Экономические обоснования функционирования предприятия в туризме (туроператорская фирма)

2. Туроператор, специализирующиеся на определенном сегменте (направле­нии) туристского рынка, - самый распространенный тип туроператор. Они мо­гут быть разделены на ряд категорий:

а) Туроператор, предлагающие пакеты для определенной клиентуры, напр., для молодежи, для ученых, семейные туры, для бизнесменов и т.д.;

б) Туроператор, предлагающие пакеты на определенные направления, напр., в

Англию, Францию, Венгрию, Швейцарию, Австрию;

в) Туроператор, предлагающие проживание в определенных туристских цен­трах, напр., Майорка, курорт Коста Дель-Соль, Анталья и т.п.;

г) Туроператор, перевозящие свою клиентуру на определенном виде транс­ порта, напр., пароходе, поезде, самолете и т.д.;

д) Туроператор, предлагающие специфические туры, напр., сафари в Кении, горный туризм в Непале, лыжный отдых во Французских Альпах ит.д.

3. Туроператор внутреннего рынка продают турпакеты внутри страны про­живания, т.е. туры размещают внутри страны.

4. Туроператор внешнего рынка создают пакеты и продают их в разные стра­ны и особенно в те страны, из которых приезжает большое количество туристов. Как и с предыдущим типом туроператоров, здесь различают несколько типов операторов. Одни организуют для зарубежных туроператоров. Различные услуги и выступают в роли менеджеров. Другие специализируются исключительно на встрече и перевозке (трансфер) туристов в отели, а также предлагают услуги эскорта. Некоторые предлагают целый ряд услуг, включающих в себя переговоры с компаниями, имеющими ав­тобусы и отели, организацию образовательных туров, организацию питания и развлечений в целях минимизации цен, закрепленных в контрактах. Ряд туроператоров. специализируется на обслуживании определенных этнических групп и т.д.

Документ первичного учета туроператора - туристская путевка (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

Каталог туроператора - информационно-рекламный проспект, содержащий подробную характеристику инклюзив-туров, организуемых туроператором, инфор­мацию о сроках проведения туров (отбытие и прибытие); классе обслу­живания; отелях; экскурсиях; социальных и культурных мероприятиях; дополнительных услугах и их стоимости; дополнительных скидках со стороны туроператора (групповая, сезонная, чартерная и т.п.).

Отправитель - туроператор, согласно договору перевозки пассажира вверяющий пассажиров и багаж перевозчику для доставки в пункт назначения и оплачивающий данные услуги перевозчика.

Реестр туроператоров и турагентов федеральный - свод данных о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности (Закон РФ «Об основах туристской деятельности в РФ», 1996).

1.2.1. Расчет потребностей в основных фондах.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции (выполнения работ, оказание услуг) либо для управленческих нужд фирмы в течении периода, превышаемого 12 месяцев или обычный операционный цикл, и стоимостью более 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.

На предприятиях социально-культурного сервиса и туризма учет и планирование основных производственных фондов ведутся как в натуральной, так и в денежной (стоимостной) формах.

В натуральной форме учитываются количественные (число машин, оборудования и т.п.) и качественные (производительность, мощность и т.п.) характеристики используемых основных производственных фондов. Эти данные применяются для расчета про­изводственной мощности предприятия (отрасли).

Денежная (стоимостная) форма учета предполагает расчет общей стоимости основных производственных фондов. Данная оценка необходима для планирования расширенного воспроизводства основных производственных фондов, определения степени (доли) износа и размера амортизационных отчислений.

Существует несколько видов денежной (стоимостной) оценки основных производственных фондов:

· по первоначальной (балансовой) стоимости;

· по восстановительной стоимости;

· по остаточной стоимости;

· по ликвидационной стоимости.

Первоначальная (балансовая) стоимость основных производственных фондов - это фактическая цена, по которой основные фонды были приобретены, т.е. сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление основных фондов, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законо­дательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относят:

· затраты на доставку, установку и наладку оборудования с учетом действующих на момент приобретения цен на соответствующие материалы, транспорт и т.д.;

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщи­ку (продавцу);

· суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

· регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

· таможенные пошлины;

· невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобрете­нием объекта основных средств;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, в частности начисленные до принятия объекта основных средств к бух­галтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

По первоначальной стоимости осуществляется учет основных фондов в балансе предприятия, поэтому первоначальную стоимость еще называют балансовой стоимостью.

Понятие восстановительной стоимости основных производственных фондов связано с тем, что в процессе длительного использования основных фондов может произойти изменение их стоимости. Как правило, это связано с научно-техническим про­грессом и появлением новых видов основных фондов, инфляционными процессами в экономике, приводящими к снижению стоимости основных фондов. В связи с этим необходимо периодиче­ски осуществлять переоценку имеющихся основных фондов. При низких темпах инфляции переоценку можно осуществлять через достаточно большой промежуток времени (10-20 лет), при высоких темпах - намного чаще, но не более одного раза в год (на начало отчетного года).

Таким образом, восстановительная стоимость - это стоимость имеющихся у предприятия основных фондов, которая показыва­ет, какие средства необходимо затратить в настоящий момент для того; чтобы построить или приобрести данные основные фонды.

Для пере оценки основных фондов используется индексный подход, разработанный Госкомстатом России. Этот метод является Основным, причем индексы пересчета первоначальной (балан­совой стоимости основных фондов (ОФ) могут быть различны и рассчитываются в зависимости от вида и возраста основных производственных фондов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы