Интервью как метод сбора социологической информации

Сбор данных методом формализованного интервью часто называют анкетированием. Этот метод сбора данных подразумевает стремление к максимальной стандартизации и унификации процедур сбора данных, их обработки и анализа. Соблюдение такой стандартизации и обеспечение процедурных требований в отношении составления выборки и контроля за ее соответствием, ввода данных это те критерии, которые любой ис

следователь должен делать явными и по которым можно судить о надежности результатов количественного исследования.

Различают несколько видов сбора данных в количественном исследовании. В зависимости от применяемых процедур это может быть телефонный опрос, (вопросы задаются по телефону), по месту работы или учебы групповой, когда все опрашиваемые находятся в одной комнате для совещаний или учебной аудитории, или индивидуальный): почтовый (анкета рассылается обычной почтой): по электронной почте (анкета рассылается по электронной почте) Интернет - опрос (анкета размещается на веб - сайте): прессовый опрос (анкета размещается в печатном органе СМИ, газете или журнале, читателя просят вырезать, заполнить и прислать ее по указанному адресу).

Рассмотрим кратко основные этапы сбора и анализ данных в условиях массового опроса по месту жительства. Предположим инструмент исследования (вопросник, анкета) уже разработан, выборка определена, т. е. предварительный этап исследования завершен и теперь необходимо собирать данные.

Первый этап. Инструмент исследования подвергает внимательному анализу и проводит ряд пробных интервью, чтобы выявить слабые места анкеты. В результате составляется инструкция интервьюеру. Сценарий инструктажа интервьюеров, определяются трудозатраты на проведение одного интервью и на поиск респондента. Подбираются анкетеры и интервьюеры, ответственные и способные успешно вступать в коммуникацию с респондентами, определяется нагрузка для каждого интервьюера в соответствии с планом исследования (сроками) и трудозатратами.

Интервьюер (анкетер), участвующий в опросе, кроме определенного количества анкет, должен всегда при себе иметь удостоверение личности, удостоверение интервьюера, лист выборки, запасные шариковые ручки.

Второй этап. Проводится инструктаж по процедуре интервьюирования, основной целью которого является достижение адекватного и более-менее одинакового понимания всех вопросов данной анкеты и принципов поиска респондентов среди всех интервьюеров, участвующих в исследовании. На этом этапе распределяются задания, устанавливаются сроки их сдачи, принципы урегулирования конфликтных или непонятных ситуаций. Организатор опроса, кроме того, часто связывается с органами внутренних дел по месту проведения опроса с тем, чтобы работники милиции были в курсе проводимого исследования, не препятствовали ему и знали, что ответить в ответ на вопросы граждан. После завершения опроса организатор осуществляет прием анкет, проверяет их качество.

Третий этап, Анкеты просматриваются, тщательно проверяются, открытые вопросы кодируются (каждому выявленному варианту присваивается отдельный код). После этого осуществляется ввод данных — т. е. каждая анкета заносится в компьютер, респонденту присваивается, но мер и вносится код того варианта переменной, который выбрал респондент. Например, в вопросе «Ваш пол» муж чины кодируются цифрой 1, а женщины — цифрой 2, в приведенном выше примере по исследованию без барьерной среды первые варианты ответов кодируются цифрой 1, (если респондент нашел работу по объявлению, если часто бывает вне дома), вторые - цифрой 2— и т. д. Если в ходе исследования опрошено много респондентов (тысяча и более), необходимо провести проверку качества ввода данных и удостовериться, что все они были введены без ошибок и искажений.

Четвертый этап. В результате ввода данных формируется массив да совокупность ответов всех респондентов на все вопросы анкеты, здесь специалист может начать анализ, чтобы получить распределение ответов на вопросы исследования, и установить связи между переменными и признаками. На этом этапе формулируются и проверяются гипотезы, которые имеют статистическую природу, результаты анализа интерпретируются. Целью такого анализа в прикладном проекте по социальной работе является форм выводов, которые можно было применить на практике.

Анализ данных в современных условиях осуществляют, как правило, с применением персональных компьютеров и специального программ много обеспечения. Международным стандартом в программном обеспечении для анализа данных социальных исследований является SPSS — статистический пакет для социальных наук. Этот пакет программ позволяет не только ввести данные исследования, но и вы полнить анализ при помощи описательной (получить простые, парные н многомерные распределения, установить их статистические параметры и свойства), а также про двинутой статистики, включая факторный, кластерный и регрессионный анализ.

Попробуем проанализировать описательную статистику, используя результаты исследования доступности окружающей среды инвалидам. На первом этапе необходимо составить представление о характере распределений ответов на интересующие вопросы, поэтому мы дадим программе задание рассчитать таблицы простых распределений (частотные таблицы) по переменной.

Простое распределение (частотная таблица) ответов на вопрос «Как часто Вы бываете вне своего дома, квартиры?». В некоторых анкетах можно встретить вопросы, ответы на которые отсутствуют — это может происходить из-за ошибки интервьюера, нежелания респондента давать ответ на данный вопрос или потому, что этот вопрос к респонденту не относится — например, вопрос об удовлетворенности работой, адресованный безработному. В таких случаях отсутствуют ответы (их называют — пропущенные значения) кодируются специальными знакам и (например, «99» или «О»), чтобы программа их различала в ходе анализа.

Анализ простого распределения является важным источником информации, однако необходимо иметь в виду, что здесь данные усреднённые, эта таблица не дает ответа на вопрос, какие группы инвалидов более активны, а какие — менее. Для того чтобы пол ответ на этот вопрос, необходимо провести сравнение между различными группами опрошенных, например, между представителями разных групп инвалидности, работающими и неработающими инвалидами, мужчинами и женщинами. Такое сравнение поможет сделать таблица парного распределения. Ее анализ позволяет выявить различия в ответах на вопрос о мобильности инвалидов в зависимости от пола.

Все интервью имеют следующие об допущения: а) открытая природа ответов влечет определения и интерпретации, не обязательно отражающие эмпирическую реальность: б) это ответы, сконструированы в конкретной ситуации с конкретной целью, с расчетом на конкретную аудиторию и во взаимном обмене с интервьюером.

Интервью — это ситуация вербального обмена, где один 1 человек — интервьюер — пытается получить информацию или выражения мнений или убеждений о другого человека (от других людей в случае группового интервью).

Неструктурированное интервью, которое называют так же нестандартизованным или неформальным, больше напоминает дружескую, повседневную беседу. Не существует заготовленного списка или порядка вопросов, которые бы направляли диалог, нельзя применить одинаковый на бор стимулов ко всем информантам. Этот тип интервью более подходит для разведывательного исследования, когда мало что известно о конкретной проблеме. В этом случае интервью предоставляет информацию по всему спектру и содержанию проблемы, а также разнообразию и глубине чувств, связываемых людьми с конкретной проблемой или явлением. Техника неструктурированного интервью применяется в сочетании с количественными методами для того, чтобы предоставить интерпретации взаимоотношений переменных и возможные вариации субкультур или факторов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы