Туристические ресурсы Одесской области

В практике санаторно-курортного лечения региона широко используются минеральные воды, которые применяются как для приема внутрь, так и для наружных процедур.

В пределах Одесской области распространены разнообразные типы минеральных вод, вскрываемых главным образом скважинами. Возможности их использования в бальнеологии очень велики, однако степень использования довольно низкая. До недавнего

времени осуществлялся заводской разлив лишь «Куяльника». Такое положение сложилось в связи с тем, что курорты всегда размещались вдоль побережья либо на берегу лиманов. В настоящее время положение с использованием минеральных вод Одесской области выравнивается [18,c.66].

Так, сероводородные воды выявлены в нескольких точках Татарбунарского района. Воды подобного типа используются для наружного применения при заболеваниях органов движения, периферической нервной системы, болезнях обмена веществ и кожных заболеваниях.

Йодо-бромные воды вскрыты за пределами прибрежной зоны (г. Болград, с. Плахтеевка). Они оказывают значительное влияние на функцию щитовидной железы.

Гидрокабонатные натриевые воды обнаружены в Татарбунарском и Саратском районах. Они используются при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Широко представлены в Одесской области хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные воды. Их использует известный в Одессе Лермонтовский курорт и тубинститут. На территории области разрабатываются и другие минеральные воды.

Важнейшим лечебным фактором Одесского курортного региона является Черное море. Вода Черного моря характеризуется значительной минерализацией. В ее состав входят поваренная соль, хлористый и сероводородный магний, углекислый кальций, соли йода, брома, железо и другие микроэлементы [15,c.51].

В зоне прибоя образуется большое количество отрицательно заряженных гидроионов, оказывающих активное физиологическое воздействие на организм человека. Кроме этого, воздух на берегу моря обогащен кислородом, солями брома, хлора, йода, что делает его особенно полезным.

Лечение морем – «талассотерапия» - в настоящее время получило широкое распространение во всех странах мира. Оно является активным терапевтическим средством для лечения широкого ряда заболеваний и в профилактических целях [10,c.4].

На берегу моря в Лузановке расположен детский оздоровительный центр, основанный в 1923 г. для спасения страдающих от голода одесских детей. Сегодня это республиканский детский центр «Молодая гвардия», организованный по принципу «Артека».

В 60-км от Одессы на песчаной косе, которую с одной стороны омывает соленое Черное море, а с другой стороны пресноводный Днестровский лиман, расположен популярный климатический курорт Каролино-Бугаз [29].

Песчаные пляжи области протянулись на 175 км. Большинство пляжей - не природные, а рукотворные, требующие постоянного внимания из-за оползней, страшной болезни побережья. Пляжи и спускающиеся к ним парковые зоны создают единые комплексы с многочисленными удобствами для отдыхающих. Купальный сезон, как правило, начинается в июне и завершается в сентябре. Слабо решаемой проблемой одесских пляжей является чистота, как песка, так и воды побережья. Это связано с затеканием сточных вод, частыми авариями очистных сооружений и культурой самих отдыхающих [10,c.11].

Богатейшая база разнообразных лечебно-рекреационных ресурсов способствовали созданию в области свыше 700 учреждений оздоровления, лечения и отдыха, в том числе: 35 санаториев, 8 санаториев-профилакториев, 44 детских оздоровительных учреждений, 118 гостиничных предприятий, 558 баз отдыха [29].

Одесские санатории «Лермонтовский», «Украина», «Россия», им. Горького, «Одесский», «Золотая нива», «Патрия», «Куяльник» по своим лечебным возможностям известны далеко за пределами Украины.

На протяжении последних лет открыты лечебно-оздоровительные учреждения и за границами города. Так, в г. Южный введен в эксплуатацию лечебно-спортивно-оздоровительный комплекс «Южный» (на 100 койко-мест); в селе Грибовка Овидиопольского района действует база отдыха «Газовик» (на 160 койко-мест); в пгт Затока – база отдыха «Свиточ» (на 120 койко-мест) и др.[29].

Стратегия развития туризма и рекреационного хозяйства Одесской области направлена на создание высокорентабельной отрасли, которая призвана обеспечить потребности внутреннего и международного туризма, усиление взаимосвязи туризма с другими сферами народнохозяйственного комплекса региона, сохранение истории памяток истории и культуры, повышение духовного потенциала общества.

2. Ресурсыисторико-культурного туризма Одесского региона

2.1 Ресурсы историко-краеведческого туризма

Историко-краеведческий потенциал Одесского региона может удовлетворить всесторонние запросы отечественных и иностранных туристов благодаря многочисленным памяткам разных времен. Здесь сосредоточены памятки эпохи палеолита и неолита, античной культуры, культуры скифов и сарматов, других древних народов. Одесщина пережила период турецкого владычества и бурное развитие экономики и культуры на протяжении ХІХ ст.

Известно, что в 7-5 столетии до нашей эры на Дунае и Днестре были заложены и отстраивались античные древнегреческие города. Это в частности, подтверждают раскопки античных городов Тиры и Никонии, остатки которых сегодня включены в реестр выдающихся памяток археологии Украины [7,c.5].

В 1 и 3 столетии нашей эры южные районы Одесщины входили в состав Римской империи. К настоящему времени сохранились в Придунавье остатки огромного земляного сооружения – Троянов вал.

Ряд значительных памяток истории сохранились в городах Одесской области.

Белгород-Днестровский.

История Белгорд-Днестровска насчитывает свыше 2, тыс. лет. Первые жилища на месте нынешнего города появились еще на заре человечества. Позже, на восточном берегу лимана поселились скифы, а на западном – фракийские племена, где в VI веке до н.э. возник город Тира – одна из первых греческих колоний в Северном Причерноморье. Тира не один раз разрушалась, но вновь отстраивалась. В IX веке н.э. славянские племена тиверцы и уличи отстроили город и дали ему новое имя- Белгород. Под этим названием он вошел в состав Древнерусского государства и превратился в важный форпост на рубеже между Русью и Византией, которая на протяжении столетий угрожала Киевскому государству и пыталась захватить его окраинные земли [9,c.6].

После распада Киевской Руси Белгород вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Во второй половине XIII в. на эти земли пришли генуэзцы. Для хранения своих товаров генуэзские купцы построили небольшой, но прочный замок, который до сих пор возвышается на берегу.

В первой половине XV в. все ближе к границам Молдавского княжества, в которое к тому времени входил Белгород, продвигалась агрессивная Османская империя. Для защиты от возможного нападения решено было построить крепость. Возведенная крепость на протяжении многих веков защищала жителей города от иноземных поработителей.

Впервые Белгород был опустошен во время татаро-монгольского нашествия. Город был взят турецкими войсками совместно с пятидесятитысячной ордой крымского хана Менглы-Герея. Несмотря на героическую 15-дневую защиту жителей Белгорода, захватчики взяли крепость и жестоко расправились с населением. Они выстроили мечети на месте православных церквей и отобрали у города его имя. Теперь он стал называться Аккерман. Три столетия томился Белгород под игом. Несколько раз город освобождался запорожскими казаками, но каждый раз под натиском многочисленных сил противника оставляли его. В истории Запорожской Сечи есть упоминания об этих походах [6,c.66].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы