Таможенное оформление

1) временные границы таможенного оформления;

2) место производства таможенного оформления;

3) документы и сведения, необходимые для таможенного оформления;

4) привлечение к таможенному оформлению заинтересованных лиц;

5) очередность таможенного оформления.[9]

1.2 Временные границы таможенного оформления

Общие условия первой группы – это правила о сроках начала и з

авершения таможенного оформления (ст. 60, 62 ТК РФ). В соответствии со ст. 60 ТК РФ таможенное оформление начинается:

– при ввозе товаров – в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации либо иных документов, а так же в момент устного заявления, либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление (конклюдентные действия);

– при вывозе товаров – в момент представления таможенной декларации, а так же в момент устного заявления, либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление (конклюдентные действия).

Таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а так же для исчисления и взимания таможенных платежей (п. 2 ст. 60 ТК РФ).

1.3 Место производства таможенного оформления

Общими условиями второй классификационной группы (место и время производства таможенного оформления) посвящена ст. 62 ТК РФ. Таможенное оформление товаров производится в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов. По мотивированному запросу заинтересованного лица (декларанта и других лиц) и с письменного разрешения управомоченных должностных лиц таможенного органа таможенное оформление может проводиться и вне мест нахождения таможенных органов, вне времени работы таможенных органов (например, в местах нахождения товаров и транспортных средств и после 18 часов вечера каждого рабочего дня).

1.4 Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления

Третья группа общих условий таможенного оформления – документы и сведения для таможенного оформления, предусмотренные ст. 61, 63, 65 ТК РФ.

При производстве таможенного оформления управомоченные лица обязаны предоставлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. При этом таможенные органы вправе требовать при производстве таможенного оформления представления только тех документов и сведений, которые необходимы для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.[10] Перечни документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, подлежат официальному опубликованию. Нормативные правовые акты федеральной таможенной службы, устанавливающие перечни документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, вступают в юридическую силу не ранее чем по истечении 90 дней со дня их официального опубликования. В целях упрощения и ускорения производства таможенного оформления федеральная таможенная служба заключает соглашения с таможенными органами иностранных государств о взаимном признании документов, используемых для таможенных целей. Документы, необходимые для таможенного оформления, могут представляться в виде оригиналов, либо копий, заверенных лицом, их предоставившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы, либо заверенных нотариально (таможенный орган в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются лицу, их представившему).

Документы, необходимые для таможенного оформления, могут быть представлены в форме электронных документов. Таможенные документы, как правило, заполняются на русском языке (ст. 65 ТК РФ).

1.5 Привлечение к таможенному оформлению заинтересованных лиц

Четвертая группа общих условий – правила о привлечении к таможенному оформлению заинтересованных лиц, предусмотренные ст. 64 ТК РФ. На заинтересованных лиц или их представителей возложена обязанность присутствовать при производстве таможенного оформления, в случае если этого требует таможенный орган.[11]

1.6 Очередность таможенного оформления

Пятую группу общих условий образуют общие правила очередности таможенного оформления, закрепленные в ст. 66 и 67 ТК РФ. При ввозе на таможенную территорию России и вывозе с этой территории товаров необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров, таможенное оформление производится в упрощенном виде и в первоочередном порядке.[12]

Федеральная таможенная служба в соответствии со ст. 68 ТК РФ (в редакции от 31 июля 2004 г.)[13] устанавливает специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для лиц:

– не имеющих на день обращения в таможенный орган о примени в отношении их специальных упрощенных процедур, вступивших в юридическую силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, предусмотренных ст. 16.2, 16.7, 16.9 (ч. 1), 16.12 (ч. 3), 16.15 КОАП РФ;

– ведущих систему учета своей коммерческой документации в порядке, определяемом Федеральной таможенной службы, способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в них, и сведения представленные таможенным органом при производстве таможенного оформления товаров;

– осуществляющих внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет.

Лицо, претендующее на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления, обращается в таможенный орган с письменным заявлением об этом. В нем указываются сведения о заявителе и о результатах его внешнеэкономической деятельности. Заявитель должен представить письменное обязательство о согласии вести систему учета своей коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные таможенным органам при производстве таможенного оформления товаров, а также о согласии обеспечивать доступ должностных лиц таможенных органов к указанной системе учета.

Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления устанавливаются для лиц, осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию России, и могут предусматривать подачу периодической таможенной декларации, выпуск товаров при представлении сведений, необходимых для идентификации товаров, проведение таможенного оформления на объектах таких лиц, хранение товаров на своих складах и другие упрошенные процедуры.[14]

Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления не могут содержать положения, освобождающие лиц от соблюдения требований и условий, установленных таможенным законодательством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы