Физическая культура общества и человека
Одной из форм передачи опыта древнего человека было подражание, которое представляло собой осознанную, направленную человеческую деятельность, регулируемую всеми членами племени. По мере развития общества главное значение приобрела передача опыта с помощью воспитания, в процессе которого обучаемые подвергались специальным, заранее запланированным воздействием.
Физические упражнения выражают
отношения людей к внешней и собственной природе и, прежде всего – отношения друг к другу. Таким образом, причиной возникновения физического воспитания является потребность в передаче и закреплении трудовых навыков, биологической предпосылкой.
Природной основой появления физических упражнений считается естественная потребность в упражнении органов, необходимом для их полноценной жизнедеятельности. Человек – это существо не только социальное, но и природно-биологическое. Он не наследует виды деятельности, но биологические возможности ее усвоения могут передаваться по наследству.
Человек с рождения наделен в виде задатков естественными жизненными силами, которые могут быть развиты с помощью физических упражнений. Трудовая деятельность человека есть соединение социального и биологического, но ведущей стороной в их взаимодействии выступает социальное начало. Процесс передачи общественно-исторического опыта, в том числе и опыта физического воспитания, происходит в процессе общения между людьми.
Чтобы правильно понять место и значение физической культуры в обществе, необходимо иметь представление об общей культуре человечества.
В общеупотребительном понимании культура – это определенные черты личности (аккуратность, образованность и т.п.), формы поведения человека (вежливость, самообладание и пр.), формы общественной, профессиональной и производственной деятельности (культура исполнения, торговли, производства).
В научном смысле понятие «культура» включает все формы общественной жизни, способы деятельности людей; это, с одной стороны, процесс материальной и духовной деятельности, с другой – результаты, продукты этой деятельности.
В содержание культуры в широком смысле слова входят, например: философия, наука, идеология, мораль, искусство, спорт, право.
В развитии культуры отражаются сложнейшие процессы материальной и духовной жизни общества. Культура не дана людям от природы. Она – результат общественного и индивидуального творчества людей. Именно поэтому в классовом обществе культура носит классовый характер.
Основу и содержание культурно-исторического процесса составляют развивающие физические и интеллектуальные способности человека. Его нравственные и эстетические качества. Поэтому непременной частью культуры является физическая культура, которая возникает и развивается одновременно и наряду с материальной и духовной культурой общества.
Ценностные ориентации индивидуальной физкультурной деятельности, всесторонность развития личности, укрепление здоровья и содействие творческому долголетию
Физическая культура – это особая и самостоятельная область культуры, которая возникла и развивалась одновременно с общечеловеческой культурой и является ее органической частью.
Неправомерно относить физическую культуру только к материальной или только к духовной культуре или выводить ее вообще за рамки культуры.
Деятельность в области физической культуры имеет и материальные и духовные формы выражения. Конечно, в основном физическая культура направлена на развитие биологической базы и физических потенций человека. Однако, воздействуя на биологическую сферу комплексов средств и методов, физическая культура неизбежно оказывает влияние на интеллектуальную, эмоциональную, духовную сферы личности, так как материальные и духовные начала в человеке едины и взаимно обусловлены.
В материальную культуру физическая культура входит самим процессом двигательной деятельности, т.е. главным ее содержанием, которое проявляется в физических качествах человека.
В духовную культуры физическая культура ходит накопленными знаниями. Духовными ценностями, наукой, теорией, воспитанием в широком смысле слова, спортивной этикой и эстетикой.
Физические качества и способности человека (сила и выносливость и др.) носят не только материальный, но и социально обусловленный характер. То же можно сказать о функциях органов и систем и о таком интегральном показателе, как здоровье. Все это определяется не только биологическими функциями, но и социальными условиями. Потребности в физическом развитии также носят не столько биологический, сколько социальный характер.
Кроме того, физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, в игре и развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально-активную полезную деятельность.
Физической культуре свойственны познание, создание и закрепление ценностей в присущей ей форме, ценностные ориентации и некоторые другие социальные процессы. Она способствует воспитанию молодого поколения нашей страны.
Необходимо иметь в виду, что культура направлена на преобразование не только внешней социальной и природной среды, но и на самого человека.
В процессе физкультурной деятельности человек преобразует свою собственную природу. Выступая при этом не только как субъект, но и как объект деятельности.
Поэтому физическую культуру следует рассматривать и как деятельность, и как результаты по созданию физической готовности людей к жизни, труду, творчеству.
Физическая культура имеет две стороны: деятельную и результативную, а главный ее результат выражен в физической подготовке людей к жизни.
Роль занятия массовой физической культурой в сохранении здоровья и продлении жизни населения невозможно переоценить.
Издержки цивилизации не могли не отразиться негативно на состоянии здоровья современного человека.
Единственный способ выживания человечества в экстремальных условиях – нейтрализовать основные неблагоприятные факторы внешней среды; гиподинамию, избыточное высококалорийное питание, нервное перенапряжение. Возможность эффективной борьбы с болезнями века путем проведения целенаправленных общенациональных оздоровительных программ (типа «нормализация массы тела», «нормализация артериального давления» и т.п.) в сочетании с массовым вовлечением населения в занятия физической культурой уже показана в ряде таких государств, как Япония, США, Канада, где за последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30-40 %.
Все сказанное позволяет дать следующее определение:
физическая культура – это часть (подсистема) общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере физического развития, оздоровления и воспитания людей; ее социально-значимые результаты, удовлетворяющие потребности общества на данном этапе его развития.
В Конституции РФ записано, что государство «ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности». К общекультурным функциям физической культуры можно отнести коммуникативную, воспитательную, общеобразовательную и др.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Исследование динамики специальной работоспособности бегунов на средние дистанции в полугодичном цикле подготовки
- Культура сервиса
- Физические качества необходимые электромонтёру
- Гигиенические особенности занятий туризмом
- Средние века - развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий