Личность и политика. Политическая культура и проблемы политической социализации

1.3. Функции политического лидерства и его типология

Политическое лидерство во всех его разнообразных проявлениях выполняет ряд важнейших функций:

Аналитическая функция - всесторонний анализ причин сложившегося в обществе положения, изучение факторов общественного развития, моделирование его перспектив.

Программная функция - определение и формулирование интересов опред

еленных социальных групп и всего гражданского сообщества, целей социальной и политической деятельности, выявление способов и методов реализации интересов и достижения целей.

Управленческая функция - процесс выработки и принятия политических решений, формирование политических кадров, организация их деятельности по достижению поставленных целей, регулирование и контроль над политическим процессом.

Мобилизационная функция - мобилизация масс на достижение политических целей, распределение социальных ролей и функций в обществе, инициирование социальных инноваций.

Коммуникативная функция - коммуникация власти и масс, т.е. организация связи между обществом и властью, убеждение общества в целесообразное правильности принимаемых властных решений.

Функция легитимации - легитимация власти, обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета и влияния на массы.

Интегративная функция - интеграция общества, объединение масс, социальных групп, обеспечение национального единства в масштабах государства или сообщества.

Типология политического лидерства может основываться на различных критериях. Наиболее распространенными системами типологии являются:

- По специфике поставленных политических целей - консерваторы (стабилизация существующего порядка, сохранение статус-кво), реформаторы (преобразование общества в ходе реформ), революционеры (радикальная ломка существующего общественного порядка).

- По основаниям лидерства - традиционные лидеры (лидерство, основанное на традиции, непосредственно связанное не личностью лидера, а его формальной принадлежностью к династии, системе вероисповедания, этнической группе, семейному клану и т.п.), харизматические лидеры (лидерство, основанное на особенностях личности лидера), легальные, "законные" лидеры (лидерство, основанное на приобретении формально-юридического статуса, например, в результате выборов).

- По преобладающим методам управления - демократические и авторитарные лидеры.

1.4. Массовое политическое поведение

От лидерства принципиально отличается массовое политическое поведение. Его важнейшими признаками являются:

1. Статистичность, инерционность (массы не обладают свойством самоорганизации, они пассивны и инерционны в выборе методов своих действий).

2. Стохастичностъ, вероятность (в массовом поведении велика случайность, неупорядоченность отношений между людьми).

3. Ситуативность (характер действий масс часто определяется местом, временем, поводом; долговременные, рациональные интересы соседствуют с эмоциональными проявлениями).

4. Анонимность (членам масс не интересны индивидуальные свойства, личностные качества друг друга).

5. Отказ от личной ответственности.

В отличие от лидерства, которое основано на активисткой форме политического поведения, массовое поведение характеризуется разной степенью активности и участия в политическом процессе. Основное его отличие - это не пассивность, а ведомость, поддержка целей, выдвинутых лидерами, зависимость от внешних стимулов политической активности. Индивиды и группы, обладающие массовым политическим поведением, могут быть объединены в организованные группы (классы, нации, профессиональные общности, общественные организации и т.п.), либо участвовать в случайных, временных образованиях.

Ярким примером такого временного образования является толпа - общность, возникающая на основе физического и эмоционального взаимодействия людей (например, на митинге, собрании, шествии). Толпа не имеет устойчивых факторов общности, что практически блокирует способность отклика на связанную, логическую аргументацию, она ее просто выводит из зыбкого эмоционального равновесия и, наоборот, открывает возможность быстрого ответа на импульсивное, эмоциональное воздействие.

Массовым политическим поведением обладает также публика - особая социальная общность, формирующаяся на основе интеллектуального взаимодействия. Ее составляют, например, читатели одной газеты, слушатели определенной передачи, люди, увлеченные тем или иным занятием, видом досуга. Тип связи, складывающийся здесь, в достаточной степени случаен, но он постоянен, более или менее устойчив. У публики отсутствует специальная организация, она разнородна, состоит из представителей различных социальных групп, повод ее образования достаточно случаен, но практически всегда она формируется на более или менее устойчивой, рациональной основе, ею, как правило, является или общая информация, или общий интерес.

Еще одним распространенным основанием для типологии политического поведения является различие политической деятельности и политического участия. Политическая деятельность - это взаимодействие организованных и осуществляющих властные функции индивидов и групп. Ее характерными чертами являются концентрация усилий на общих для данной группы проблемах, потребностях; восприятие государства, политических институтов в качестве основного средства решения этих проблем; использование политической власти как главного средства достижения поставленных целей; постоянный, зачастую профессиональный участия в политическом процессе; принципиальная важность политической деятельности для всех остальных сторон личной жизни индивида. Формами политической деятельности являются профессиональная занятость в системе органов государственной власти, работа в органах местного самоуправления, работа в аппарате политических партий и общественных организаций.

Политическое участие характеризует действия индивидов и групп, предпринимаемые для оказания какого-либо влияния на политический процесс, на формулировку или принятия определенных политических решений. По степени интенсивности политическое участие может систематическим или эпизодическим, по мотивации - автономное (сознательно избранные формы поведения) или мобилизованное (основанное на внешних импульсах, внеличностных стимулах), по отношению к существующему общественному порядку - конвенциональные (легальные) и неконвенциональные (нелегальные, противозаконные). Политическое участие является лишь одним из проявлений социальной активности личности и не занимает, как правило, доминирующего положения среди других форм поведения. Его основными формами являются участие в политических собраниях, акциях, шествиях, единичные контакты с политическими деятелями, участие в выборах, членство в общественных организациях, участие в политических дискуссиях или иных формах выражения личного мнения, в акциях гражданского неповиновения и т.п.). Политическое участие не может являться сферой профессиональной занятости человека.

1.5. Мотивация политического поведения

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы