Средства восстановления в пауэрлифтинге

В 1964 г. в США прошел первый официальный чемпионат. Эту дату можно считать "рождением" пауэрлифтинга.

С появлением пауэрлифтинга появились организационные структуры, так называемые, федерации. Самая первая из них - ADFPA - была создана в США.

Сегодня в мире существует около 20 федераций пауэрлифтинга, большая часть которых находится в США. Многие федерации называются междунар

одными. Среди них наиболее представительной является IPF (международная федерация пауэрлифтинга). Она включает около 40 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии. Основными "отличиями" федераций пауэрлифтинга являются отрицательное или положительное отношение к допингу, правила выполнения упражнений и многое другое.

В федерациях США правила наиболее либеральны. Например, в жиме лежа допустимы различные варианты выполнения упражнения: задержка на груди, отрыв частей тела от скамьи, и пола. В приседании со штангой на плечах различна глубина приседания. Одним из характерных отличий в правилах федераций является экипировка спортсменов.

На Украине пауэрлифтинг сравнительно молодой вид спорта, но его популярность растет с каждым годом. В 1991 г. в Киеве была организована республиканская федерация пауэрлифтинга. Председателем избран Борис Левченко (г. Киев). В это же время в г. Киеве проводятся первые республиканские соревнования среди юниоров и девушек.

В июне 1991 г. федерация пауэрлифтинга Украины была принята временным членом Европейской федерации. Это дает ей право выступать отдельно юниорскими и ветеранскими командами.

1 января 1991 г. Украина стала членом мировой федерации пауэрлифтинга. С выходом на мировую арену украинские спортсмены неоднократно становились победителями и призерами соревнований различного уровня. Они продемонстрировали всему миру высокую технику исполнения и отличную физическую подготовку.

В г. Харькове первый чемпионат по пауэрлифтингу прошел 11 января 1988 г., собрав при этом немалое количество участников. [16]

1.2 Классификация упражнений

Один из основоположников теории физического воспитания А.Д. Новиков (1949г). Считал, что общая систематика физических упражнений должна быть суммой для всех звеньев системы физического воспитания, в противном случае, она теряет свое научно-практическое значение. [1, с. 215]

Систематика физических упражнений, как важнейшее условие их педагогического использования является одним из главных элементов системы физического воспитания.

Классификация, в любом виде, физических упражнений, в спорте играет существенную роль в определении объективности получаемой организмом спортсмена нагрузки по объему и интенсивности в ходе тренировочного процесса.

Известно, что в силовом троеборье применяются в основном те же упражнения, со штангой, что и тяжелой атлетике, для которой уже разработали научно-обоснованные классифицированные упражнения основанное на принципах, предложенных теорией физического воспитания для всех видов спорта. Однако силовое троеборье по сравнению с тяжелой атлетикой имеет существенное отличие не только по спортивной технике, но и по методике подготовки, в связи, с чем этот вид спорта развивает специфическую силу характерную для «лифтеров».

Тем не менее, при исследовании этого вопроса с научной позиции, в том числе и при выявлении личных ведущих тренеров-специалистов на Чемпионатах России по силовому троеборью, выявлено много общего с точек соприкосновения для этих самостоятельных видов спорта. [13]

Согласно классификации в тяжелой атлетике, применительно к силовому троеборью в первую группу входят соревновательные упражнения. Приседания, жим, лежа на горизонтальной скамье и тяга.

Вторая группа объединяет специально подготовленные подводящие упражнения, которые распространяются на несколько групп:

§ Подводящие упражнения для приседания;

§ Подводящие упражнения для жима лежа;

§ Подводящие упражнения для тяги.

Рассмотрим перечень наиболее широко распространенных упражнений во второй группе, для тяги, применяемых спортсменами в тренировочном процессе.

Подводящие упражнения для тяги.

1) Тяга, стоя на подставке

2) Тяга становая

3) Тяга с плинтов из исходного положения гриф ниже коленей

4) Тяга с плинтов из исходного положения гриф выше коленей

5) Тяга с плинтов из исходного положения гриф у коленей

6) Тяга становая в висе

7) Тяга с виса из исходного положения гриф ниже коленей до положения гриф выше коленей

8) Тяга с одной, двумя и тремя остановками

9) Упражнения в уступающем режиме.

Упражнения второй группы

В значительной степени упражнения второй группы близки по своей координации к первой группе, кроме того, все они выполняются с большим отягощением, которые способствуют выполнению работы большой мощности. Таким образом, эта группа упражнений являются основными в подготовке спортсменов, т.е. если одновременно влияют как на развитие специфических, физических качеств, так и на совершенство высшего технического мастерства спортсменов в соревновательных упражнениях.

В третьей группе упражнений будет концентрироваться дополнительные развивающие упражнения. Они выполняются не только со штангой, но и на тренажерах, с использование гирь и других отягощений.

Развивающие упражнения в большинстве своем оказывают локальное воздействие, из-за своеобразной структуры техники, если выполняются с относительно небольшим весом (отягощением), отсюда развиваемая при этом мощность сравнительно невелика.

Упражнения рассматриваемой группы по техническим параметрам могут значительно отличаться от структуры соревновательных упражнений. В связи с этим развивающие упражнения служат дополнительным средством в подготовке спортсменов. [8, c.200]

Таким образом, с целях более объективной оценки и учета тренировочного процесса, воздействия испытываемого организма спортсмена в результате упражнений первой и второй группой, их нагрузку надо считать основной, а нагрузку третьей группы дополнительной.

1.3 Экипировка в пауэрлифтинге

Экипировка была разработана для того, чтобы свести к минимуму травматизм при выполнении упражнений. [19]

Экипировка — это одежда, обувь или другие приспособления, применяемые при подъеме штанги, разрешенные федерациями для использования на соревнованиях. Кроме того, экипировка должна уменьшать вероятность травмы и помогать в упражнении. Таким образом, обычная спортивная форма или шорты, хотя и разрешены для выступления на соревнованиях, но никак не помогают на случай травмы, а значит не считаются экипировкой. [21]

Экипировка используемая в приседаниях:

§ Специальная обувь (штангетки)

§ Пояс

§ Бинты для колен

§ Трико (костюм) для приседаний

§ Напульсники

1. Штангетки — это обувь, которую применяют для тренировок и выступлений штангисты. Это не обязательно должна быть тяжелоатлетическая обувь. Основное ее отличие состоит в том, что это жесткая, кожаная обувь, которая туго шнуруется по всей длине. Кроме того, здесь жесткая подошва и небольшой твердый каблук (около 2 см). Для приседаний это идеальная обувь, нога в ней жестко зафиксирована и не наклоняется в сторону, а каблук позволяет держать равновесие. То есть имеет место устойчивость и уменьшается возможность травмы голеностопного сустава.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы