Социальная защита граждан пожилого возраста в РФ
В то же время в области социальной защиты возможность реализации права на его получение часто зависит от усмотренческого решения компетентного органа, поскольку целый ряд социальных услуг, предоставляемых в данной сфере, всё ещё относится к числу дефицитных, не гарантированных абсолютно каждому старому и нетрудоспособному человеку. Об этом, в частности, свидетельствует превышение числа нуждающи
хся в обслуживании с помещением в дома-интернаты по сравнению с общим числом мест в этих учреждениях; в социальной помощи на дому и возможностями данной службы и т. д.
Таким образом, современная система социальной защиты пенсионеров предусматривает достаточно большой комплекс услуг. Которые в свою очередь гарантированы законами РФ. В технологии социальной защиты населения Российской Федерации выделяются три основных направления социальной защиты пожилых людей:
1) пенсионное обеспечение;
2) система льгот и преимуществ пожилым людям;
3) социальная защита пожилых людей в стандартных и нестандартных условиях.
1.3 Правовые основы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации
Проведение социальных реформ сопровождается бурным развитием законодательства. Конституция Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года, всенародно провозгласила социальные права граждан статьей 39 на «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности…», «государственные пенсии и социальные пособия». Государственная Дума приняла целый ряд социальных Законов Российской Федерации, а Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства разрабатывают условия, порядок практического и эффективного их применения.
Свод понятий, норм, правил и процедур, определяющих статус пожилых людей и инвалидов, их права, взаимоотношения с обществом, государством, различными организациями в Федеральном Законе РФ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (от 2 августа 1995 года). Закон юридически закрепляет сложившуюся систему помощи пожилым и инвалидам, определяет структуру, минимальный объем и порядок оказания им социальных услуг. В этом документе в главе III «Социальная защита граждан пожилого возраста и инвалидов» определены формы социальной защиты»:
1) социальная защита на дому (включая социально-медицинское);
2) полустационарное социальная защита в отделениях дневного пребывания учреждений социальной защиты;
3) стационарное социальная защита в стационарных учреждениях социальной защиты (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях, социальной защиты независимо от их наименования);
4) срочное социальная защита;
5) социально-консультативная помощь. [2]
Закон определяет условия оказания социальных услуг – платно или бесплатно, роль учреждений социальной защиты в обществе, основные источники финансирования системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, определены права социальных работников и как осуществляется контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг.
В этом же 1995 году был принят еще Закон РФ «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации; устанавливающий основы правового регулирования в области социальной защиты населения. В Законе даны основные понятия, раскрывающие сущность новой для России отрасли социальной защиты. Оно определяется как деятельностью социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и социальной реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации[5].
Постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 года «О предоставлении бесплатного социальной защиты и платных услуг государственными социальными службами» в соответствии с Федеральным Законом «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации» определено «Положение о предоставлении бесплатного социальной защиты и платных социальных услуг государственными социальными службами». Органам исполнительной власти поручено утвердить тарифы на социальные услуги.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 года «О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты» в соответствии с Федеральным Законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» утверждаются социальные услуги, которые предоставляются государственными и муниципальными учреждениями социальной защиты:
- материально-бытовые услуги,
- услуги по организации питания, быта, досуга,
- социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги,
- правовые услуги,
- содействие в организации ритуальных услуг.
Законодательным собранием Еврейской АО был принят Закон «Об основах социальной защиты населения в ЕАО», в котором определены принципы социальной защиты, государственная политика края в области социальной защиты, участие общественных объединений в области социальной защиты, финансирование программы социальной защиты, большой раздел посвящен профессиональной деятельности в области социальной защиты.
Выводы по главе
Таким образом, в результате проделанного исследования было выявлено, что трансформационные процессы во всех сферах российского общества изменили образ жизни всего населения, существенно увеличили адаптационную нагрузку всех социальных групп. Особенно негативно влияние транзитивности общества отразилось на жизни социальной группы людей пожилого возраста.
Россия, как и ряд развитых стран Европы и Америки, относится к «старому» обществу, особенностями которого являются устойчивая тенденция сокращения рождаемости, низкий коэффициент воспроизводства и, вследствие этого, высокий удельный вес пожилых людей (старше установленного законом о пенсиях трудоспособного возраста) в социально- демографической структуре населения.
Вследствие демографических изменений пожилые люди количественно занимают все больше мести в жизни общества, то социальные изменения в России имеют прямо противоположную направленность - пожилые люди обретают самый низкий статус в социальной иерархии, превращаясь в наиболее дискриминируемую социальную группу.
Проблемная ситуация образа жизни пенсионеров состоит в переплетении нескольких тенденций. Прекращение или ограничение трудовой и общественной деятельности влечет изменение ролевых функций, места в социальной структуре, в социальных институтах, в отношениях и связях с другими группами, особенно с молодежью. Распад социальных связей приводит к утрате значительной части социально-культурного потенциала для общества. Потери увеличиваются вследствие стремления новой элиты исключить или максимально ограничить распространение накопленных старшими, «советскими» поколениями знаний, социального опыта, ценностей, этических норм. «Социальное исключение» разрушает преемственность поколений.
Выход на пенсию приводит к снижению уровня жизни вследствие снижения дохода, социальной бедности, неравному доступу к социальным благам и услугам.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Специфика совладающего поведения у подростков с разным уровнем тревожности
- Глобальные проблемы современности
- Особенности межэтнического брака
- Опыт деятельности Общественной приемной Балтийской медиа-группы как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса
- Социологические теории девиации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья