Запреты и ограничения, связанные с перемещением культурных ценностей через таможенную границу РФ

В 1988 году Советский Союз ратифицировал Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и в 1993 году в соответствии с ней был принят Закон Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей", который до сих пор регулирует перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации.

В соответствии с ним под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального

мира, находящиеся на территории РФ, а именно:

§ созданные отдельными лицами или группами лиц, которые являются гражданами РФ.

§ имеющие важное значение и созданные на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими в РФ.

§ обнаруженные на территории РФ.

§ приобретенные археологическими, этнологическими и естественнонаучными экспедициями.

§ приобретенные в результате добровольных обменов.

§ полученные в качестве дара или законно приобретенные ценности.

Следует учитывать, что к культурным ценностям не относятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

В настоящее время запрещены к вывозу из Российской Федерации следующие категории культурных ценностей:

• движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, независимо от времени их создания.

• движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры.

• культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей .

• культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим охрану культурных ценностей является Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) , которая находится в ведении Министерства культуры РФ .

К полномочиям Росохранкультуры, в частности, относятся:

6) осуществление государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей;

7) принятие решений о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей, выдача свидетельства на право их вывоза и временного вывоза;

8) регистрация культурных ценностей, ввозимые и временно ввозимые на территорию РФ;

9) обеспечение экспертизы культурных ценностей, заявленных к вывозу и временному вывозу, а также при их возврате после временного вывоза.

Важная роль так же отводится таможенным органам.

Рассмотрим порядок ВЫВОЗА КЦ

При вывозе из РФ КЦ установлены след. Правила:

1. Только собственник или законный представитель

2. Доказательства законности приобретения этих КЦ (вывоз при жизни автора/в течение 50 лет после его смерти)

3. Вывоз культурных ценностей (в том числе в МПО) - только после проведения специальной экспертизы и получения свидетельства на право вывоза культурных ценностей в соответствующем департаменте Минкультуры и массовых коммуникаций РФ или его территориальных органах по сохранению культурных ценностей.

Заявителю выдается 2 экземпляра свидетельства на право вывоза культурных ценностей.”Экземпляр для таможни” и “Экземпляр для заявителя”, каждый из которых заверен печатью Министерства культуры или его территориального органа, выдавшего свидетельство. К свидетельству в обязательном порядке прилагаются:

1. сброшюрованные и заверенные указанной печатью список

2. 2 фотографии размером не менее 8х12 см. культурных ценностей.

(Список и фотографии также заверяются подписью выдавшего свидетельство должностного лица и являются неотъемлемой частью свидетельства)

Физ. Лица в обязательном порядке декларируют КЦ в Пассажирской таможенной декларации При этом номер и дата выдачи свидетельства, а также орган, его выдавший, указываются в п. 4.1.

При заполнении ГТД реквизиты свидетельства указываются в графе 44 под номером 6.

Таким образом, лицо, вывозящее культурные ценности, должно предъявить таможенному органу:

8. заграничный паспорт;

9. предметы, относящиеся к культурным ценностям;

10.2 экземпляра свидетельства на право вывоза;

11.список вывозимых предметов культурных ценностей;

12.2 фотографии на каждый предмет;

13.таможенную декларацию;

14.при необходимости документы, подтверждающие соблюдение авторских прав.

Действия должностных лиц Таможенного органа при оформлении вывозимых культурных ценностей.

После принятия таможенной декларации должностное лицо таможенного органа осуществляет таможенный досмотр вывозимых культурных ценностей.

Должностное лицо таможенного органа должно проверить подлинность предоставленных документов, на обоих экземплярах свидетельства в графе "Отметка таможни" проставить штамп "Выпуск разрешен" и оттиск личной номерной печати, или произвести запись "Вывоз разрешен" с проставлением даты и личной номерной печати. В случае если таможенное оформление производится во внутренней таможне, инспектор таможни делает следующую запись: "Оформлено", с проставлением даты и личной номерной печати, а отметки в свидетельстве проставляются в таможне на границе.

"Экземпляр для заявителя" свидетельства передается лицу, прошедшему таможенный контроль. "Экземпляр для таможни" свидетельства с прилагаемыми к нему документами остается в делах таможенного органа.

При вывозе экспортная таможенная пошлина не взимается и культурные ценности не могут рассматриваться в составе личного имущества граждан, на которое установлены стоимостные ограничения при вывозе.

Порядок временного вывоза культурных ценностей.

Срок временного вывоза в Таможенном кодексе не оговорен, однако определено, что он устанавливается по заявлению декларанта, исходя из цели и обстоятельств вывоза.

Культурные ценности, временно вывозимые физическими лицами через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию (в пассажирской таможенной декларации), где указываются номер и дата выдачи свидетельства на право вывоза, а также орган, его выдавший.

Должностное лицо таможенного органа после принятия пассажирской таможенной декларации проверяет соответствие временно вывозимых культурных ценностей с информацией, содержащейся в свидетельстве и прилагаемых к нему документах, и на обоих экземплярах свидетельства в графе “Отметка таможни” производит запись “Вывезено до “…”с проставлением даты и оттиска личной номерной печати.

При обратном ввозе культурных ценностей должностное лицо таможенного органа при оформлении свидетельства в графе “Отметка таможни” производит запись “Ввезено”, проставляет дату и оттиск личной номерной печати.

Теперь более подробно о разрешительных док-ах Министерством культуры или его территориальные органы пожеланию заявителя проводят экспертизу, на основании ее Свидетельство на право вывоза культурных ценностей. Если экспертиза установила, что предметы не являются КЦ, то выдается справка о том, что для вывоза этих предметов не требуется свидетельство. Справка заверяется номерным штампом должностного лица Росохранкультуры, которое ее выдавало.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы