Мировая практика применения импортного и экспортного тарифов
Основными направлениями работы по оптимизации таможенных тарифов в Волгоградской области являются:
1. Снижение абсолютного размера ставок ввозных пошлин на большую часть номенклатуры технологического оборудования при одновременном точечном сохранении высоких ставок пошлин по тем товарам, где необходим уровень защиты.
Данная мера будет способствовать активному ввозу в Российскую Федераци
ю технологического оборудования, что является на сегодняшний день крайне актуальным вопросом ввиду высокого износа основных производственных фондов на большинстве российских предприятий. Ввоз современного специального технологического оборудования, предназначенного как для производства средств производства, так и для некоторых предметов потребления (особенно это касается изделий легкой и пищевой промышленности), окажет положительное влияние на развитие промышленного потенциала Российской Федерации и Волгоградской области.
Кроме того, проведена работа по подготовке решения Правительства Российской Федерации по отмене ставок ввозных таможенных пошлин в отношении широкого перечня оборудования для нефтегазовой, деревообрабатывающей, медицинской, металлургической, авиационной, судостроительной, электронной отраслей промышленности, средств связи и сельского хозяйства. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации внесен в Правительство Российской Федерации до 1 марта 2006 года.
Отмена ставок ввозных таможенных пошлин на указанное оборудование позволит перевооружить и модернизировать ряд крупнейших предприятий промышленности, увеличить объемы производства и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции. При подготовке предложений о снижении ставок ввозных таможенных пошлин отдается приоритет предложениям, связанным с импортом высокотехнологичного оборудования, поставка которого способна заметно повысить конкурентоспособность российской продукции и одновременно минимизировать негативные последствия от роста импорта для отечественного станкостроения.
2. Установление дифференцированных по своему уровню ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых в отношении целого ряда комплектующих элементов, предназначенных, в одном случае, для промышленного производства, а в другом случае – не предназначенных для изготовления данных товаров.
3. Расширение практики применения дифференцированных по уровню абсолютных значений ставок таможенных пошлин в зависимости от уровня заявленной стоимости за единицу товара, когда налогообложение тем меньше, чем выше цена единицы продукции.
Особенно эффективен такой подход в случаях, когда требуется тарифная защита в отношении отечественных относительно недорогих товаров, производимых в достаточных количествах российскими предприятиями и обеспечивающих необходимый спрос внутри страны. При этом по дорогим видам рассматриваемого ассортиментного ряда таких товаров при импорте ставки сохраняются невысокими, что позволяет сохранить импорт и обеспечить определенные конкурентные условия. В 2005 году такие решения коснулись дифференцированных ставок пошлин в отношении защитных очков и кожаной обуви.
4. Рассмотрение целесообразности увеличения в Таможенном тарифе Российской Федерации доли специфических и комбинированных ставок ввозных таможенных пошлин и перевода, в дальнейшем, специфических составляющих комбинированных ставок на «плюсовые».
Реализация такого предложения, как представляется, позволит на первом этапе (увеличение доли специфических и комбинированных ставок) сократить «поле» возможностей для недостоверного декларирования таможенной стоимости, а на втором (переход на «плюсовые» составляющие ставок), при одновременном сохранении эффекта первого этапа, поможет оптимизировать порядок расчета размеров комбинированных ставок пошлин в части отсутствия обязательной согласованности величины адвалорных и специфических составляющих этих ставок.
Практический опыт применения такого подхода к формированию таможенных тарифов в США и ЕС показал его достаточно высокую эффективность в части реализации регулятивной и протекционистской функций таможенного тарифа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таможенный тариф представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам при перемещении через таможенную границу.
Основными целями применения таможенного тарифа являются:
· рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;
· поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;
· защита национальных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;
· создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;
· пополнение доходов государства;
· обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспортерам на рынки других стран.
Таможенные тарифы классифицируются по различным признакам: характеру происхождения, направлениям, количеству ставок для одного товара, методу исчисления, времени действия.
Основными видами таможенных пошлин являются конвенциональные и автономные.
Конвенциональные пошлины применяются к вещам, происходящим из стран и их союзов, пользующихся в данном государстве режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Их размеры устанавливаются в соответствии с международными договорами и являются минимальными.
Автономные таможенные пошлины, напротив, применяются к вещам, которые происходят из стран и их союзов, не пользующихся в стране режимом наибольшего благоприятствования. Они являются одним из основных инструментов защиты национальной экономики от неблагоприятного воздействия внешних экономических факторов и по размеру являются максимальными.
Особые таможенные пошлины могут быть как конвенциональными, так и автономными.
Специальные пошлины носят автономный характер, отличаются повышенными размерами ставок и применяются в качестве защитной меры для отечественных производителей от иностранных конкурирующих товаров либо как ответная мера на дискриминационные действия со стороны других стран.
Преференциальные таможенные пошлины отличаются пониженным размером ставок и применяются в отношении вещей, происходящих из государств, заключающих договоры о взаимном снижении размеров таможенных пошлин на определенные товары, образующих таможенный союз или зону свободной торговли, обращающихся в приграничной торговле, происходящих из развивающихся государств, пользующихся Всеобщей системой преференций в соответствии с нормами Международной торговли.
По инициативе конкурирующих с импортом фирм в случае доказательства факта демпинга может быть установлен антидемпинговый тариф.
При классификации таможенных пошлин по времени действия автономные считаются постоянно действующими, временные вводятся на определенный период времени (например, на период применения экономических санкций), сезонные используются в определенное время года сроком, как правило, не более 4 месяцев.
При взимании таможенных пошлин обычно применяются три способа. Основной из них – в проценте от стоимости товара. Такие пошлины называются адвалорными. Другой способ предполагает, что таможенный тариф устанавливается в стоимостном выражении за определенную количественную единицу товара, чаще всего за единицу веса, объема или количества. Эти пошлины называются специфическими. При их использовании важную роль играет выбор веса брутто или нетто. Комбинированные таможенные пошлины сочетают оба этих способа и предполагают одновременное их использование, либо на выбор, либо берется та ставка, которая позволяет получить наибольшую сумму таможенного сбора.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ