ливане, но было немало и тех, кто переехал в Израиль, который гарантировал таким друзам определенные льготы в социальных вопросах. Из них сформировалось новое общество, в котором сохранился традиционный уклад жизни, но изменился политический вектор, постепенно ставший доминантой во взаимоотношениях израильских друзов с арабским миром в целом.
Являясь полноправными гражданами государства, друзы практически не голосуют за арабские партии. Первоначально избиратели отдавали предпочтение Аводе (долгое время они проходили в партии по арабскому списку), но к середине 90-х годов ситуация изменилась, и уже в 1999 году в самом крупном друзском поселении Далит эль-Кармель большинство представителей общины поддержало Ликуд. В Ликуде места для друзов начали бронироваться по инициативе Менахема Бегина с 1974 года. В 1977, 1981 и 1984 годах от партии в Кнессет вошел А.Н. аль-Ядин, в 1992 году Асад Асад, в 1999 году Аюб Кара. В 2003 году от Ликуда прошли 2 друза – МаджалиВаххаба и Аюб Кара. При правительстве Эхуда Барака в 1999 году друз от партии Труда Салах Тариф был назначен министром без портфеля. До этого Салах Тариф входил в Кнессет в 1992 и в 1996 годах. В период с 1977 по 1981 год друзы З.Атаси и Ш.Асад представляли в Кнессете партию Даш.
В 1963 году израильское правительство учредило Друзский религиозный суд, деятельность которого контролируется министерством по делам религии. Квалификация судей, их назначение, сроки пребывания на занимаемой должности, жалование и вознаграждение регламентируются «Законом о друзских религиозных судах» 1962 года. Под юрисдикцией суда находятся вопросы, связанные с обслуживанием и содержанием хальв (культовых сооружений), и распределение пожертвований, вносимых членами общины. Друзские религиозные наставники – аджавиды («совершенные») сохранили за собой право регламентации социальной жизни общины, находящейся в Сирии и Ливане целиком в компетенции гражданских организаций. Одним из направлений их деятельности является обеспечение благоприятных условий для повышения уровня образования среди друзов. Обеспокоенные крайне низкими показателями в этой сфере (из 100% высшее образование имеют лишь 5%), аджавиды предпринимают разносторонние шаги для улучшения сложившейся ситуации. Они выступают посредниками между правительством и общиной в вопросах выделения дополнительных ассигнований на постройку и техническое обеспечение друзских учебных заведений. Не ограничиваясь непосредственно Израилем, аджавиды сотрудничают с представителями зарубежных образовательных учреждений и, заключая с ними договоры, уделяют особое внимание возможности предоставления льгот для студентов. Так, в 2004 г. делегация из высокопоставленных представителей друзской общины посетила с рабочим визитом Иорданию. Ключевой темой, обсуждавшейся в ходе встречи, стала программа по выделению средств иорданским правительством для обучения друзских студентов Израиля в вузах Хашимитского королевства.
На сегодняшний день представители общины занимают достаточно прочные позиции в израильском обществе. Весомое положение друзов в политических и военных кругах лишний раз доказывает их окончательное объединение с Израилем. Первоначально друзы, не владеющие ивритом, испытывали определенные трудности в общении с евреями, но в настоящее время они свободно общаются на государственном языке. На иврите выходят друзские печатные издания, рассчитанные на широкую аудиторию. С развитием информационных технологий в Израиле появился Интернет-сайт, рассказывающий о жизнедеятельности общины, ее традициях и культурном наследии друзов7. Тем не менее совершенное владение друзами ивритом отнюдь не говорит о том, что арабский язык отходит у них на второй план. Он остается языком внутриобщинного общения и одной из основ религиозной идентичности друзов. Незнание арабского языка подразумевает под собой отказ от изначально установленных религиозных традиций, что совершенно неприемлемо для общины, в которой по-прежнему сохранен синкретизм ее социальной жизни с жизнью духовной.
Вторая часть общины – это друзы Голанских высот. Из общей площади Израиля 22,145 кв. км Голанские высоты, находящиеся на северо-востоке страны, занимают площадь 1,176 кв. км. Сегодня здесь проживают около 18 тыс. друзов. Их политические и социально-экономические ориентиры значительно отличаются от ориентиров друзов, проживающих в Израиле с момента его становления как государства. Друзы Голанских высот всячески демонстрируют свою лояльность сирийскому правительству. В период переговоров Ицхака Рабина и Шимона Переса с сирийским руководством по вопросу о возвращении Голан (1993–1996 годы) друзы проводили митинги и акции в поддержку Сирии. Они неоднократно посылали свои делегации к президенту ХафезуАсаду с просьбами добиться от Израиля возвращения Голанских высот.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Технологии социальной работы в здравоохранении
- Студент как объект и субъект социальной работы
- Общественное здоровье – главный показатель благополучия народа
- Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума
- Определение основных направлений реформирования системы социального обслуживания населения Алтайского края
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья