Проблемы и перспективы развития технических средств таможенного контроля как части таможенной инфраструктуры РФ
Трубопроводный транспорт наиболее проблематичен и сложен с точки зрения обеспечения эффективного фактического таможенного контроля. Это объясняется тем, что трубопроводы работают в непрерывном цикле, а коммерческий учет, диагностика энергоресурсов по поставщикам, потребителям и экспортерам производятся на приемосдаточных пунктах, расположенных, как правило, за пределами таможенной территории Ро
ссии.
В настоящее время таможенный контроль экспорта энергоресурсов осуществляется не по факту, а только документально, на основании представляемых получателем документов, сверяемых с декларированными данными.
Задача контроля энергоресурсов, экспортируемых трубопроводным транспортом, должна сводиться к применению специальных технических средств, позволяющих производить дистанционные измерения расхода нефти и нефтепродуктов, например ультразвуковых расходомеров с накладными (на трубопровод) излучателями и приемниками.
При таможенном контроле нефти, нефтепродуктов, газа, экспортируемых в транспортных емкостях по железной дороге, контроль их объемов (количеств) может быть осуществлен достаточно простым методом (в большинстве случаев мало используемым на практике) — взвешиванием каждой транспортной единицы и последующим сравнением полученных результатов с декларированными данными на нее. Для этого применяются различные по конструкции грузовые весы.
Таможенный контроль фактических объемов нефти и нефтепродуктов, перемещаемых на танкерных судах заграничного плавания, проводится на современном этапе непосредственно в процессе перекачки их из трубопроводов путем использования достаточно точных портовых приборов - расходомеров. Массу наливного груза определяют по объему, занимаемому грузом в танке, цистерне, и его плотности. Объем устанавливается при помощи замера «взлива», т.е. расстояния от поверхности до днища в заранее известной транспортирующей емкости либо замера пустоты, т.е. расстояния от поверхности до специальной отметки на замерных трубах (штоках) или в смотровых глазках.
Другой вид стратегически важного товара - электроэнергия, которая экспортируется по международным линиям электропередач. Природа и способы перемещения этого вида товара допускают техническую возможность контроля объемов электроэнергии на узлах путем регулярного считывания и проверки показаний достаточно точных профессиональных приборов энергетиков через определенные промежутки времени.
Таможенный контроль объемов и количеств иных видов важных сырьевых товаров - металлов, руд и концентратов, продукции целлюлозно-бумажной промышленности, удобрений, пшеницы и др. - осуществляется с помощью транспортных или грузовых приборов взвешивания.
Оперативные действия по наложению и контролю атрибутов (средств) таможенного обеспечения являются очень важным этапом таможенного контроля перемещаемых через границу объектов. Она сводится как к наложению таможенных отметок в виде печатей, штампов, личных подписей ответственных таможенных лиц на соответствующие таможенные, товаросопроводительные и иные документы, так и к контролю их подлинности, к постановке контрольных таможенных устройств в виде пломб, запорно-пломбировочных приспособлений и маркерных носителей в виде клейких лент с таможенной символикой, наносимых на товары, грузовые отсеки транспортных средств, прошедших таможенный контроль, и установлению их целостности, исключающей факт их криминального вскрытия.
Цель применения таможенных отметок на документах - удостоверение факта прохождения таможенного контроля конкретным товаром или транспортным средством в сопровождающих его документах и документах, необходимых отправителю (получателю), перевозчику и др.
К сожалению, применяемые в России атрибуты таможенного обеспечения не всегда в полной мере удовлетворяют требованиям защиты от подделки или незаконного вскрытия, поэтому структурные подразделения ФТС России постоянно проводят работу по улучшению их качества.
Цель и содержание таможенной диагностики заключаются в распознавании (выявлении, различении и др.) сущности объекта таможенного контроля, определении его вида и назначения, установлении его различных свойств, а также возможных изменений состояния объекта в процессе его перемещения, хранения и воздействия на него криминальных и других причин и условий.
Диагностика как таможенная процедура (действие) имеет исключительно важное значение, поскольку это основной этап аттестации товара и фактически всего комплекса мероприятий по таможенному оформлению и контролю товаров.
В результате проведения таможенной диагностики решаются следующие задачи:
Ø распознавание вида и установление назначения объекта таможенного контроля;
Ø выявление характерных признаков и свойств, позволяющих отнести объект к определенной групповой принадлежности (разделу ТН ВЭД, классу, группе);
Ø определение состояния контролируемого объекта.
При решении диагностических задач не требуется оценка большого количества характерных особенностей контролируемого объекта. Напротив, число их должно быть ограничено оптимальным количеством. Так, например, для распознавания минерального сырья, металлов не обязательно определять всю гамму диагностических признаков, материальными носителями которых являются различного рода физические, химические, технические свойства и признаки. Достаточно определить химический состав и кристаллографические свойства (параметры кристаллической решетки), чтобы с уверенностью установить вид материала (камня, металла). Не всегда эти признаки должны быть существенными (природными), они могут быть второстепенными (несущественными). Необходимо, чтобы они хорошо проявлялись, были информативными и достаточно стабильными и не изменялись длительное время при обычных условиях бытования.
Известно, что каждый объект обладает индивидуальными диагностическими признаками, отличными как от других объектов, так и от окружающей их среды. Существенные различия физико-химической природы естественных и искусственных объектов, их внешнего вида и состояния, состава и структуры требуют (как и в случае с поисковыми средствами) создания и применения особых способов диагностических исследований в отношении конкретной группы, класса и вида таможенных объектов.
Применяемые способы и средства различаются по научно-техническому принципу, положенному в их основу, по конструктивным особенностям, по способу применения и по условиям эксплуатации, что требует от таможенников определенных теоретических знаний и необходимого практического опыта в использовании этих способов и средств, а также знания и соблюдения основных норм и правил по технике безопасности и охране труда и т.д.
Таможенная диагностика представляет собой сложившейся процесс научно-практического познания, подчиняется определенным закономерностям, которые предусматривают поэтапное (стадийное) изучение характерных признаков объекта с целью его достоверного и всестороннего исследования. При диагностировании учитываются как объективные свойства, так и субъективные признаки. Основная задача заключается в том, чтобы их знать, уметь выявить и правильно охарактеризовать и классифицировать (разделить).
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Особенности таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу
- Управление рисками на этапах таможенного контроля товаров и транспортных средств
- Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД)
- Инфраструктура в системе организации таможенной деятельности
- Анализ специфики таможенной политики РФ как предмета исследований политической науки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ