Особенности квазигосударств в современном мире - геополитические и правовые аспекты (на примере Приднестровья)

Все заинтересованные стороны сегодня признают, что лучшим вариантом развития ситуации для ПМР может стать интеграция с Молдовой на федеральной основе при неукоснительном соблюдении принципа субсидиарности. Однако для Приднестровья осмысление содержания принципа субсидиарности сталкивается со сложившимися стереотипами закрепленными в таких понятиях, как: административно-территориальное деление,

схемы расселения, размещение производительных сил в госплановском смысле, полномочия органов власти, взаимная ответственность. Поиск оптимальной модели приобретает особое значение для Приднестровской Молдавской Республики в условиях интеграционного процесса и построения новых для республики федеративных отношений.

Этот процесс осложняется предвзятым отношением европейских государств и США, представители которых осуществляют наблюдательные функции в регионе. Под влиянием этих стран правительство Молдовы стремится ограничить влияние России на территории ПМР и проводит собственную политику, направленную на формирование унитарного государства и ограничения самоуправления в Приднестровье. Это влияние никак не уравновешивается влиянием России, которая до сих пор не выработала четкой внешней политики по отношению к Приднестровью.

Однако события последних месяцев позволяют надеяться, что проблема ПМР, наконец, найдет устраивающее Россию и Молдавию разрешение. В конце апреля в «Независимой газете» появилось сообщение о скандале в Брюсселе, в центре которого оказались Москва, Кишинев и Тирасполь. Поводом для него послужило сообщение издания EUObserver о том, что между Россией и Молдавией существует некий секретный договор по урегулированию приднестровского конфликта, в который не посвятили других участников переговорного процесса – Украину, ОБСЕ, Евросоюз и США.

По данным журнала «The Economist» президент Владимир Воронин изложил новый подход, который предусматривает подписание совместно с приднестровским лидером Игорем Смирновым декларации, согласно которой Молдавия впервые признает правительство и руководство Приднестровья как законные структуры. Молдавский парламент будет выбираться избирателями по обе стороны. Приднестровье сохранит свой Верховный совет и будет иметь ведущих замминистров в национальном правительстве. Договор предусматривает проведение в ближайшие полгода параллельных перевыборов молдавского парламента и приднестровского Верховного совета. Если Молдавия пойдет на такую уступку, Россия обязуется вывести из региона остатки бывшей 14-й армии и все вооружения в течение 2 лет, и к 2009 году на смену войскам России придут невооруженные международные наблюдатели. Но и Молдавия обещает не менять статус нейтрального государства, что фактически исключает ее интеграцию в НАТО.

Заключение и выполнение такого договора было бы доказательством усиления российского геополитического влияния в этом регионе и создало бы прецедент для разрешения подобных ситуаций в будущем. Однако нельзя забывать, что приднестровско-молдавские переговоры уже не раз заходили в тупик. Сможет ли Россия употребить свое влияние для достижения соглашения – покажет время. ЕС и США такое соглашение, очевидно, не устроит, но учитывая результаты референдума в Приднестровье и событий в Косово, это лучший вариант решения проблемы.

Подытоживая, можно сказать, что осуществить переход от квазигосударственности к собственно государственному статусу (пусть даже в рамках объединенной РМ) ПМР мешает конфликт геополитических интересов, неразрешимый при сегодняшней непримиримой позиции сторон.

Библиографический список

1. Аврутина Л.Г. Легитимация политической власти в России: анализ, проблемы, приоритеты. Дисс . канд. полит. наук. – М., 2001.

2. Автономов А.С. Федерализм: Российское измерение. www. federalmcart.ksu.ru.

3. Аболин О.Ю. Всемирный и европейский федерализм: вероятные перспективы // ПОЛИС. 1994. N 5. С.142 – 144.

4. Бальций Ю.Ю. Федерализм и локальная демократия в ФРГ. // «Приднестровская государственность в контексте современного международного опыта федерализма», Тирасполь. 2003. С.43-48.

5. Бобкова Е.М. Общественное мнение: механизмы формирования // «Приднестровская государственность в контексте современного международного опыта федерализма», Тирасполь. 2003. С.61.

6. Будагов Р.А. История слов и история общества. М., 1971.

7. Винокуров Е. Анклавы в мировой экономике и политике: опыт последних десятилетий г. // Мировая экономика и международные отношения, 2002, №9, С. 83-88.

8. Гаджиев К.С. Введение в геополитику. – М.: Логос, 2000.

9. Гамова С. Брюссель просит предъявить пакт Воронина–Путина. // Независимая газета. 2007. 27 апреля.

10. Гражданское право. Под редакцией А.П.Сергеева, Ю.К. Толстого – М.,2000 Т.1.

11. Дерлугьян Г.М. Крушение советской системы и его потенциальные следствия: банкротство, сегментация, вырождение. // «Полис». 2000. № 2, 3.

12. Доклад «Приднестровский конфликт: прошлое и настоящее» //Информационно-аналитический бюллетень Института стран СНГ. 2000. №9

13. Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. – М.: Арктогея. 2000.

14. Дымов Д.Е. Конституционные гарантии целостности федерации в зарубежных странах. М., 1996.

15. Евангелиста М. Геополитика и будущее Российской Федерации. http://www.geopolitics.ru.

16. Замятин Д.Н. Национальные интересы как система упакованных политико-географических образов // «ПОЛИС». 2000. № 1. С.45-51.

17. Заргарян Р.А. Доктрина геополитики современной Восточно-Средиземноморской цивилизации: Турецкая угроза Восточно-Средиземноморской цивилизации – С.Пб: Алетейя, 2004.

18. Ильин М.В. Политический дискурс: слова и смыслы (Государство) // ПОЛИС. 1994. № 1. С. 127–140.

19. Ильин М.В. Ритмы и масштабы перемен (О понятиях «процесс», «изменение» и «развитие» в политологии). // «ПОЛИС», 1993, № 2, с.57–68.

20. Ильин М.В. Собирание и разделение суверенитета.// «ПОЛИС». 2001-№1. С.144 – 149.

21. Иноземцев В.Л. Караганов С.А. О мировом порядке XXI века // Россия в глобальной политике. 2006. №1. С.69-76.

22. История Приднестровской Молдавской Республики. – Тирасполь, 2001.

23. Клименко Б.М. Государственная территория. Вопросы теории и практики международного права. М., 1974.

24. Коллинз Р. Предсказание в макросоциологии: случай Советского коллапса. // «Время мира», Альманах. Вып. 1: Историческая макросоциология в XX веке. Новосибирск. 2000.

25. Колосов В.А., Тикунов В.С., Заяц Д.В. Мир в зеркале средств массовой информации // Вестник МГУ, 2000. сер.5. №2.

26. Куббель Л.E. Очерки потестарно-политической этнографии. М., 1988.

27. Колосов В.А. Мироненко Н.С. Политическая география. М., 2003.

28. Лукичев П.Н., Скорик А.П. Квазигосударственность.// «ПОЛИС». 2001. №2. С. 139-142.

29. Лукьянов Ф.А. Патовая ситуация (Интервью) // «Россия в глобальной политике» №8 .2006 info@pankisi.info.

30. Материалы Международной научно-практической конференции «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство» 16 февраля 2006 г. – Тирасполь: ЦСПИ «Перспектива». 2006.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы