Запреты и ограничения, связанные с перемещением культурных ценностей через таможенную границу РФ
• при вывозе культурных ценностей юридическими лицами необходимо документальное подтверждение их права собственности на вывозимые предметы;
• юридические и физические лица, вывозящие при жизни автора либо в течение 50 лет после его смерти созданные им культурные ценности, обязаны представить доказательства законности приобретения данных культурных ценностей[9];
• автор имеет право вывез
ти созданные им культурные ценности в любом количестве, не зависимо от того, выезжает он за пределы Российской Федерации временно или на постоянное место жительство.
Вывоз культурных ценностей (в том числе в международных почтовых отправлениях) за исключением, не подлежащих вывозу[10], осуществляется только после проведения специальной экспертизы и получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей в соответствующем департаменте Минкультуры и массовых коммуникаций РФ или его территориальных органах по сохранению культурных ценностей.
Основным и единственным документом, на основании которого осуществляется пропуск через таможенную границу культурных ценностей, является свидетельство на право вывоза, форма которого утверждается правительством Российской Федерации[11].
Решение о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей из Российской Федерации, а также о продлении сроков временного вывоза культурных ценностей, принимается заместителем руководителя Росохранкультуры и оформляется распоряжением, в котором указывается должностное лицо, ответственное за оформление и выдачу свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации[12].
После принятия решения о возможности вывоза культурных ценностей заявителю выдается 2 экземпляра свидетельства установленного образца на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации. ”Экземпляр для таможни” и “Экземпляр для заявителя”, каждый из которых должен быть заверен печатью Министерства культуры или его территориального органа, выдавшего свидетельство. К свидетельству в обязательном порядке прилагаются сброшюрованные и заверенные указанной печатью список и 2 фотографии размером не менее 8х12 см. разрешаемых к вывозу культурных ценностей. Список и фотографии также заверяются подписью выдавшего свидетельство должностного лица и являются неотъемлемой частью свидетельства. При вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется.
Культурные ценности, вывозимые физическими лицами через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию[13] (Пассажирская таможенная декларация). При этом номер и дата выдачи свидетельства, а также орган, его выдавший, указываются в пассажирской таможенной декларации в п. 4.1.
При заполнении грузовой таможенной декларации номер и дата выдачи свидетельства на право вывоза культурных ценностей указывается в графе 44 «Дополнительная информация / Представляемые документы / Сертификаты и разрешения» под номером 6.
Таким образом, лицо, вывозящее культурные ценности, должно предъявить таможенному органу:
1. заграничный паспорт;
2. предметы, относящиеся к культурным ценностям;
3. 2 экземпляра свидетельства на право вывоза;
4. список вывозимых предметов культурных ценностей;
5. 2 фотографии на каждый предмет;
6. таможенную декларацию;
7. при необходимости документы, подтверждающие соблюдение авторских прав.
2.2 Действия должностных лиц Таможенного органа при оформлении вывозимых культурных ценностей
После принятия таможенной декларации должностное лицо таможенного органа осуществляет таможенный досмотр вывозимых культурных ценностей. Согласно ст. 372 ТК РФ таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр и в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и их представителей при реальной угрозе сохранению культурных ценностей.
Цель таможенного досмотра - идентифицировать вывозимые культурные ценности с информацией, содержащейся в свидетельстве. Должностное лицо таможенного органа должно проверить подлинность предоставленных документов, на обоих экземплярах свидетельства в графе "Отметка таможни" проставить штамп "Выпуск разрешен" и оттиск личной номерной печати, или произвести запись "Вывоз разрешен" с проставлением даты и личной номерной печати. В случае если таможенное оформление производится во внутренней таможне, инспектор таможни делает следующую запись: "Оформлено", с проставлением даты и личной номерной печати, а отметки в свидетельстве проставляются в таможне на границе.
"Экземпляр для заявителя" свидетельства передается лицу, прошедшему таможенный контроль. "Экземпляр для таможни" свидетельства с прилагаемыми к нему документами остается в делах таможенного органа.
В случаях, когда не представляется возможным точно идентифицировать культурную ценность (предмет культурного назначения) с данными, указанными в соответствующих документах, или подлинность оформленных документов вызывает сомнение, должностные лица таможенного органа могут обратиться в Министерство культуры или его территориальные органы по охране культурного наследия или пригласить эксперта для проведения экспертизы.
При вывозе культурных ценностей, оформленных в соответствии с установленным порядком, экспортная таможенная пошлина не взимается. Кроме того, культурные ценности не могут рассматриваться в составе личного имущества граждан, на которое установлены стоимостные ограничения при вывозе[14].
Финансовое обременение, связанное с вывозом культурных ценностей за пределы таможенной территории России, связано прежде всего с необходимостью оплаты проведения экспертизы для получения свидетельства[15]. За совершение уполномоченными органами действий, связанных с выдачей свидетельства на вывоз культурных ценностей, предусмотрена государственная пошлина. В соответствии с НК РФ государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
а) за право вывоза[16]:
§ культурных ценностей, созданных более 50 лет назад,- 10% от их стоимости;
§ культурных ценностей, созданных 50 лет назад и менее,- 5% от их стоимости;
§ предметов коллекционирования по палеонтологии,- 10 % от их стоимости;
§ предметов коллекционирования по минералогии,- 5% от их стоимости;
б) за право временного вывоза культурных ценностей - 0,01% страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей[17].
2.3 Порядок временного вывоза культурных ценностей
Временный вывоз допускается при условии, что временно вывозимые товары могут быть идентифицированы таможенными органами при их обратном ввозе[18]. Временно вывезенные культурные ценности не могут отчуждаться, передаваться в пользование, владение или распоряжение другим лицам.
При наличии оснований полагать, что временно вывезенные физическими лицами культурные ценности могут быть обратно не возвращены, таможенный орган предоставляет разрешение на временный вывоз только при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ