Оборонные сооружения Казани

«Бусурманы же абие тыл подоша, стены градные оставив, побегоша на великую гору, ко двору царёву: бо без елок крепок. Между палат и мечетей каменных оплотом великим обточён».

На обрыве горы, вблизи дворца стояла высокая башня, оставшаяся, возможно, от более древней крепостной стены. Башня эта упоминается только у Курбского в описании штурма Елабугиных ворот: «Потикохм ко градским стенам и к

той великой башне, яко пред враты стояла на горе…».

Кремль времён Казанского ханства был меньше позднейшего русского. Крепостная стена проходила в 150 метрах от Спасской башни, как указывается в Писцовой книге 1565г. Это подтвердили археологические разведки профессора Бороздина в 1928 году и Н. Ф. Калинина в 1947 году. При раскопках найдены остатки деревянных конструкций древней городской стены.

Глубокий овраг – Тезицкий прорезывал крепость поперёк. О Тезицком овраге упоминает и царственная книга и Курбский. Писцовая книга точно определяет его место положение.

Непосредственно к Кремлю примыкал посад, обнесённый также крепостной стеной. Посад занимал обширную территорию. Крепостная стена посада проходила, но правой стороне Булака, а со стороны Арского поля и Казанки стена делала крутой поворот от Булака, поднималась на Университетскую гору, пересекала её, спускалась в низину озёр (теперь Ленинский сад), шла по естественным рубежам – по бровке верхней террасы, над рекой Казанкой и непосредственно примыкала к кремлю.

Наблюдения Н.Ф. Калинина на площади Свободы в 1925 году, во время прокладки водопроводных труб, показали, в каком направлении проходила здесь крепостная стена и ров. Обнаружено было бревно, лежавшее на глубине 106 см., толщиной 20 см., хорошо вырисовывались очертания рва, наполненного чёрною землёю и мусором.

Устройство крепостных стен.

Что же представляли собой крепостные стены в конструкционном отношении? В первоисточниках об этом практически не упоминается. Единственное, что можно утверждать вполне обоснованно, что стены представляли мощную, почти монолитную массу, так как внутри были засыпаны камнем, песком, землею. Толщина стен, в зависимости от «приступности места», была неодинакова: 6 м вокруг всего посада, А в самом слабом участке со стороны Арского поля – 14 м. «Толстина же градная от реки от Казанки и от Булака трех сажен, а те бе места ратным неприступные и такомо со единым града с поля Арского приступ мал, но туда стена градная была в толстину 7 сажен».

Верх крепостных стен был увенчан «обламом» с отверстиями для стрельбы из пищалей и луков. Над обламами была устроена тесовая крыша, под которой закреплялись бревна для скатывания на осаждающих. Курбский, описывая штурм Елабугиных ворот, упоминает о «целых бревнах» которые сбрасывались с высоты стен.

Как указывалось выше, согласно правилам фортификации средневековья, проезжие башни, глухие башни, стрельницы ставились на определенном расстоянии в зависимости от рельефа местности. По-видимому, этот же принцип был выдержан и в укреплениях Казани.

Оборона посада была усилена глубоким рвом, о котором упоминают все источники. Казанский летописец пишет под 1523 годом о подготовке Сафы Гирея к нападению русских войск: «Собра же черемису ближнию многую и повеле им делати острог около посаду и по Арскому полю и рвы копати». В Царственной книге указывается ров в трех участках обороны: около Кремлевского бугра со стороны Булака, от Булака мимо Арского поля по направлению к Казанке и далее вокруг посада до Кремля: «Государь повелел подвинути туры к их рву против Царевых ворот и Арских и Аталыковых. Тако же и Тюменских»

Андрей Курбский также отмечает направление рва от Булака по Арскому полю до Казанки: «А от реки около места, ров копан зело глубокий, яже до озерка реченного Поганое, что лежит подле самую Казань реку.»

Составитель Царственной книги указывает и размеры рва: «промеж стен градских и тур царских один ров трех сажен попереч, а глубина рвов семи сажен». Через ров перекинуты деревянные мосты, что и отмечает Царственная книга: «мосты же у Царевых ворот и у Аталыковых и у Ногайских чрез всю ночь горело, выгоре».

Проезжие ворота крепостной стены

В крепостной стене самого Кремля Царственная книга указывает трое проезжих ворот: Муралеевы, от которых шёл подземный ход к «тайнику» на берегу Казанки; Елабугины, взятые полком Андрея Курбского при штурме второго октября и Тюменские, к которым шёл большой подкоп от Даировой бани. Писцовая книга определяет их весьма точно: «да у Тюменских ворот, что ныне Сергиевы, церковь Сергия Чудотворца. Внутри от города межгородовых ворот Спасских и Сергиевских, подле городовую стену, против наугольной стрельни, где был большой подкоп монастырь Спасский.»

В общей крепостной стене, как указывается в Царственной книге, было 10 проезжих ворот. Определить их местоположение можно только приблизительно, основываясь, главным образом, на указания Царственной книги и отчасти Писцовой книги Казани 1565 г., сообразуясь с рельефом местности, направлением дорог, диспозицией русских войск при осаде и штурме Казани.

Аталыповы ворота, скорее всего, располагались в северной части стены посада, так как на этом участке необходимо было иметь выход к Даировой бане, расположенной при впадении Булака в Казанку. При таком расположении башен подкоп проходил бы между Аталыковыми воротами и Тюменскими, что и согласуется с данными Царственной книги.

Вполне точно можно наметить местоположение Крымских ворот в посаде. В этом районе за крепостной стеной находилась Кураишева слобода, шла так называемая Крымская дорога, поэтому проезжая башня в этом участке была совершенно необходима. Местоположение Ногайских ворот, от которых шла по берегу Кабана Ногайская дорога, не вызывает сомнения, так как большинство источников дают вполне точное описание этого участка обороны.

Относительно Царевых ворот существуют некоторые разногласия, но они несомненно находились со стороны Арского поля, но могли стоять и на горе и в ложбине озер. И все таки скорее всего Царевы ворота были под горой, в районе Ленинского сада. Такой вывод напрашивается из следующих соображений: во время осады Казани против Царевых ворот была поставлена осадная башня высотой 12 метров и с нее началась усиленная бомбардировка города. Жителям приходилось прятаться в ямах, в подвальных помещениях, нельзя было подойти и к Белому озеру, единственному источнику водоснабжения. Только при сооружении башни в низине можно было бы производить обстрел города, в противном случае, то есть при расположении Царевых ворот на горе, осадная башня оказалась бы значительно ниже и была бы совершенно бесполезной.

Арские ворота вполне определяются Арской дорогой, которая шла от них к Арскому острогу и городу Арску. Современная улица Карла Маркса в Х веке носила название Арской.

Со стороны Казанки Царственная книга указывает только две проезжих башни. Одна из них – Избоилова или Збойлова упоминается при описании дислокации русских войск. Башня эта могла находиться только около Кремля, где через Казанку был перекинут мост и начиналась Галицкая дорога. Писцовая книга Казани в этом же месте (вблизи Пятницкой церкви) отмечает также проезжие ворота. Что касается Кайбицких ворот, то местоположение их выступает четко, так как Писцовая книга около бывшей церкви Николая Тульского называет проезжую башню Тульской-Кайбицкой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы