Методы и принципы таможенного права
1. «Добросовестных» субъектов, то есть действующих на международных рынках на протяжении долгого времени, в течении которого они ни разу не были уличены в коммерческом мошенничестве (уровень риска фактов таможенного оформления товаров, перемещаемых такими предприятиями, будет близок к нулю);
2. «Нейтральных» (с низким уровнем риска факторов таможенного оформления);
3. И, наконец, субъек
тов «группы риска».
В этой связи в отношении товаров, перемещаемых предприятиями, отнесенными к различным группам риска, должны применяться различные сочетания форм и методов проведения таможенного контроля[9].
Синтез в сфере таможенного права – это процесс объединения в единое целостное образование определенных компонентов, свойств и отношений, выделенных в ходе системного анализа. Например, объединяя законодательство о сезонных и особых пошлинах, о таможенной стоимости товаров, методах ее определения, о тарифных льготах и других, мы получаем самостоятельный перечень законодательных актов о таможенном тарифе, который составляет важнейшую часть таможенного законодательства — Закон Республики Беларусь «О таможенном тарифе». Синтез дополняет системный анализ и является важнейшим средством исследования таможенных явлений и процессов.
Наряду с общими методами познания таможенное право сегодня использует также и частные научные способы воздействия своих норм на поведение людей, на регулируемые этой отраслью таможенные отношения. К числу данных методов относятся, прежде всего, так называемые разрешительный и ограничительно-запретительный методы, каждый из которых имеет свои черты и особенности применения.
Разрешительный метод правового регулирования таможенных отношений предполагает такой характер таможенной деятельности рассматриваемых участников правоотношений, при котором им предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации своих прав, целей и задач. Например, всем лицам на равных основаниях предоставляется право на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из нее товаров и транспортных средств, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности, в порядке, предусмотренном ТК. При этом в процессе реализации указанного разрешительного метода могут использоваться и иные методы воздействия на поведение участников таможенных правоотношений, а именно: делегирующий, рекомендательный и санкционирующий.
Делегирующий метод правового регулирования – это такой способ, при котором законодатель, соответствующий таможенный орган или должностное лицо предоставляет конкретные права и свободы участникам таможенных правоотношений в рамках конкретного раздела таможенного законодательства. Например, дипломатические представительства иностранных государств при соблюдении установленного порядка перемещения через таможенную границу имеют право ввозить и вывозить из Республики Беларусь предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от таможенных платежей, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление товаров вне определенных для этого мест или вне времени работы таможенных органов; одновременно в этом случае никто не вправе воспрепятствовать им в осуществлении своих имущественных и таможенных прав в рамках всей системы таможенных льгот, которые предоставляются отдельным категориям иностранных лиц государством.
Рекомендательный метод правового регулирования таможенных отношений выражается в том, что законодатель предоставляет участникам этих правоотношений самим выбирать те или иные варианты своего поведения. То есть, он рекомендует, задает некую программу таможенной деятельности. Все это делает указанные отношения более гибкими и подвижными. Например, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О таможенном тарифе» органам государственного управления рекомендовано проводить в соответствии с законодательством расследование, которому предшествует применение особых видов пошлин (специальных, антидемпинговых и компенсационных).
Санкционирующий метод правового регулирования таможенных отношений – это такой способ, при котором законодатель предусматривает тому или иному участнику таможенных отношений право самому принимать решение по интересующим его проблемам, но данные решения в то же время должны быть санкционированы в установленном законом порядке. Например, декларирование производится путем заявления по установленной форме (письменной, устной, путем электронной передачи данных или иной) точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. Форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ГТК.
Ограничительно-запретительный метод правового регулирования таможенных отношений состоит в регламентации и установлении объектов рассматриваемых правоотношений и определении закрепительных мер, которые подлежат исполнению на практике. Речь идет о регламентации и установлении обязанностей субъектов таможенно-правовых отношений, которые занимают значительное место в содержании норм таможенного права. На ввоз в Республику Беларусь и вывоз из нее товаров и транспортных средств могут устанавливаться ограничения, исходя из соображений экономической политики, выполнения международных обязательств Беларуси, защиты экономической основы суверенитета, защиты внутреннего потребительского рынка. Введение в таможенном законодательстве обязанностей для субъектов таможенных правоотношений исключает всевозможные неправомерные действия, правонарушения и преступления. Например, за нарушение ограничений на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из нее товаров и транспортных средств наступает гражданская, административная или иная ответственность в соответствии с действующим законодательством. Границы ограничительных мер и запретов в таможенном праве небезграничны, они имеют свои пределы (правда, часто нечеткие). Причем ограничительно-запретительные меры позволяют установить рамки возможного и должного поведения участников таможенных правонарушений.
Рамки возможного поведения позволяют здесь предупредить и пресечь нежелательные действия различных субъектов правоотношений в ущерб общегосударственным интересам. Например, при установлении указанных ограничений выпуск подпадающих под их действие товаров и транспортных средств производится таможенными органами, только при условии соблюдения требований, установленных актами законодательства Республики Беларусь и международными договорами. Нормативные правовые акты законодательства Республики Беларусь, устанавливающие ограничения подлежат официальному опубликованию.
Рамки должного поведения регламентируются с той целью, чтобы общественно-полезная деятельность субъектов таможенных отношений достигла своих целей, но вместе с тем она не должна приводить к серьезным правонарушениям и преступлениям. В противном случае начинает жестко действовать закон и следует соответствующее наказание. Например, воспрепятствование доступу должностного лица таможенного органа на территорию или в помещения, где могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для проведения такого контроля, либо где осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы, наступает административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об Административных правонарушениях. Эти правила возможного и должного поведения субъекты таможенных правоотношений должны соблюдать.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ