Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
Для того, чтобы иметь представление системе информационного обеспечения управления в таможенных органах, рассмотрим источники информации для таможенных органов (рис.4). Конкретные информационные источники в таможенных органах имеют различный характер. Это связано с большими объемами информации, ее разнородностью и различиями в уровне развития и объемах выполняемой работы того или иного таможенн
ого орга-на.
Задачи информационного обеспечения управления таможенными органами можно разделить на две группы [7].
К первой группе относятся задачи, связанные с обеспечением информационного взаимодействия таможенных органов управления. Среди них:
1) задача формирования и выдачи таможенным органам управления обоснованных планов и рекомендаций к действиям;
2) задача оперативной обработки информации, содержащей директивные указания таможенных органов управления, их документирование и постановку на автоматизированный контроль исполнения;
3) задача выполнения указаний по совершенствованию системы управления, вызывающих изменения текущей структуры системы информационного обеспечения;
4) задача выдачи органам управления результатов контроля за исполнением указаний и распоряжений, сведений о состоянии таможенных объектов управления и об условиях их функционирования ;
5) задача распределения информационных потоков в соответствии с установленными схемами подчинения и направления сведений.
Ко второй группе относятся задачи, решение которых обеспечивает взаимодействие с таможенными объектами управления:
1. задача приема и хранения сведений, поступающих от таможенных объектов управления;
2. задача оформления и передачи объектам указаний и распоряжений таможенных органов управления;
3. задача контроля за качеством работы и выявления ситуаций, требующих вмешательства таможенных органов управления.
Таким образом, систему информационного обеспечения следует рассматривать как один из специфических типов сложных систем, поэтому к ней полностью относятся все основные проблемы, связанные с исследованием, проектированием, внедрением и эксплуатацией таких систем.
Передача данных в виде файлов, сообщений осуществляется по Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети (ВИТС). Сеть предназначена для обеспечения информационного обмена данными между географически удаленными подразделениями (сотрудниками) таможенных органов и иными объектами.
Основу технического обеспечения ВИТС составляют [4]:
1) Цифровые АТС различных конфигураций;
2) Оборудование каналообразования;
3) Средства спутниковой связи;
4) Средства радиорелейной связи;
5) Средства мобильной связи;
6) Рабочие станции, файл-серверы и высокопроизводительны ЭВМ для организации баз данных;
7) Оборудование для создания ЛВС;
8) Оборудование удаленного доступа.
Фактически ВИТС имеет иерархическую радиально-узловую структуру. Она включает в себя [4]:
1. Узлы связи, представленные на каждом уровне сети (ФТС, РТУ, таможни);
2. Сети конфиденциальной связи;
3. Ведомственная электронная почта.
Сети конфиденциальной связи, используемые для организации взаимодействия руководства ФТС РФ, таможенных управлений и таможен, включают:
1. Правительственную междугородную связь;
2. Специальную засекреченную связь;
3. Государственную сеть передачи данных «Атлас».
Характер передаваемой информации между уровнями управления различен. Это можно отобразить следующим образом (рис.5). Различия связаны с тем, что различные уровни управления выполняют различные функции.
Система информационно-технического обеспечения таможенной службы России развивается в условиях создания единой информационно-технологической среды таможенной деятельности и интеграции таможенного информационного пространства Российской Федерации и таможенных информационных пространств государств-участников Таможенного союза. Система не является автономной и в процессе автоматизированного решения задач взаимодействует с органами и объектами управления.
3.Автоматизация управления и развитие информационных таможенных технологий
3.1Органы, осуществляющие разработку и внедрение информационных таможенных технологий. Специфика работы
Началом развертывания масштабной работы по автоматизации деятельности таможенных органов послужило постановление Совета Министров СССР от 15.10.1988 №1203 «О генеральной схеме управления государственным таможенным контролем СССР». При подготовке этого постановления руководство Главного управления государственного таможенного контроля ГУ ГТК при Совете министров СССР внесло в Правительство предложение о создании в составе ГУ ГТК информационно-вычислительной системы, впоследствии получившей название Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) таможенных органов.
Целью создания и применения ЕАИС является повышение эффективности формирования и осуществления единой таможенной политики государства и деятельности таможенных органов при выполнении своих функций на основе внедрения компьютерных технологий и использования современных средств передачи данных и математических методов [4]. Именно через ЕАИС в ФТС РФ внедряются информационные тех-нологии в практику деятельности таможенных органов. Одной из функций ЕАИС является совершенствование системы организационно-экономи-ческого управления таможенными органами на всех уровнях управления.
ЕАИС можно рассматривать как некоторую сложную систему, основные компоненты которой и их характеристики приведены ниже (рис.6).
На каждом уровне есть своя БД для хранения в электронном виде информации, получаемой в процессе деятельности таможенных органов. Информация, полученная на нижних уровнях, передается в БД более высокого уровня. Центральная база данных территориально располагается в Москве и сопровождается ГНИВЦ (Главный научно-информационный центр) – организацией, специально созданной в ФТС РФ для разработки и организации эксплуатации ЕАИС [4].
3.2Направления совершенствования применения информационных технологий в таможенном деле
На данный момент существует перечень аттестованных программных средств для автоматизации деятельности таможенных органов, насчиты-вающий 80 позиций. Данные программы направлены на контроль перемещения товаров, правильности начисления и уплаты таможенных пла-тежей, доставки товаров, на сбор и анализ информации и т.п. Основные направления совершенствования информационных таможенных технологий отражены на рис.7.
3.3 Проблемы внедрения информационных технологий
В интервью начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Алексей Шашаев журналу «Таможенное обозрение» среди главных проблем внедрения информационных технологий в таможенные органы выделил:
1. Информационная система таможенных органов – одна из круп-нейших информационных систем в стране. Восемь ее отдельных компонен-тов включены в перечень критически важных государственных систем. Мы работаем в режиме 24 часа в сутки, 365 дней в году, таможенные органы работают в условиях одиннадцати часовых поясов, - и это накладывает определенные трудности в поддержании этой системы в работоспособном состоянии.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ