Исследование разрушения бетона электрическим взрывом проводников с целью его утилизации

Для обеспечения безопасности работ выполняется ряд организационных мероприятий: организуют инструктаж и обучение безопасным методам труда, проводят проверку знаний, правил безопасности и инструкций; работы должны проводиться под контролем ответственного лица.

К механическим способам и средствам для обеспечения безопасности относятся: для защиты от напряжения прикосновения - малое напряжение

(в переносных светильниках), изоляция токоведущих частей,

предупредительная сигнализация; для защиты от напряжения перехода -защитное заземление; для защиты от токов предохранителей. При выполнении ремонтных работ производится отключение установки от источника питания, снятие предохранителей и другие мероприятия, обеспечивающие невозможность ошибочной подачи напряжения к месту работы, установку знаков безопасности и ограничений.

К индивидуальным средствам защиты от поражения электрическим током относятся:

Напряжение до 1000 В:

• Основные - изолирующие штанги, изолирующие клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с диэлектрическими рукоятками.

• Дополнительные - галоши, коврики, изолирующие подставки.

Напряжение выше 1000 В :

• Основные - диэлектрические штанги, токоизмерительные клещи.

• Дополнительные - подставки на фарфоровых изоляторах, перчатки, боты.

4.4 Производственный микроклимат

Для работы в условиях лаборатории установлены следующие санитарные нормы по ГОСТ 12.0.005 - 89 "Воздух рабочей зоны" для категории работ по тяжести 16 допустимые параметры микроклимата должны соответствовать:

• температура воздуха в холодный и переходный период должна быть 19-24°С, в тёплый - 20-28°С;

• влажность воздуха не должна превышать 15-75%;

• скорость движения воздуха для холодного периода 0,1 - 0,2 м/сек.

• скорость движения воздуха для теплого периода 0,1 - 0,3 м/сек

В лаборатории создание производственного микроклимата обеспечивается системой отопления и вентиляции. Постоянный и эффективный обмен воздуха - обязательное условие работы в любой лаборатории. Это важно не только в санитарно-гигиеническом отношении, но и в противопожарном.

4.5 Освещение

Рациональное освещение помещений и рабочих мест - один из важнейших элементов благоприятных условий труда. При правильном освещении улучшаются условия безопасности, снижается утомляемость.

Источник естественного (дневного) освещения - солнечная радиация, т.е. поток лучистой энергии солнца, доходящий до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным, но оно изменяется в широких пределах в зависимости от времени дня, года и метеорологических факторов. Если естественноеосвещение оказывается недостаточным, используют совмещенное освещение.

Естественное освещение помещений подразделяется на боковое (через световые проемы в наружных стенах), верхнее (через фонарные световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах перепада высот здания), комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения. Поэтому основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещений принят коэффициент естественной освещенности (КЕО), который представляет собой выраженное в процентах отношение освещенности в данной точке внутри помещения к одновременной наружной горизонтальной освещенности, создаваемой рассеянным светом под открытым небом. Нормы естественного освещения представлены в СНиП 23-05-95, которые устанавливают требуемую величину КЕО в зависимости от точности работ, вида освещения и географического расположения производственных зданий. Работа в лаборатории по степени точности относится к V разряду малой точности (наименьший размер объекта различения 1.0-5.0 мм) при верхнем или комбинированном освещении значение КЕО = 3%. В дневное время лаборатория освещается через два окна размер 2 м2.

Наряду с естественным освещением используется искусственное, которое создается лампами дневного света, наиболее близким по спектру к дневному свету. Искусственное освещение применяется общее (лампы дневного света расположены равномерно над освещаемой поверхностью, все они одинаковой мощности). Согласно СНиП 23-05-95, нормы для освещенности искусственного освещения составляют 300 люкс.

Значение светового коэффициента (Ксв):

Kcв = (Foк/Fпол)*100%,

где Fok - суммарная площадь окон (4 м2); Рпол - площадь пола (30 м2).

Ксв = (4/30)- 100%= 14%

Число окон равно 2.

Искусственное освещение является комбинированным (к общему освещению добавляется местное освещение рабочих мест). Используют люминесцентные светильники типа ЛБ. Число светильников для лаборатории определяется по формуле:

n = (Е * S * z* К) / (F*U*m),

где Е - нормированная освещенность (Е = 300 лк); S - площадь помещения (S = 30 м2); z - поправочный коэффициент (z = 0.9); F - световой поток одной лампы, ЛД 40 (F = 2480 лм); U - коэффициент использования (U = 0.55); m - число ламп в светильнике (m = 4);

n = (300-30-0.914) / (2480-0.55-4) = 20 шт.

4.6 Шумы и вибрация

Шум - это совокупность звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих в результате колебательного движения частиц в упругих средах (твердых, жидких, газообразных). В лабораторных условиях источником шума служит работающая приточно-вытяжная вентиляция и воздуходувка. Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 20 до 20000 Гц. Колебания с частотой ниже 20 Гц (инфразвуки) и с частотой 20000 Гц (ультразвуки) не воспринимаются органами слуха, но оказывают биологическое воздействие на организм. [13].

С физиологической точки зрения шум рассматривается как звуковой процесс, неблагоприятный для восприятия, мешающий разговорной речи и отрицательно влияющий на здоровье человека. При длительном воздействии шума не только снижается острота слуха, но и изменяется кровяное давление, ослабляется внимание, ухудшается зрение. Особенно неблагоприятное воздействие шум оказывает на нервную и сердечнососудистую системы.

По стандартным нормам (ГОСТ 12.1.003-83 и СН 3223-85) допустимый уровень шума на рабочих местах в помещениях лабораторий равен 80 дБ.

Вибрация - это колебание твердых тел - частей аппаратов, машин, оборудования, воспринимаемое человеческим организмом как сотрясение. В отдельных случаях длительное воздействие интенсивных вибраций приводит к развитию вибрационной болезни.

В лаборатории нет таких механизмов, работа которых сопровождается вибрацией.

4.7 Пылеобразование

Причины выделения пыли в лаборатории могут быть самыми разнообразными. Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировании измельченного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхности , упаковке и расфасовке и т. п. Эти причины пылеобразования являются основными, или первичными. В условиях производства может возникать и вторичное пылеобразование, например, при уборке помещений, движении людей и т. п. Такое выделение пыли иногда бывает весьма нежелательным.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы