Оборонные сооружения Казани

Для защиты проезжих башен, как самых ответственных пунктов обороны, в Казани были установлены дополнительные укрепления терассы: как с внешней, так и с внутренней стороны: «бе бо у них у великих ворот за рвом Тарасы великие землею засыпаны».

Подземные ходы.

Своеобразную особенность обороны Казани составляло большое количество подземных ходов под крепостные стен

ы, так называемых «нор». Эти ходы позволяли делать массовые вылазки по всем направлениям, и наносить неприятелю неожиданные контрудары. Царственная книга несколько раз упоминает о «норах», придавая им большое значение в ходе обороны крепости. «Из-за Тарасов биющиеся по все дни и из нор якоже змеи вылазя, и биющиеся беспрестанны день и нощь».

Помимо «нор», существовали и более длинные ходы. Так, например, в 1984 году ученые мужи Казанского общества археологии, истории и этнографии при Казанском Императорском университете, во время осмотра подвальных помещений дома Месетникова на углу улиц Воскресенской и Гостинодворской, обнаружили в стенах подвалов целые арки подземных галерей, местами разрушенные, ведущие, несомненно, в сторону Кремля. Помимо этих подземных галерей в самый центр современного Кремля вел и подземный ход со стороны нынешней улицы Миславского.

Известен также и еще один подземный ход, ведущий в Кремль. Во время очередной перестройки Гостинодворской церкви был обнаружен укрепленный колодец, который очень походил на подземный слухлаз. Такой же слухлаз обнаружили совсем недавно, в сентябре 1998 года недалеко от строящейся мечети Кул Шариф. Вел он в сторону нынешней Преображенской башни.

Наконец, вплоть до ХIХ века существовал знаменитый подземный ход к тайному источнику воды. Начинался он недалеко от нынешней башни Сююмбике и шел к Муралеевым воротам Кремля.

Форпост Казани.

Совершенно особый элемент обороны Казани составлял хорошо укрепленный острог на Высокой Горе. Находился он в 15 километрах от Казани и был окружен непроходимыми болотами, засеками. В случае осады Казани из города в Арский острог выделялся большой отряд войска. Этот отряд производил неожиданные налеты в тыл противника. Так, например, в 1487 году отряд Али Гази наносил сильный урон русским войскам своими неожиданными вылазками, а в 1552 году блестяще выполняла эту задачу конница Епанчи, тормозившая своими нападениями планомерное развертывание осадных работ.

Обеспечение водой.

Одним из важнейших элементов обороны любого города является вопрос водоснабжения населения в случае длительной осады. Ведь понятно, что никакие крепкие стены, способные выдержать длительную осаду, не помогут, если жители города, защищенные этими самыми стенами, будут умирать от жажды. Население либо просто вымрет, либо, как это всегда и случалось, откроет городские ворота и сдастся на милость завоевателя. Поэтому вопрос обеспечения водой стоял на одном из первых мест при разработке обороны города. Посмотрим далее, как был разрешен в Казани этот важный вопрос. В этом отношении Казани не повезло, она была в очень тяжелом положении. Местоположение крепости было таково, что во время осады города река Казанка, озеро Кабан были отрезаны, а другие озера в посаде имели недоброкачественную воду и носили название «поганых», только вода Белого озера была пригодна для питьевых целей. Чтобы разрешить задачу водоснабжения города водой во время осады, на берегу Казанки был устроен подземный водоем, в котором собирались подпочвенные воды реки, к водоему шел подземный ход от Муралеевых ворот

Об этом тайнике мы узнаем из Царственной книги следующее: «Призывает государь к себе Камая Мурзу нововыезжего из Казани и расспрашивает отколе воду емлют в городе … тако же и полоняников, которые в те дни выбегли к Государю и сказывают, что есть у них тайник от Казанки, от реки у Муралеевых ворот». Государь повелел этот потайной ход разрушить, чтобы лишить защитников города единственного источника питьевой воды, а кроме того осажденные лишались возможности вылазки для контратаки. После взрыва на дневную поверхность выбил ключ. Интересно, что еще в ХIХ веке этот ключ считался у татар священным.

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Казань являлась мощным оборонительным сооружением, достаточно неприступным для непрошенных врагов. Не один раз крепкие Казанские стены спасали жителей города от захватчиков. Побившись об этот «крепкий орешек» уходил враг не солоно хлебавши. Бывали даже такие случаи, когда неприятель дотла сжигал Казанский посад, но взять саму крепость так и не мог.

Изучение крепостных сооружений Казани, всей обороны в целом, приводит нас к выводу о значительном сходстве ее с русским крепостным строительством. Это сходство можно объяснить тем, что на протяжении многих десятилетий между Москвой и Казанью существовали взаимосвязи. Некоторые из казанских ханов воспитывались в Москве, многие из них получили в уделы города Московского государства. Там они имели полную возможность близко ознакомиться с основными приемами русского крепостного строительства, и затем применить свои знания при строительстве оборонных сооружений Казани. Хотя надо отметить, что были в Казани и своеобразные особенности в устройстве обороны города. К этим особенностям можно отнести громадное количество «нор» для массовых вылазок, а также устройство защиты проезжих башен с внутренней и внешней стороны Тарасами.

Почему же булгарские традиции нашли мало отражения в устройстве оборонных сооружений Казани? Это произошло потому, что в связи с появлением огнестрельного оружия необходима была иная система защиты, более мощная, чем применялась в городе Булгаре. Только Арский острог, этот типичный форпост, напоминающий «военный городок» города Булгары, связывает Казань в отношении некоторых элементов обороны с булгарскими городами ХIV века.

Литература.

1. История Татарстана. Учебное пособие для основной школы. Казань «Тарих»

2. Журнал Казань №1, №4 – 5, 2001г., изд.:»Kazan – Казань».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы