Отношение к деньгам при наличии проблем с трудоустройством

Введение

В современном мире деньги не относятся только к группе материальных ценностей, они могут быть средством достижения также социальных и духовных целей.

Наше исследование опирается на положения теории В.Н. Мясищева, в которой отношение к деньгам понимается как компонент системы теоретических представлений личности, отражающий ее субъективно-оценочный, сознательно избирате

льный подход к действительности и представляющий собой интериоризированный опыт существования в социальном окружении.

Оценка мотивации налогоплательщика

Проведено исследование, посвященное изучению мотивации налогоплательщика в современной России. Выявлены факторы, важные для формирования стратегии налогового поведения студенческой молодежи.

Проблема мотивации налогоплательщика в современной России заслуживает особого внимания. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет немалую часть российского бюджета, но бюджет регулярно недополучает значительную часть официально причитающейся ему суммы.

К теме налогообложения в ее различных аспектах обращались многие исследователи. Так, А.Е. Шеншин пишет об уклонении налогоплательщиков от уплаты налогов в контексте расширяющейся «теневизации» экономики. В.И. Верховин и В.И. Зубков рассматривают уклонение от уплаты налогов, как один из типов экономического поведения, с позиций принципа максимизации, проблемы рационального выбора, а также социокультурных и институциональных факторов. М. Леруа исследует вопросы социальной справедливости налогообложения и более подробно останавливается на мотивах, побуждающих граждан скрывать доходы.

В настоящем исследовании предпринята попытка взглянуть на указанную в заголовке проблему с позиций «начинающих» и будущих налогоплательщиков, т.е. с точки зрения современной молодежи. Молодежь в данном исследовании представлена студентами МГУ им. М.В. Ломоносова. Выяснение позиции молодых людей по отношению к проблеме уклонения от налогов, наряду с анализом используемой ими аргументации, может способствовать выявлению факторов, влияющих на формирование линии налогового поведения молодежи. Это поможет найти оптимальные пути выхода из проблемной ситуации. Своевременно предприняв необходимые меры, государство сформирует в будущем широкий слой лояльных к налоговой политике граждан.

В ходе исследования методом анкетирования было опрошено 252 респондента; основу выборки составили студенты 1-6 курсов МГУ им. М.В. Ломоносова. В анкету вошли вопросы, направленные на выяснение мнения молодежи о налоговом поведении российских налогоплательщиков, о качестве проводимой государством социальной политики, о степени доверия государству и др. Кроме того, мы включили вопросы, нацеленные на выявление ценностной ориентации респондентов. В частности, молодым людям было предложено расположить четыре ценностные категории - гражданский долг, благосостояние, рациональность и справедливость, - в порядке убывания их субъективной значимости. Мы проанализировали ответы четырех групп респондентов (выделенных по признаку преобладающей ценности) на другие вопросы и получили интересные, на наш взгляд, результаты.

Показатели респондентов, руководствующихся в первую очередь гражданским долгом, в среднем в 2-2,5 раза выше. «Гражданский долг» как наиболее важную из предложенных ценностных категорий отметили лишь 10% всех респондентов; половина опрашиваемых «отодвинула» его на последнее место. В рамках этой 10%-й группы 1/2 считает неэффективной социальную политику государства (по всем четырем группам вместе взятым этот показатель достигает 70%). Среди всех опрошенных студентов только 16% считают суммы уплачиваемого налога и получаемых от государства благ соизмеримыми.

Уклонение от уплаты налога всегда есть проявление стремления к экономической выгоде; так считает 51% опрошенных. Еще 10% отметили, что получение выгоды является мотивом уклонения не более чем в половине случаев. Респонденты указали, что в большинстве случаев это способ протеста против налоговой политики государства в целом либо против иных действий государства (38%), а также солидарность с другими уклоняющимися от уплаты гражданами (1/5 опрошенных). Среди факторов, влияющих на сокрытие доходов гражданами, лидирующее место занимают непрозрачность использования бюджетных средств государством и низкий относительно налоговой ставки доход (52% и 49% голосов соответственно).

Данное исследование показало, что немаловажным фактором, определяющим налоговое поведение, являются ценностные предпочтения. Между группами респондентов, выбравших как главную ценностную категорию соответственно «гражданский долг» и «благосостояние», обнаружено значительное расхождение в ответах на ряд вопросов. Между ними с достаточно небольшим разбросом мнений идут «справедливость» и «рациональность», что, возможно, может служить индикатором недостаточного разграничения этих двух понятий.

Особенности отношения к деньгам людей с различным уровнем

личностной зрелости

Согласно современным концепциям постиндустриального общества (В.Л. Иноземцев) преодоление экономических ограничений социума возможно не через трансформацию социальных структур, а вследствие духовной и интеллектуальной эволюции людей, личностного роста. Однако исследований взаимосвязи личностного роста и отношения к деньгам не проводилось.

Отношение к деньгам взаимосвязано с потребительским поведением и часто его определяет. Личностная зрелость как один из критериев типологизации потребителей широко используется за рубежом в маркетинге стилей жизни (Дж.Ф. Энджел и др.), является одним из критериев социальной стратификации.

Ряд отечественных и зарубежных психологов обращают внимание на то, что отношение к деньгам изменяется по мере развития личности и самоактуализации (А.А. Капустин, B. Poduska). В результате анализа опубликованных за последние двадцать пять лет работ сведений об эмпирической проверке таких предположений не обнаружено. Мы считаем, что понимание сущности отношения людей к деньгам получит свое развитие за счет сравнительного анализа отношений к деньгам у людей с разным уровнем личностной зрелости.

Теоретической основой исследования стали базовые положения психологической концепции В.Н. Мясищева об отношении и диспозиционной концепции В.А. Ядова применительно к изучению психологических особенностей монетарных отношений, а также теории личностного развития (А. Маслоу, Л.И. Анцыферова).

Для решения поставленных задач использовались психодиагностические методики (тесты и опросники) и стандартизированное интервью, позволяющие зафиксировать следующие группы параметров объекта:

1. уровень ценности денег в сравнении с уровнем других ценностей и уровень монетарной потребности (опросник “здорового отношения к деньгам”);

2. характеристики монетарных социальных установок: тип установки, степень следования (структурированное интервью, авторская анкета).

3. уровень личностной зрелости, оцениваемый по шкалам Самоактуализационного теста (САТ).

Заключительным этапом исследования стал статистический анализ полученных данных, их сравнение и соотнесение между собой с целью выявить отличия в отношениях к деньгам в группе личностно зрелых людей.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы