Особенности политических субъектов в федеративном государстве

3) территории со смешанным режимом - территории, на которых действуют одновременно и нормы международного права, и нормы национального законодательства прибрежных государств;

4) территории с особым международным режимом (демилитаризованные и нейтрализованные зоны и зоны мира). В состав этих территорий могут входить территории всех категорий одновременно: архипелаг Шпицберген, Аланские остро

ва, Додеканезские острова, остров Пантеллерия, Панамский и Суэцкий каналы.

Государство не может существовать без территории, хотя размеры ее, необходимые для существования государства, могут быть весьма незначительными, примером чего служит Ватикан, республика Сан-Марино, княжество Лихтенштейн.

Говоря об определенной территории государства, Я. Броунли считает, что налицо должно быть достаточно стабильное политическое сообщество, контролирующее определенную пространственную сферу.

Из опыта прошлого ясно, что не требуется наличия точнейшим образом установленных границ, а важно наличие эффективно обосновавшегося политического сообщества.

Так, в 1913 г. ряд государств признал Албанию, несмотря на отсутствие точно определенных границ; а Израиль был принят в ООН, несмотря на разногласия по вопросу об его границах.

Членство в ООН вообще не зависит от размеров государства. Уже с первых дней существования ООН в члены этой организации принимались весьма небольшие государства, такие, например, как Коста-Рика, Люксембург, Барбадос, Мальта, Бутан, Монако.

Составными частями территории государства являются пространства и приравненные к ним объекты: во-первых, земля и ее недра (сухопутная территория); во-вторых, реки, озера, искусственные водохранилища, а также морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного государства (водная территория);

в-третьих, атмосфера, или воздушное пространство над сухопутной и водной территорией (воздушная территория); в-четвертых, объекты, приравненные к территории государства (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом государства, другие принадлежащие государству объекты).

4. Политика национальной борьбы

Сепаратизм (фр. separatisme, от лат. separatus - "отдельный") - стремление отделиться, обособиться; политико-социальное явление, основанное на движении за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.

Национально-освободительное движение - массовое, общенародное движение, направленное против иностранного политического и экономического засилия в жизни той или иной страны, ликвидацию национально-колониального гнёта и эксплуатации, или за национальное равноправие в рамках отдельно взятого государства, вплоть до полного отделения и самостоятельности.

Актуальность данной темы заключается в огромной значимости изучения проблем сепаратизма и национально-освободительных движений, поскольку подобные явления порождают огромные социальные, экономические и политические проблемы, несет угрозу вооруженного противостояния, открытой конфронтации.

Это приводит к человеческим жертвам, появлению беженцев, разрушению региональной хозяйственной инфраструктуры, социальных институтов, снижению эффективности территориальной власти.

Очевидно, что данные процессы являются негативными и для государства в целом: нарушается механизм функционирования политической системы, падает легитимность центральной власти, общегосударственная идеология испытывает кризис.

На первый взгляд, сепаратистские тенденции объясняются дисбалансом между количеством независимых государств и числом проживающих в них этнических групп, что потенциально несет в себе зачатки дезинтеграции, связанные со стремлением этноса к обособлению, суверенному политическому и государственному контролю своей территории.

Однако даже в экономически и социально развитых государствах, не имеющих на своей территории этнорегионов, проявляются признаки сепаратизма, обусловленного диспропорциями экономического развития, спецификой социокультурной среды, историческими предпосылками, характером политического управления и т.д.

Поэтому, по нашему мнению, отождествлять сепаратизм и национально-освободительную борьбу неправильно, поскольку сепаратизм, в отличии от национально-освободительной борьбы одного этноса от власти (доминирования) другого, не всегда имеет этнический подтекст.

Национально-освободительное движение и сепаратизм может принимать различные формы:

1) парламентская (законодательная) деятельность, имеющая целью создание экономических и политических основ национального суверенитета (национального равноправия);

2) культурно-просветительские акции, повышение образовательного уровня народа;

3) ненасильственные акции гражданского неповиновения;

4) вооружённая борьба.

В марксистско-ленинской фразеологии проводилось противопоставление между сепаратизмом и национально-освободительным движением.

Национально-освободительное движение представлялось как положительное, прогрессивное явление, соответствующее общей направленности антиимпериалистической, антиколониальной борьбы народов (напр., движение в Восточном Пакистане, приведшее к отделению от Пакистана и образованию Бангладеш).

Сепаратизм, однако, характеризовался как негативное явление, поскольку он "отвлекал" людей от антиимпериалистической борьбы в угоду узкоклассовым интересам национальной верхушки, препятствовал достижению единства сил в антиимпериалистической борьбе.

Сепаратистами обычно именовались национальные движения, противостоявшие правительствам "прогрессивных", "демократических" (в марксистском понимании) государств, идущих по пути социалистического или некапиталистического развития (Биафра в Нигерии, Катанга в Конго, Нагаленд и др. в Индии, Кабинда в Анголе, Тамил Илама на Шри-Ланке и т.д.).

В новейшее время с оружием в руках право на самоопределение отстаивали уйгуры и тибетцы на территории КНР, обитатели Западного Ириана, Ачеха и Восточного Тимора в Индонезии, карены, моны, качины, аракан в Бирме\Мьянме, бенгальцы Восточного Пакистана, многочисленные движения на северо-востоке Индии, сикхи Пенджаба, белуджи и пуштуны в Пакистане, курды в Ираке, Иране и Турции, эритрейцы и сомалийцы в Эфиопии, сомалийцы в Джибути и Кении, обитатели региона Шаба в Заире, негроидное население Судана, арабская коммуна Чада и христианская коммуна Чада, туареги Мали и Нигера, обитатели Западной Сахары, Биафра в Нигерии, баски в Испании.

На постсоветском пространстве проявились сепаратистские движения в Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, а в 1996-1999 гг. - в Чечне.

Существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия.

Неспособность сторон найти мирное решение такого противоречия приводит к усугублению национальных конфликтов, зачастую перерастающих в военное противостояние. При этом представители центральной государственной власти обычно приводят в качестве аргумента в защиту своей позиции утверждение о приоритете принципа территориальной целостности по отношению к праву на национальное самоопределение.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы