Мировая практика применения импортного и экспортного тарифов
В частности, целесообразно воспользоваться правами, которые дает закон о регулировании государством внешнеторговой деятельности, включая введение государственной монополии на ввоз и вывоз отдельных товаров.
Еще одна группа проблем, ждущая своего решения, это создание в России системы эффективной защиты прав всех участников внешнеторговой деятельности в духе статьи VIII и Х ГАТТ и создание ч
етко работающего механизма, доводящего до правительства интересы торгово-промышленных кругов, экспортеров, импортеров, потребителей, сигналы о необходимых изменениях ставок пошлин и товарной номенклатуры таможенного тарифа. Заблаговременный учет этих интересов позволит сделать таможенный тариф экономически обоснованным, сбалансированным и эффективным инструментом защиты экономических интересов России, ибо экономической безопасности страны должны быть в равной степени заинтересованы национальные торгово-промышленные круги, потребители, а не только органы государственной власти.
В таможенно-тарифном механизме своеобразным «белым пятном» осталась проблема размежевания компетенции законодательных и исполнительных органов власти в изменении ставок таможенных пошлин. Таможенные пошлины – это разновидность налогов, поэтому базисные ставки пошлин должна утверждать законодательная власть по представлению правительства, оставляя ему определенные возможности для изменения этих ставок в ходе переговоров с иностранными государствами или при реализации национальной экономической политики. Подобный механизм хорошо разработан в США и в ряде других государств. Этот опыт мог бы быть использован и в России.
В этом плане анализ действующего таможенного тарифа России, правил его применения, уровня таможенного обложения и его распределения по группам товаров показывает, что таможенно-тарифный механизм пока еще является в большей мере инструментом мобилизации доходов в госбюджет, чем инструментом внешнеторговой политики. Поэтому развитие и совершенствование таможенного тарифа должно идти в направлении усиления его торгово-политической составляющей.
В системе торгово-политического регулирования внешней торговли деятельность таможенных служб занимает центральное место. Правила Всемирной Торговой Организации прямо это подчеркивают. В статье XI ГАТТ – 1994 говорится, что страны – члены ВТО не должны использовать каких либо запретов или ограничений во внешней торговле, кроме таможенных пошлин, налогов и других сборов. Справедливости ради нельзя не отметить, что другие статьи ГАТТ – 1994 и Соглашения ВТО смягчают это положение, устанавливая правила использования квотирования, лицензирования и других мер. Но названное выше положение достаточно четко отдает приоритет таможенно-тарифному регулированию.
Проблема совершенствования правовой базы таможенного регулирования особенно актуальна для России. Анализ сложившейся ко второй половине 90-х годов законодательной основы таможенно-тарифного регулирования показывает, что действующее законодательство содержит много правовых норм непрямого действия или норм, правоприменение которых требует сложных пояснений. Эта особенность законодательной базы включила в ход механизм ведомственного законотворчества: многие конкретные стороны таможенного регулирования внешней торговли определялись путем издания ведомственных подзаконных актов, инструкций, приказов. Их число давно уже перевалило за много сотен. В итоге сложилась громоздкая, запутанная система. В свою очередь реальная практика исполнения всего этого директивного материала стала осязаемым бюрократическим барьером в торговле и породила специфические методы его преодоления. Можно уже предполагать, весь этот механизм давно близок к той критической массе, когда его действие просто может выйти из-под контроля. В этих условиях анализ зарубежного опыта и его применение в практике российской таможенной службы имеет первостепенное значение. Однако, проблема использования иностранного правового и административного опыта получила новое измерение с момента начала переговоров России о присоединении к ВТО. Статья XVI Соглашения об учреждении ВТО (пар. 4) говорит, что «каждый член ВТО должен обеспечить соответствие своих законов, нормативных актов и административных распоряжений его обязательствам» по соглашениям, входящим в ВТО. Статья II этого же Соглашения определяет, что все правовые документы ВТО являются обязательными для всех его членов. Статья XIV того же Соглашения устанавливает, что член ВТО, присоединившийся к Соглашению после его вступления в силу, должен осуществить такие уступки и взять на себя такие обязательства, которые были бы осуществлены им как, если бы он принял Соглашение на дату его вступления в силу. Положение об обязательном соблюдении всех правовых документов ВТО с момента присоединения к ВТО распространяется на местные и региональные власти. Положение XXIV (пар. 12) ГАТТ и аналогичное положение ГАТС (статья 1, пар. А II) говорят, что при выполнении своих обязанностей и обязательств по Соглашению член ВТО должен обеспечить их соблюдение «региональными и местными властями и правительствами и неправительственными органами» на своей территории.
Другими словами, комплекс многосторонних международных соглашений, действующих под эгидой ВТО, станет частью правовой системы нашей страны сразу же после присоединения России к ВТО. Более того, в случае противоречия между национальными правовыми нормами и международными договорами России (Соглашение об учреждении ВТО), последние имеют приоритет в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации. Поэтому с момента присоединения к ВТО в нашей стране появится возможность прямого применения норм международного экономического права (нормы и правила ВТО), даже, если их положения не найдут отражения во внутреннем законодательстве России. Субъекты экономической деятельности, в том числе и иностранные, получат право ссылаться на эти соглашения в судах и арбитражных судах, требуя их применения со ссылкой на ст. 15 Конституции Российской Федерации. Факты применения норм международного права напрямую, без их включения в национальные законы, уже имеются.
За последнее десятилетие таможенные службы зарубежных государств накопили огромный позитивный опыт модернизации и развития таможенно-тарифного регулирования. Этот опыт сконцентрирован в национальных законах и практике их применения, в международных многосторонних договоренностях различного уровня, «архитектуре» таможенных тарифов, наконец, в организации и технике применения таможенных тарифов. На этом уровне организации, требований и практики современные таможенные службы добились значительного ускорения движения грузов через таможни, сократили издержки обращения во внешней торговле и, в конечном итоге, подняли конкурентоспособность своих национальных экспортеров и импортеров товаров и услуг. Многое из этого практического опыта может и должно войти в практику и законодательную базу российской таможенной службы.
Основными направлениями таможенной политики РФ на 2007-2009 гг. являются совершенствование таможенной политики в части таможенных платежей.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ