Проблема гражданского брака в современном украинском обществе
Гражданский брак – не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии – влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мерии. Именно такой брак и назывался гражданским.
А теперь под гражданским браком подразумевается добровольн
ое совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» – полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.
Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.
В современном мире семейные отношения между мужчиной и женщиной все чаще стали определяться термином гражданский брак. Что же это за понятие? С моральной, юридической, бытовой точек зрения, хорошо это или плохо? Мнения разнятся. Словосочетание "гражданский брак" понятие сугубо бытовое, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является. Подобная практика становится все более популярной среди молодежи.
Многие называют это генеральной репетицией будущей совместной жизни. Ведь взаимные влюбленность и сексуальное влечение вовсе не гарантируют бытовую совместимость. А именно банальный быт доводит до развода большинство семей. В сложившейся подобным образом совместной жизни проверяются вещи, иным способом непроверяемые-привычки, режимы, характеры, отношения с родственниками, стиль жизни, наконец. Но каким бы "современным" ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным. Собственно у гражданского брака есть два существенных подводных рифа: психологический и правовой. Именно они мешают свободному плаванию пар, скрепленных любовью и устным договором.
Аспект психологический.
Как же получается, что одни пары идут в ЗАГС, а другие репетируют, и иногда очень долго? Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различны. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. Отношение к браку сильного пола всегда отличалось настороженностью и недоверием. У женщины это чаще всего нежелание потерять мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. "Супруги" убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное - чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Хотя каждая понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты "нормальной" семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва. Женщина нуждается в стабильности!
Интересный факт: по результатам опросов, из живущих в гражданском браке 92 процента опрошенных женщин пишут в различных анкетах, что они "замужем", в то время как 85 процентов мужчин считают себя холостыми. Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему: все зависит от конкретной ситуации. Так, желание сохранять брак не зарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор "находится в поиске". Гораздо реже, но встречаются ситуации, когда на гражданском браке настаивает женщина. Это может говорить о двояком отношении к избраннику. Либо это полное доверие, либо противоположная крайность-недоверие абсолютное, такое, что женщина даже не боится расставания. В настоящее время все больше женщин делает карьеру "по-мужски" и достигает на этом пути немалых успехов. В таком случае для женщины актуальны и мужские страхи: успешная дама может опасаться официальной регистрации отношений потому, что не уверена в партнере, и к тому же - не хочет "в случае чего" делить с ним свое имущество. За свободу, как известно, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Основной враг гражданских браков-общественное мнение. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой (мужем), но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни.
В гражданских браках есть также свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни, такими, к примеру, как "женщина-домохозяйка, мужчина-добытчик", "бюджет должен быть общим", "ни шагу налево", "нужно понравиться всем родственникам супруга". Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она-добытчик, он-домохозяйка. В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать "вторую половину" как свою собственность. "В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию-манипуляция, а чувства заменяются привычкой". А в гражданском браке люди склонны бережнее и уважительнее относиться друг к другу. Как же вычислить то время, когда гражданский брак должен уступить место законному? Многими парами граница определяется легко: супругам официально регистрируются, когда решают завести ребенка.
Аспект правовой.
С юридической точки зрения гражданский брак-это бессмысленный риск. Почему? Особые сложности с юридической стороны возникают, когда люди хотят расстаться. В этом случае такая, на первый взгляд, малость, как штамп в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый "ничего не значащий" штамп в действительности значит очень много. Регистрация брака в Загсе определяет права и обязанности каждого члена семьи.
1) Имущество.
Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делиться пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок. Проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Современные молодежные организации Германии
- Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
- Глобализация и универсализация
- Социология управления и социология государственной службы - общее и различное
- Деятельность социальных служб по защите безработных
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья