Туристический потенциал г. Несвиж

Не менее уникальные парки находятся в самом городе. Они входят в Несвижский дворцово-парковый ансамбль, ценный по своей исторической значимости и ландшафтным комплексам, поражающий красотой. В 1963 г. парковая часть ансамбля была объявлена памятником природы республиканского значения. По времени закладки, различиям в планировке и архитектуре, а также подбору насаждений Несвижский парковый ансам

бль разделяется на 5 частей: Замковую, Старый парк, Японский, Новый парк, или Марысин и Английский парк. До наших дней сохранились лишь следы некоторых аллей и каналов, обмелевшие пруды [10, с.57].

Таким образом, природные ландшафты парка создают много удобных и уютных мест для отдыха и туристов. Географическое положение Несвижа благоприятно для того, чтобы стать важным центром политической, экономической и культурной жизни.

1.2 Культурно-исторический потенциал

Сегодня Несвиж – это уникальный город-памятник, один из самых древних культурных центров Беларуси. Его архитектурные памятники являются не только белорусской, но и общеевропейской ценностью.

Существует несколько версий происхождения названия города. Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей – реки Уша и Лань. Река Уша вела через Неман к Балтийскому морю, река Лань – через Припять и Днепр к Черному морю. Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем поселение превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества. Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. В самой крепости было много – «несть числа» – вижей. От слияния этих коротких слов «несть вижей» и стали называть город-крепость [12, с.27].

Несвиж овеян тайнами и легендами. Своей таинственностью он обязан в первую очередь клану Радзивиллов, которые принесли ему подлинную славу. Радзивиллы – известный магнатский род, один из наиболее богатых и влиятельных в Великом княжестве Литовском, а затем и в Речи Посполитой в XV-XVIII вв. Они имели огромные площади земли, получали миллионные доходы, оказывали влияние на судьбы тысяч людей. В 1583 году самые знаменитые и самые таинственные белорусские аристократы выбрали тихий и небольшой городок в качестве своей резиденции. Радзивиллы практически заново отстроили Несвиж. В городе были заложены храмы, соборы, монастыри. Здесь князья основали одну из первых в Беларуси типографий, где была напечатана первая книга на белорусском языке. Первый крепостной драматический театр в Беларуси — это тоже творение Радзивиллов.

Судьба знатного рода тесно переплелась с судьбой города. Первые упоминания о Несвиже относятся к 1223 году. Но вплоть до XVI века о городе известно мало. Датой рождения Несвижа считается 1446 год, когда великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик передал Несвиж Миколаю Яну Немировичу. На рубеже XVI-XVII веков город перешёл князю Миколаю Крыштофу Радзивиллу (Сиротке), который полностью перепланировал и перестроил его по Европейскому образцу. Именно в его время город достиг наивысшего расцвета богатства и культуры [25].

С городом связана жизнь и деятельность некоторых известных людей. Много славных страниц вписал Несвиж в историю литературы. Здесь увидело свет немало книг на белорусском, польском, латинском языках. Здесь родились, жили, творили многие прогрессивные деятели XVI века - Сымон Будный, Владислав Сырокомля, Лаврентий Крышковский, Матей Кавечинский, С.Новик-Пяюн и другие писатели, музыканты, издатели, сыгравшие заметную роль в развитии белорусской культуры.

В 1560 году в Несвиже была организована типография, в которой печатались прогрессивные произведения. В ее основании принимали участие просветитель, гуманист Сымон Будный; кногоиздатель, переводчик Матей Кавечинский; писатель, деятель реформационного движения Лаврентий Кришковский. В 1562 году С. Будный издал в несвижской типографии первую белорусскую книгу на территории современной республики «Катехизис». Памятник белорусскому просветителю был открыт в 1982 году у здания бывшей плебании, ныне несвижской типографии, которая носит его имя [3, с.32].

Важную роль в развитии литературы, просвещения, формирования общественной мысли города сыграла Несвижская учительская семинария. Ее закончили классики белорусской литературы Якуб Колас, Кузьма Чорный, ученый-этнограф Адам Богданович, общественный деятель А. Сенкевич и другие.

С Несвижем были также связаны жизнь и творчество поэта Владислава Сырокомли, писавшего на польском и белорусском языках; Павлюка Пранузы, главные темы творчества которого были Родина, народ, тревоги и радости жизни; поэта, переводчика, дипломата Даниэля Наборовского; талантливого литератора, демократа Александра Незабытовского. Многие иностранцы жили и работали в Несвиже. Среди них монах-иезуит, архитектор Джовани Мария Бернардони, архитекторы А.Лоцци, Педетти и другие.

Весь этот богатый исторический, культурный потенциал сегодня выполняет свою просветительскую функцию для туристов в рассказах, лекциях экскурсоводов и научных сотрудников музея-заповедника. Историческое и культурное наследие города имеет полиэтнический, поликонфессионный, поликультурныйхарактер.

Здания в Несвиже, построенные в стиле барокко, появились при участии иезуитов. Николай Радзивилл Сиротка пригласил итальянского зодчего Яна Мария Бернардони в Несвиж. По проектам Бернардони были возведены замок, костел, коллегиум иезуитов. Одновременно началась перестройка всего города. За короткий срок (1581-1616) был возведен новый город – с учетом достижений оборонного искусства эпохи. Несвиж был опоясан рвом и валом. У вьездов были возведены каменные надворные башни – Замковая, Клецкая, Виленская, Слуцкая. Несвиж постепенно становился неприступной крепостью.

Один из интереснейших архитектурных памятников Несвижа – средневековый феодальный замок, который после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль (рис.3). (Приложение 2). В начале XVI века в городе в 200 м от домов мещан был построен небольшой деревянный замок. В 1547 построили новый, гораздо больший по размерам, но преимущественно деревянный. В 1583 Радзивиллом Сироткой было начато строительство каменного, довольно большого и богатого строения замка [9, с.26].

Живописный вид открывается сегодня на дворец с различных точек обзора. Он воспринимается как гармоничное архитектурное сооружение, расположенное на высоком земляном холме и окруженное прудами и каналами, зеленью парка. Силуэт ансамбля подчеркивается башнями и башенками. Созданием одного из лучших в Беларуси ландшафтного парка и завершилось формирование дворцово-паркового комплекса в Несвиже. Первоначально попасть внутрь замка можно было только по разборному деревянному мосту, который в случае нападения врага убирали. Ворота замка были двухэтажными, над которыми сверху возвышалась дозорная башня. Высокая башня с аркой, ведущей во внутренний главный двор, и центральный корпус дворцово-замкового ансамбля симметричны и образуют своеобразное кольцо. Главный фронтон украсили гербы Радзивиллов, военные эмблемы и пышный орнамент, выполненный в стиле барокко. Центральный корпус занимали сами Радзивиллы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы