Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

Уклонение от решения проблем “подростковых” ведет к созданию благоприятных условий для новых, “взрослых”, гораздо более сложных проблем.

Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).

Проблема трудоустройства молодежи Кузбасса, составляющей треть населения трудоспособного возраста, ос

тается острой, несмотря на продолжающийся процесс старения населения и увеличение среди работающих лиц старше 50 лет, особенно в индустриальном производстве.

Вместе с тем, возрастные особенности молодежной группы предполагают высокую активность, мобильность, открытость и готовность к восприятию нового, адаптивности к новым социально-экономическим и политическим условиям, в том числе и к условиям рыка труда. В современных быстроменяющихся условиях именно молодежь становится наиболее мощным фактором формирования общества, значимой силой перемен.

Однако, несмотря на эти достоинства, в сфере занятости молодежь считается одной из самых уязвимых и незащищенных групп населения. Причин этому несколько:

- необоснованность выбора профессии: без учета интересов, способностей человека, потребностей рынка труда; отсутствие необходимой квалификации и трудовых навыков;

- неумение предъявить работодателю свои деловые и личностные характеристики, профессиональные знания; отсутствие социальных навыков поведения в ситуации поиска работы и неготовность к адекватному восприятию себя в этой ситуации.

Эти и некоторые другие факторы снижают конкурентоспособность и привлекательность для нанимателя молодых соискателей, и приводят к увеличению продолжительности периода поиска работы, переквалификации, трудоустройству не по специальности, психологической и социальной дезадаптации. Число молодежи 16-29 лет, включая выпускников профессиональных учебных заведений, обратившихся в Кемеровский городской центр занятости населения, имеет тенденцию к росту: 1999г. — 2564 чел, 2000г. — 2945 чел., 2001г. — 3950 чел. Возможности службы занятости в оказании различных мер содействия трудоустройству этой возрастной категории имеет обратную тенденцию.

Современный рынок труда молодежи в г. Кемерово, как и в Кемеровской области, в целом, характеризуется основными признаками:

1. увеличением числа невостребованной молодежи, обращающейся в службу занятости за содействием в трудоустройстве;

2. "производством" профессиональными учебными заведениями специалистов без учета потребностей рынка труда;

3. трудовой нестабильностью молодежи (призыв в армию, декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком, продолжение учебы и т.д.);

4. снижением статуса общего и профессионально-технического образования;

5. ростом числа молодежи, имеющей низкий образовательный уровень и не имеющей перспектив получения профессионального образования.

Тем не менее, отношение к молодежи не должно носить компенсационный характер (помощь, поддержка и т.д.). Молодым людям не нужны "социальные костыли", им необходимы такие условия, которые способствовали бы их успешному развитию и социализации в обществе. В связи с этим возрастает значимость специально разработанных программ, способствующих повышению активности, самостоятельности, ответственности самих молодых людей за свое профессиональное становление. Новой формой реализации активной политики занятости на рынке труда Кузбасса стала программа "Трамплин", целью которой является повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда, с одной стороны, и формирование готовности к самореализации в малом предпринимательстве, — с другой.

Реализация программы осуществляется при поддержке Департамента международного развития правительства Великобритании, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области и Департамента молодежной политики администрации Кемеровской области. Все материалы этой высоко инновационной аккредитованной программы обучения разработаны для "Трамплина" командой британских консультантов. Одной из ее особенностей является программируемый мультипликационный эффект. Он достигается тем, что специально обученные и прошедшие конкурсный отбор российские преподаватели — мультипликаторы проводят курсы "обучения обучающих", которые ориентированы на социальных работников, преподавателей, психологов, профконсультантов, работающих с молодежью.

Показательно, что для реализации пилотного проекта выбраны такие города Кузбасса, как Кемерово и Ленинск-Кузнецкий. Кемерово — город с полииндустриальной структурой хозяйства: химическая, угольная промышленность, машиностроение, тепло- и электроэнергетика, развитая социальная инфраструктура. Хозяйство г. Ленинск-Кузнецкий скорее можно охарактеризовать как моно индустриальное: в основном угольная промышленность, слабо развита строительная база, социальная инфраструктура, что характеризует проблему занятости молодежи как общую для поли- и моно индустриальных городов.

Реализация программы состоит из нескольких этапов: рекламно-ознакомительный; обучение преподавателей, социальных работников, профконсультантов, психологов методике преподавания курса "Основные навыки повеления на рынке труда"; реализация программы в пилотных группах в г. Кемерово, Ленинск-Кузнецкий российскими преподавателями — мультипликаторами; распространение программы в других городах и районах Кемеровской области.В Кемеровской городской службе занятости на протяжении ряда лет используются программы, обучающие клиентов основам эффективного поведения на рынке труда: "Клуб ищущих работу", "Новый старт", "Как найти работу". В зависимости от категории слушателей и продолжительности периода безработицы программы модифицируются, дополняются новыми тематическими блоками. Результативность обучения достаточно высока: в течение 6-ти месяцев по окончании программы трудоустраивается свыше 60% участников.

В отличие от существующих программ "Трамплин" выстроен методологически иначе: с учетом особенностей той возрастной категории, на которую эта программа ориентирована. Необходимо отметить несколько значимых моментов.

Во-первых — системный подход. Он связывает воедино все этапы и уровни программы: изучение потребностей участников в обучении, определение целей и задач, выбор материала и методов работы, критериев оценки эффективности обучения.

Во-вторых — гибкость, благодаря которой можно использовать различные комбинации относительно самостоятельных модулей и блоков программы для повышения ее адаптивных возможностей. В-третьих — методическое обеспечение, как для преподавателей, так и для слушателей. Пакет дополнительных материалов позволяет рационально распределять учебное время, оставляя для самостоятельной домашней работы теоретическую часть и самоанализ. В-четвертых — использование интерактивных методов обучения (мозговой штурм, ролевая игра, презентация, индивидуальные и групповые задания, рабочие дискуссии, практические примеры и т.д.). Их преимущество состоит в том, что они поддерживают высокий уровень интереса, хороший темп обучения и дают возможность: каждому активно участвовать в учебном процессе, применить изученный материал на практике, оценить себя и получить обратную связь, ставить перед собой задачи и принимать решение, получить быстрые результаты, использовать свой опыт и опыт других участников.В-пятых — практическая направленность программы. Выбор тем и методов обучения дают уверенность в том, что освоенные навыки окажут участникам действенную помощь в решении проблем, с которыми они сталкиваются в реальной жизни, и повысят их шансы на успех. Опыт работы с незанятой молодежью убеждает в том, что самыми актуальными остаются вопросы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы