Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

Особенностью работы WWF в крупнейших экорегионах мира является всесторонний комплексный подход к охране природы, в том числе стремление способствовать устойчивому социально-экономическому развитию этих регионов. По мнению экспертов WWF, долгосрочное сохранение биоразнообразия возможно лишь при условии успешного и устойчивого развития региона, не вступающего в конфликт с природой. Именно поэтому

WWF "способствует созданию альтернативных экономических возможностей и стремится повысить заинтересованность местного населения в сохранении окружающей среды экорегиона, используя, в том числе, и экономические механизмы".

В настоящее время Российское представительство фонда работает в 6-ти из 16-ти экорегионов России: ведется работа по 100 проектам в 40 регионах.

Начиная с 1994 г., фонд вложил более 17 млн. долл. в природоохранные проекты в России.

Благодаря усилиям WWF за 6 лет в России:

· на 20% увеличена площадь заповедников в Арктике;

· разработаны и внедряются современные принципы ведения лесного хозяйства в республике Коми, Хабаровском Крае, Псковской области;

· создан всероссийский эколого-просветительский центр "Заповедники";

· построены и открыты центры экопросвещения в заповедниках "Брянский лес", "Ленские Столбы", в Уссурийском заказнике, природном парке "Налычево";

· принят закон, регулирующий торговлю редкими видами растений в г. Москве;

· оказана техническая помощь бригадам по борьбе с лесными пожарами на Дальнем Востоке.

Большую роль в преодолении трудностей начального этапа становления экологического туризма в России играет объединение усилий участников этого процесса. В 90-х гг. был создан ряд ассоциаций заповедников и национальных парков, среди которых: ассоциации заповедников Северо-Запада, Центрального Черноземья, Енисея, ассоциация Алтай-Саянского региона, Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), поддерживающая развитие экологического туризма в стране, Центр экологических путешествий, МОО "Коллекция приключений", Хабаровская региональная Ассоциация содействия развитию туризма и т.д.

Фонд развития экотуризма "Дерсу Узала" - российская неправительственная организация - был создан в 1998 г. в рамках природоохранных проектов Американского Агентства международного развития (USAID) и WWF при содействии Европейской программы Международного Союза охраны природы (МСОП) и Корпуса граждан за демократию (CSD). Главные направления Работы фонда:

· разработка и реализация проектов по развитию экотуризма в различных регионах России (Дальний Восток, Алтай-Саянский экорегион, Северный Кавказ, Карелия и др.) на средства международных благотворительных фондов и российских доноров;

В рамках II Байкальского экономического форума в сентябре 2002 г. Российской международной академией туризма была проведена Международная научно-практическая конференция "Байкал - мировое наследие; экотуризм".

21-22 ноября 2002 г. в г. Екатеринбурге Министерством по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга, Российской международной академией туризма и Уральским институтом туризма, Кафедрой "ЮНЕСКО" по культурному туризму в целях мира и развития была проведена Международная научно-практическая конференция "Туризм Уральского региона: проблемы, привлекательность, перспективы, технологии". Круглый стол, посвященный развитию экологического туризма в Уральском регионе, работал на протяжении 2-х дней и объединил представителей администрации региона, национальных парков, учебных заведений и т.д.

Подготовка менеджеров-экологов для сферы туризма. Мировая практика развития туристской индустрии демонстрирует высокую потребность в специалистах-экологах, которые участвуют в организации и реализации эколого-туристских программ и отдельных туров, обеспечивают экологическую безопасность и комфортность таких областей туристского сервиса, как сфера гостеприимства, общественного питания, транспортного обслуживания. Высокая требовательность западных туристов к качеству сферы размещения, чистоте воды и пищи, к экологической чистоте рекреационных территорий ведет, в ряде случаев, к отказу от посещения ими экологически неблагоприятных регионов, гостиниц и отелей, не имеющих сертификатов качества на услуги питания и размещения. Имидж и востребованность гостиниц, отелей, курортов, имеющих экологические сертификаты (например, "зеленый чемодан"), неуклонно растет.

Отказ от посещения иностранными туристами регионов России мотивирован не только плохим сервисом мест размещения, но и их экологическим неблагополучием или полным отсутствием сведений об экологическом состоянии территории. Варварское отношение россиян к собственным природным ресурсам (охота с вертолета по живой мишени) ведет к созданию негативного туристского имиджа страны в мире.

Глава 2 Национальные парки, государственные природные заповедники и ООПТ(особо охраняемые природные территории)

2.1. Характеристика НП и ООПТ

Национальными парками объявляются территории, которые включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

В национальных парках работает 4007 человек, в том числе 1986 государственных инспекторов по охране территории парков. Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк Российской Федерации ("Сочинский") был образован в 1983 г. По состоянию на 31 декабря 1999 г. в Российской Федерации имелось 35 национальных парков общей площадью 6,956 млн. га (0,4% площади Российской Федерации). Национальные парки расположены на территории 13 республик, 2 краев,20 областей и 1 автономного округа. Большинство (34) национальных парков находилось в непосредственном управлении Федеральной службы лесного хозяйства России, один - в ведении правительства Москвы ("Лосиный остров"), Путешествия, связанные с риском и природой, сейчас являются наиболее перспективными и интенсивно развивающимися направлениями рекреационной деятельности. Многие люди, особенно из развитых стран, готовы тратить значительные денежные суммы на то, чтобы оторваться от цивилизованного мира, окружающего их в повседневной жизни. Кроме того, охраняемые территории посещает все большее число внутренних туристов. Однако, хотя и растет желание туристов посетить нетронутые природные территории, все труднее становится поддерживать охраняемые территории в удовлетворительном состоянии из-за растущего антропогенного давления. Возникает острая необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями.

Туризм и природа могут вступать в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы