Таможенная реформа Шувалова
С 9 сентября 1756г. утвержденный Главнокомандующим С.Ф. Апраксин принимает "дела секретные, касающиеся до похода, от графа Шувалова". А Петр Иванович переключает свои силы на подготовку артиллерии и Обсервационного корпуса - 30-тысячного резервного объединения, предназначавшегося первоначально для действий "в пределах Отечества". Идея создания резервного корпуса была не нова
, задачи комплектования и подготовки войск знакомы, и Петр Иванович с присущей ему энергией взялся за дело. 9 июня 1757г. корпус в составе шести полков, укомплектованный в большом количестве новой артиллерией и частично новыми образцами огнестрельного оружия, начал движение к границам. Шувалов, передав командование генералу П.С. Салтыкову, будущему Главнокомандующему, получил разрешение остаться шефом корпуса для решения проблем, связанных с обеспечением его всем необходимым.
Но наиболее важным с началом Семилетней войны для Шувалова стало назначение его генерал-фельдцейхмейстером - командующим артиллерией и инженерным корпусом. Вопрос, как отмечала Военная коллегия в представлении императрице, стоял чрезвычайно остро. Наибольшее беспокойство вызывали вооруженность артиллерии тяжелыми орудиями, низкая подготовка артиллерийских частей, их плохая укомплектованность офицерами, слабая обученность личного состава. П.И. Шувалов назначен был на должность генерал-фельдцейхмейстера 31 мая 1756 г., хотя еще в декабре 1754г. представлялся на эту вакансию Военной коллегией, а в декабре 1755г. ему уже направлялись бумаги по представлению на офицеров артиллерийского ведомства. Если в качестве одной из предпосылок назначения Шувалова считалась близость ко двору, то совершенно не бралось в расчет, что, становясь генерал-фельдцейхмейстером, Шувалов переставал быть кандидатом на должность Главнокомандующего русскими войсками. Начало деятельности нового генерал-фельдцейхмейстера было связано с решением двух задач: "армию достаточной артиллерией снабдить и достойными артиллеристами и инженерами наполнить".
Шувалов получает от Военной коллегии разрешение на обучение солдат для должностей канониров, а 2 июня 1753 г. подает в Сенат проект новой "гаубицы с овалистым калибером" - орудия, "из которого рассуждается в стрелянии картечами лучший способ". Ее секрет заключался в наличии эллипсовидного, расширяющегося к дулу канала, что было сделано для лучшего разлета картечных пуль. Такой принцип уже использовался в морских мушкетонах, но там ствол имел круглое сечение, а шуваловские гаубицы должны были бы обеспечить широкий разлет пуль по фронту, отсюда и эллипс.
Сенат одобрил проект и дал команду возглавлявшему Артиллерийскую контору в Москве "генерал-майору Толстому две гаубицы отлить, при сенаторе пробу учинить". Реализовать идею Шувалову помогли генерал-майор М.А. Толстой, майор К. Мусин-Пушкин, ученик пушечного мастера в Московском арсенале М. Степанов. Из протоколов архива Сената за 1753-1754 гг. видно, как непросто шел процесс обсуждения и принятия на вооружение гаубицы. Тринадцать раз члены Сената рассматривали вопросы, имевшие отношение к новому орудию. Положительные результаты стрельб не стали основанием для принятия решения Сенатом: были приглашены члены Военной коллегии С.Ф. Апраксин и В.И. Суворов. А 10 ноября 1753 г. стрельбы для сравнения с орудиями 1734 г. проводились в присутствии членов Сената, Военной коллегии и высшего генералитета. Заключение в протоколе гласило: "Несравненно против старой гаубицы сильнее и далее бьет и по линии фрунта более 21 саженей захватывает, а в баталии и первая и вторая линии полков были бы поражены".
Уже в 1753 году гаубица (бронзовый ствол, калибр 95х207 мм, длина ствола 162 мм, вес 491 кг) принимается на вооружение артиллерии для поражения пехоты противника и получает официальное наименование в честь автора проекта и организатора ее создания - "гаубица Шувалова", что и вырезано на стволе экспоната, хранящегося в Музее артиллерии в Петербурге. Но на практике оказалось, что картечное действие "секретных гаубиц" мало отличалось от обычных, орудия "шуваловской" конструкции стреляли одинаково плохо как ядрами, так и картечью, а вот ни бомбами, ни ядрами из них стрелять было нельзя. Пытались изготовить к "секретной гаубице" овальные снаряды, типа мячей для игры в регби, но из этого ничего не получилось. Прусский король Фридрих Великий, захватив в битве при Цорндорфе (1758) 20 "секретных гаубиц", выставил их на улицах Берлина с табличками: "Большой секрет русских". В России же "секретные гаубицы" продержались на вооружении до смерти графа исключительно из-за его больного самолюбия.
Становится очевидно, что Шувалов просто-напросто "протолкнул" своё изобретение пользуясь государственным авторитетом. Многие изобретения, такие как станки для сверления канала и обточки цапф пушек, оригинальные запалы, оптический прицел, способы отливки пушек и заделки раковин в канале орудия принадлежат вовсе не Шувалову, а Нартову. Именно его технологические разработки позволили создать такое легендарное орудие, как "Единорог". А вот название пушки было дано, чтобы польстить вельможе, имевшему изображение этого зверя в своем гербе.
Период, когда Шувалов командовал артиллерией, для русской армии в Семилетней войне 1756-1763 гг. стал временем реорганизации, перевооружения, приобретения боевого опыта и повышения значимости этого рода войск. В частности, при нем, в 1758 году, была создана первая в России объединенная школа для подготовки офицеров артиллерии и инженерных войск. Шувалов выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку "О военной науке", в которой обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи Шувалова отразились и на составлении военного устава 1755 года, заменившего петровский устав 1716 года.
Безусловно, роль Шувалова в России времен Елизаветы была огромна. В 1750-х годах он фактически руководил внутренней политикой России. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 год, было предложено им. Но бескорыстным государственным деятелем он не был: много заботился о своих личных интересах, нередко в ущерб и государству, и частным лицам - например, выхлопотал себе исключительное право на заграничную торговлю лесом, салом, ворванью. Граф Шувалов занимался торговой и промышленной деятельностью, участвовал в табачных откупах, обладал монополией на рыбные и тюленьи промыслы на Белом и Каспийском морях, принимал участие в винных подрядах, поставлял в большом количестве вино в Петербург. Являясь инициатором строительства железоделательных заводов, был владельцем нескольких из них, в том числе самых лучших в России - Гороблагодатских заводов. Снятие внутренних пошлин принесло неслыханную выгоду лично Шувалову, так как от пошлин было освобождено и его железо. Будучи "директором деланных вновь, по его проекту, медных денег, имел право раздавать из оных, за малые проценты, несколько миллионов рублей дворянам и купцам". Ведя роскошную жизнь, оставил долгу в казну более миллиона рублей. Граф Петр Иванович имел острый, проницательный ум, отличался красноречием, но был лукав, завистлив, корыстолюбив, лицемерен. "Делая вред, уверял того человека с набожным видом, возводя глаза свои: что он ему доброжелательствует, умел изменяться в лице: казался веселым и печальным, дарил приятною, благосклонною улыбкой, или принимал вид гордый, делался недоступным; употреблял все средства, чтобы достигнуть предположенной цели". Супруга графа, жившая во дворце и с 1742 года возведенная в достоинство Статс-дамы, имела влияние на Императрицу, и доставляла - как уверяли - чины и награды за деньги.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности
- Применение пломб в таможенном деле
- Структура таможенных органов и способы комплектования таможенных учреждений
- Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в рамках таможенных кодексов Республики Беларусь и таможенного союза - сравнительный анализ
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ