Таможенное оформление

3. Последующий контроль (надзор) за соблюдением процедуры доставки до фактического прибытия товара в место назначения.

Таможенный орган отправления снимает с контроля доставляемые товары только после получения от таможенного органа назначения сведений о прибытии товаров.

4. Оформление прибытия товаров в место доставки (завершение доставки).

После доставки товара в место назначения п

еревозчик уведомляет о прибытии и вручает таможенному органу назначения (таможенный орган, расположенный на СВХ, а в отсутствие таможенного органа на складе – таможенный орган, в регионе деятельности которого этот склад располагается) документы на товары. По требованию указанного таможенного органа товары и транспортные средства фактически предъявляются этому органу.

Важно подчеркнуть, что в соответствии с подп. 21 Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем таможенный орган назначения не вправе отказать перевозчику в принятии уведомления о прибытии. Даже в случае, если представляемые документы не оформлены таможенным органом отправления в соответствии с установленным порядком либо не содержат необходимых для доставки сведений.[30]

Таможенный орган назначения после получения уведомления о доставке товаров и транспортных средств и вручения документов на них:

– проверяет факт помещения на склад доставляемых товаров и транспортных средств или их учета на складе;

– проверяет соблюдение перевозчиком установленного срока и маршрута доставки;

– проводит идентификационный досмотр товаров и транспортных средств;

– регистрирует ДКД в журнале регистрации.

После завершения контроля и оформления доставки товаров и транспортных средств таможенный орган назначения выдает перевозчику свидетельство (по установленной форме) о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем.

В качестве субъектов доставки, т.е. лиц, осуществляющих транспортировку товаров от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения и отвечающих за соблюдение требований данной процедуры, могут выступать:

– международный перевозчик;

– таможенный перевозчик;

– обычный перевозчик.

Под международным перевозчиком, как правило, понимается организация, осуществляющая перевозку товаров между различными государствами.[31] Таким образом, международный перевозчик фактически перемещает товар через таможенную границу РФ. Кроме того, международный перевозчик осуществляет свою деятельность на основании соответствующих международных конвенций, что позволяет в значительной мере экономить время на прохождении отдельных таможенных процедур.

Таможенный перевозчик – это российская транспортная организация, получившая лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела в качестве таможенного перевозчика.[32] Статус таможенного перевозчика определяется как ТК РФ (гл. 25), так и приказом ГТК России от 18 января 1994 г. №20 «Об утверждении Положения о таможенном перевозчике».

Особенность деятельности таможенного перевозчика (в отличие от международного перевозчика) заключается в том, что он не перемещает товары через таможенную границу РФ. В обязанности таможенного перевозчика входит доставка товаров, находящихся под таможенным контролем, без их фактического перемещения через таможенную границу РФ. К услугам таможенного перевозчика может обратиться любое лицо, перемещающее товар для целей доставки последнего до места производства основного таможенного оформления (декларирования).

В зависимости от территориальной сферы деятельности таможенные перевозчики подразделяются на зональных (действующих в пределах зоны ответственности одной таможни), региональных (действующих в пределах ответственности регионального таможенного управления) и общероссийских (действующих в пределах всей территории РФ). Соответственно для получения лицензии следует обращаться либо в таможню, либо в региональное таможенное управление, либо в ГТК России. Лицензия выдается сроком на три года.

К обычным перевозчикам относят лиц, которые желают осуществить, как правило, разовую операцию по доставке товаров, не прибегая к услугам таможенного перевозчика либо международного перевозчика. Это могут быть лица, перемещающие собственные товары через таможенную границу РФ, или иные транспортные организации (организации, имеющие лицензию на осуществление перевозочной (транспортно-экспедиторской) деятельности), не обладающие статусом таможенного перевозчика, равно как и организации, не осуществляющие перевозку товаров по процедуре МДП.[33]

3.2 Временное хранение товаров и транспортных средств

Процедура временного хранения представляет собой специальный режим помещения и нахождения товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ в специально выделенных и обустроенных помещениях (складах временного хранения) до завершения таможенного оформления в целом.

Основными подзаконными актами, более детально регламентирующими режим временного хранения, служат приказ ГТК России от 10 ноября 2000 г. №1013 «Об утверждении Положения о складах временного хранения», приказ ГТК России от 23 марта 2001 г. №290 «Об утверждении Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем» далее Положение.

Временное хранение может быть рассмотрено двояко. Во-первых, как собственно предварительная операция и, во-вторых, как одна из разновидностей предпринимательской деятельности в сфере таможенного дела.

Временное хранение, будучи предварительной операцией, преследует несколько целей.[34]

1. Обеспечение сохранности товаров и транспортных средств (с момента их перемещения и до завершения таможенного оформления – помещения под избранный таможенный режим).

2. Предоставление возможности лицу, перемещающему через таможенную границу РФ товары и транспортные средства, определиться с выбором таможенного режима и подготовить все необходимые для декларирования (основного таможенного оформления) документы. Такая возможность просматривается в наличии определенного периода времени (срок хранения товаров на складе временного хранения) до подачи таможенной декларации с заявленным таможенным режимом.

На складах временного хранения могут размещаться, как правило, три категории товаров (с учетом их статуса):[35]

а) товары, не прошедшие таможенного оформления (ввезенные в РФ либо заявленные к вывозу);

б) товары, таможенное оформление которых завершено (такие товары должны в течение трех суток (максимум, десяти) покинуть территорию склада);

в) товары, изъятые таможенными органами по делу о нарушении таможенных правил, а также арестованные, обращенные в федеральную собственность либо являющиеся предметом залога.

Так, в соответствии с п. 3, 4, 5 и п. 52, 53, 54 Положения при ввозе товары и транспортные средства находятся на временном хранении с момента представления таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через Государственную границу. При этом временное хранение начинается с момента подачи уведомления таможенному органу о пересечении таможенной границы РФ, если:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы