Методы и принципы таможенного права
Таможенное право имеет дело с неоднородными общественными отношениями и с учетом содержательных аспектов самих таможенно-правовых отношений, здесь могут применяться и другие методы правового регулирования – метод равноправия сторон в таможенном деле, методы власти и подчинения и методы координации в таможенно-регулятивных отношениях. Одни и те же методы правового регулирования могут применяться
здесь как в связи с методами традиционных отраслей права (например, в связи с методами административного и гражданского права), так и в связи с методами нетрадиционных отраслей права (банковского, предпринимательского права).
В области таможенного права может также использоваться и конкретно-социологический метод исследования. Он заключается в анализе, переработке и отборе необходимой информации о рассматриваемых нормах таможенного права, институтах, субъектах таможенного дела в целях проведения конкретных обобщений и принятия определенных юридических решений.
Исследование методов таможенного права предполагает комплексное рассмотрение и принципов этой формирующейся отрасли знаний.
Принципы таможенного права
Принципы таможенного права – это исходные, определяющие идеи, положения, установки, которые составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования этой формирующейся отрасли права. Принципы таможенного права есть то, на чем основаны формирование, динамика и действие таможенного права, что позволяет определить природу данного права как демократического или, напротив, тоталитарного[10].
Принципы таможенного права, с одной стороны, отражают его объективные свойства, обусловленные закономерностями развития белорусского общества, всей гаммой исторически присущих ему интересов, потребностей, противоречий и компромиссов различных групп и слоев населения. С другой стороны, в принципах таможенного права воплощается его субъективное восприятие членами общества: их нравственные и правовые взгляды, чувства, требования, выражаемые в различных учениях, теориях, направлениях правопонимания. Принципы таможенного права должны рассматриваться с учетом как единства, так и особенностей обеих отмеченных сторон, с позиций сложившегося в юридической науке общего представления об объективном и субъективном в праве.
Принципы таможенного права выражают главное, основное в праве, тенденции его развития, то, на что таможенное право должно быть ориентировано, устремлено. В сравнении с таможенно-правовыми нормами принципы здесь отличаются большей устойчивостью, остаются неизменными в течение длительного времени.
Одним из главных принципов таможенного права является принцип верховенства Конституции Республики Беларусь, а также законов над иными нормативными правовыми актами (и прежде всего над актами таможенных органов). Конституция Республики Беларусь, будучи основным источником таможенного права, содержит достаточно ограниченное число юридических норм, непосредственно относящихся к таможенному праву.
Таможенное право в Беларуси строится и функционирует на принципах законности, гласности и учета общественного мнения. Они составляют общеконцептуальную основу таможенного законодательства. Принципом законности пронизаны все статьи ТК, касающиеся ответственности за преступления в сфере таможенного дела, а также за нарушения таможенных правил. При этом с принципом законности сосуществует принцип гуманности, который предусматривает обстоятельства, смягчающие ответственность за нарушение таможенных правил, возможность назначения более мягкой меры взыскания, освобождение от ответственности за нарушение таможенных правил.
Важным принципом таможенного права является также принцип приоритетности интересов государства в определении всей таможенной политики в современных условиях. В статье 2 ТК определено понятие таможенной политики, которая в свою очередь является составной частью внутренней и внешней политики Республики Беларусь, определены ее цели и основные средства реализации, включающие в себя:
- установление тарифных и нетарифных мер государственного таможенного регулирования;
- осуществление государственного таможенного контроля таможенными органами Республики Беларусь;
- участие белорусского государства в таможенных союзах и иных формах интеграции экономических связей с другими государствами.
Важным принципом таможенного права является принцип единства системы таможенной службы и центра управления ее деятельностью, т.е непосредственного осуществления таможенного дела, выполняют таможенные органы Республики Беларусь, являющиеся правоохранительными органами и составляющие единую систему, в которую входят ГТК и таможни (ст. 8 ТК). При этом общее управление таможенным делом осуществляет Президент Республики Беларусь. А республиканским органом государственного управления, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в республике, является ГТК (ст. 7 ТК).
С принципом единства таможенной системы непосредственно связан и принцип строгого соблюдения прав и свобод граждан - обжалование действий или бездействия любых должностных лиц в судебном порядке является конституционным правом граждан Белоруссии. Защищать нарушенные права гражданам предоставлено здесь не только в отношении должностных лиц таможенных органов, но и в отношении всех должностных лиц органов государственного управления. Лицо, полагающее, что таможенной службой либо ее сотрудником нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанной службы и ее сотрудников в вышестоящем органе таможенной службы, прокуратуре и (или) суде. Таможенные органы Республики Беларусь и их должностные лица, допустившие неправомерные действия в отношении граждан, предприятий, организаций и учреждений, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Ущерб, нанесенный гражданину, предприятию, организации и учреждению неправомерными действиями таможенными органами республики и их должностных лиц, возмещается в соответствии с законодательством Республики Беларусь. За неправомерные решения, действия или бездействия должностные лица и иные работники таможенных органов республики несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Государственные органы и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от таможенной службы возмещения морального ущерба, причиненного неправомерными действиями сотрудника таможенной службы при исполнении им служебных обязанностей.
Важное значение имеет принцип равенства граждан перед законом в случае совершения любых противоправных действий в сфере таможенного дела. Любое лицо, независимо от пола, возраста, национальности, должности и т.д., совершившее правонарушение либо преступление в таможенной сфере, несет ответственность перед обществом в установленном законом порядке. Так, лицо, допустившее перемещение через таможенную границу Республики Беларусь помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и других веществ, несет ответственность в соответствии с уголовным законодательством Республики Беларусь.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ