Социальная защита населения
2. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ
2.1 Базовые принципы социальной зашиты в Нижегородской области
· Организация системы социальной защиты населения в области базируется на следующих принципах:
· гуманность и милосердие, т. е. готовность общества прийти на помощь любому его члену, попавшему в экстремальную ситуацию;
· гарантированность помощи в
сем нетрудоспособным и действительно нуждающимся гражданам при их обращении в органы социальной защиты за счет доведения уровня их дохода до установленного в области бюджета прожиточного минимума;
· комплексность, т. е. предоставление при необходимости одновременно нескольких видов помощи;
· адресность и целенаправленность, т. е. оказание поддержки конкретным гражданам с учетом их индивидуальных особенностей, в оптимально полезной для них форме;
· динамичность, т. е. оперативный пересмотр социальных нормативов и размеров социальных выплат в связи с инфляцией и увеличением бюджета прожиточного минимума;
· самостоятельность, т.е. право органов исполнительной власти на всех уровнях, предприятий и организаций на реализацию своих программ, в сочетании с региональными программами;
· межведомственность, т. е. согласование решений органов представительной и исполнительной власти, влияющих на уровень жизни населения при одновременном принятии мер по защите малоимущих граждан.
«Концепцией социальной защиты населения Нижегородской области на период кризисного состояния экономики» в качестве главных целей социальной политики программ и целевых проектов, разрабатываемых в этот период, определены такие, как:
· сохранение минимальных социальных гарантий;
· ослабление социальной напряженности в регионе.
Дальнейшее разграничение полномочий между федеральными управлениями и субъектами Российской Федерации привели к перемещению центра тяжести в решении социальных проблем в регионы.
Для усиления социальной защищенности различных категорий населения, кроме государственных социальных гарантий материальной поддержки, Нижегородская область, как субъект Федерации, осуществляет дополнительные меры их адресной социальной поддержки на основе областных комплексных и целевых программ. В результате выполнения этих программ укреплена и расширена сеть стационарных учреждений, создана инфраструктура перспективных и принципиально новых социальных стационарных учреждений и служб, позволяющих использовать новые формы социального обслуживания и оказания адресной помощи.
В настоящее время в области в сфере социальной защиты действуют:
дома-интернаты общего типа (дома милосердия) 45
психоневрологические интернаты 7
детские дома-интернаты для детей-инвалидов 3
пансионаты и санатории 4
профессиональные училища для детей-инвалидов 2
дома ветеранов 2
курсовая база по обучению инвалидов 1
муниципальные центры социальной поддержки населения 41
центры социально-трудовой реабилитации дезадаптированных граждан 3
детские социальные учреждения всего: 32
в том числе:
социально-реабилитационные центры 15
социальные приюты 12
центры помощи семье и детям 5
центры для детей с ограниченными возможностями 2
отделения социальной помощи на дому 295
отделение срочной социальной помощи населению 61
палаты сестринского ухода 50
социальных магазинов 22
социальных столовых (в т. ч. на договорной основе) 4
Отмечены определенные положительные результаты по ряду направлений:
· активизировалась работа по становлению и развитию системы социального партнерства;
· продолжала развиваться система социального обслуживания граждан и сеть учреждений социальной защиты населения области, оказывалась действенная поддержка и помощь гражданам, имеющим работу.
Вместе с тем, некоторые негативные тенденции в социально-экономическом развитии отрасли не были преодолены. Сокращение объемов производства повлекло за собой уменьшение ресурсной базы для осуществления мероприятий по социальной поддержке работников бюджетной сферы, пенсионеров и безработных.
Из-за резкого ухудшения финансового состояния предприятий и существенного снижения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней обострились проблемы своевременной выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, не ликвидирована задолженность по выплате пособий безработным, детских пособий. Увеличилось число нарушений трудовых прав граждан, приняли массовый характер направления работников в вынужденные отпуска, повсеместно произошло ухудшение условий и охраны труда.
В целях устранения негативных социальных процессов необходимо направить усилия органов исполнительной власти по труду, занятости и социальной защите населения на разработку и реализацию комплекса мер, предусмотренных Программой социальных реформ в Российской Федерации и предвыборной программой Губернатора области.
Стратегическими целями социальной политики на ближайшие годы являются:
· гарантия конституционных прав граждан в области труда и социальной защиты населения;
· обеспечение эффективной занятости населения, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы;
· достижение ощутимого улучшения материального положения и условий жизни людей;
· переориентация социальной политики на семью, обеспечение прав и социальных гарантий семье, женщинам, детям и молодежи;
· развитие социальной инфраструктуры.
2.2 Трудовые отношения и занятость населения
В соответствии с Программой в течение 1998 года основные действия областной службы занятости были направлены на повышение эффективности работы органов службы занятости, качества и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда, укрепление делового сотрудничества с работодателями и другими социальными партнерами в решении проблем занятости.
В отчетном периоде при посредничестве службы трудоустроено (в т. ч. после завершения профучебы и с учетом временной занятости) 89,8 тыс. человек, что на 14,8 тыс. человек больше, чем предусматривалось Программой, и на 4,9 тыс. человек больше, чем в 1997 году. Показатель трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости, возрос по сравнению с 1997 годом с 66,3% до 72,7%.
Для обеспечения занятости населения использовались возможности временного трудоустройства. В течение 1998 года служба занятости совместно с органами местного самоуправления и работодателями обеспечила временную занятость для 3,7 тыс. безработных граждан, что составляет 123,3% к заданию Программы. Кроме того, на условиях временной занятости находилось 15,7 тыс. подростков в возрасте 14-17 лет, или 82,6% к показателю Программы. Невыполнение данного показателя связано с одной стороны — меньшим обращением в службу занятости данной категории населения, а с другой — дефицитом средств фонда занятости.
В целях поддержания доходов безработных и усиления их мотивации к труду в отчетном году обеспечено участие в общественных работах 29,6 тыс. человек, что составило 155,8% к заданию и на 1,6 тыс. человек больше против уровня 1997 года. В общественных работах принял участие каждый четвертый безработный, зарегистрированный в службе занятости.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья