Личность в системе этнополитических взаимоотношений
Стратегия предупреждения конфликтной этнополитической мобилизации представляет собой систему взглядов, приоритетов, относящихся к сфере регулирования межнациональных отношений, вопросов распределения властных ресурсов, реализации этнических групп в политической сфере. Стратегия предполагает необходимость обеспечения единства и целостности территорий Российской Федерации, с одной стороны, и пров
едение государственной национальной политики в интересах всех легитимных участников этнополитического процесса в современной России. Стратегия строится на концептуальной основе (учет особенностей современной этнополитической ситуации, историко-политологический анализ конфликтов с мобилизованной этничностью) и одновременно, сама может рассматриваться как часть теоретико- концептуального уровня управления этнонациональными отношениями.
Политические методы противодействия сетевым общностям
Сетевая структура – это социальная общность, в рамках которой функционирует плюрархия, то есть, то есть такая система распределения власти, когда каждый участник может принимать решения исключительно за самого себя при условии обладания информацией определенного качества, то есть, информацией, которая способна помочь ему в принятии определенных управленческих решений на уровне сети. Это ведет к созданию социума, в котором все важные политические решения принимаются внутри закрытых, эксклюзивных, групп, куда нет доступа постороннему.
Такая ситуация информационной защищенности решений, принимаемых в сети, позволяет достаточно эффективно использовать горизонтально ориентированные структуры для противодействия вертикально интегрированным. При этом не стоит полагать, что такое положение дел ведет к анархии. Действительно, видимая анархичность любой сетевой структуры существенно затруднила бы использование структур такого рода при создании призванных эффективно действовать организаций, например, террористических. Сдерживающим сетевую структуру от состояния анархии фактором являются законы и принципы, по которым формируются правила поведения в сетевой структуре. Очевидно, что такие правила должны коррелировать с господствующей в рамках сетевой структуры идеологией. Известные скандинавские ученый Я. Бард и А. Зодерквист предлагают для этого сложного комплекса норм и правил термин "нетикет".
Тем не менее, сетевые структуры, сколь бы сильной не была их идеология, оказываются способны к расширению, то есть, к пополнению новыми членами сети там и только там, где иные формы утверждения идентичности не способны адекватно выполнять свою функцию. Более того, любая сеть отвергает индивидуальность, подменяя её некоторой абстрактной идентичностью. Кроме того, в основу любой сетевой структуры оказываются заложены тенденции к конкуренции, борьбе, противостоянию, то есть, сетевые структуры в принципе несовместимы с органическим ростом. Важно понимать, что сеть имеет экстратопологический и экстрахронологический характер.
Экстратопология сетевой структуры состоит в том, что сеть может развиваться сколь угодно в пространстве посредством превращения рядовых членов сети в членов, способных выступать "терминалами" информации на местах. Таким образом, сеть является самообучающейся структурой, способной бесконечно расширяться, используя только свои внутренние ресурсы.
Экстрахронология сетевой структуры состоит в ее способности расти с любой скоростью. По сути, любая сетевая структура может, в теории, обладать таким потенциалом к развитию, что окажется способна создать свои микро-сети по всему земному шару.
Из приведенного выше описания сетевых структур следует, что любая организация такого рода обладает тремя основными элементами:
1. Структура (конкретная схема взаимодействия членов сети, состоящая из так называемых нетократов (узловых участников сети) и рядовых участников сети;
2. Идеология ("нетикет", нарратив) – некоторая система правил, норм, обычаев и взглядов участников сети, которая является довольно запутанной и транслируется нетократами;
3. Коммуникация – конкретный способ связи нетократов с рядовыми членами сети для передачи либо положений "нетикета", либо указаний.
Государство как вертикально интегрированная иерархическая структура способно оказывать противодействие сетевым структурам посредством трех основных ресурсов:
1. Применение силы;
2. Использование идеологии;
3. Использование собственных каналов коммуникации.
На основании трех составных частей сетевой структуры и трех видов государственной санкции можно сформулировать 9 основных стратегий противодействия сетевым структурам:
1. Силовое воздействие на структуру сети;
2. Силовое подавление "нетикета";
3. Силовое подавление коммуникаций;.
4. Идеологическое подавление структуры;
5. Идеологическое и коммуникационное подавление "нетикета";
6. Идеологическое подавление коммуникаций;
7. Коммуникационное подавление структуры и сетевых коммуникаций.
Анализ как российского, так и зарубежного опыта позволяет говорить о том, что наиболее универсальной стратегией противодействия сетевым структурам является сочетание идеологической работы с нетократами для стимулирования конфронтации между микро-сетями, силовое уничтожение каналов передачи информации между микро-сетями и подкрепленное мощной пропагандистской деятельностью идеологическое подавление "нетикета" структуры. В результате такого рода комплекса действия сетевая структура столкнется с центробежными тенденциями, потерей возможности к мгновенному управлению всеми своими частями и снижением потенциала к росту, что в результате приведет сеть к распаду на микро-сети.
Заключение
Важно, что человеку помогают сформировать мнение о другом народе и этносе не только какой-то один фактор, а их совокупность. Можно найти много объективных и субъективных факторов, влияющих на межэтническую напряженность, а также пути их разрешения. Политика в отношении этносов может меняться, в зависимости от обстоятельств. На мой взгляд, невозможно в один момент изменить стереотипы, складывающиеся долгое время, но путь их преодоления заложен в этих начальных методах.
Список литературы
1. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М., 2008.
2. Римаренко Ю., Степанов Э. Конфликтология межэтнических отношений//Социально-политический журнал. 2009. - № 3-4.
3. Празаускас А.А. Этнонационализм, многонациональное государство и процессы глобализации// Полис.- 2007. - № 2
4. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса / Послесл. Н. Я. Бромлей. Изд. 2-е доп. - М.: Издательство ЛКИ, 2008.
5. Чернобровкин И.П., Гуреев А., Коротец И.Д Этноконфликтология/М.:Изд. Март, 2008.
6. Дмитриев А.В. Этнический конфликт: теория и практика.-М., 2008.
7. Трофимов Е.Н. Национальная политика России. М., 2007.
8. Гербер О.А., Шадт А.А. Национальная политика в России: историко-политологический аспект XX век. Новосибирск, 2008.
9. Соколовский С.В. Перспективы развития концепции этнонациональной политики в Российской Федерации. - М., 2007.