Защитные устройства и знаки безопасности
На рабочих местах основными техническими средствами охраны труда коллективной защиты являются защитные и блокировочные устройства. Защитные устройства применяются для исключения воздействия на рабочих вредных и опасных производственных факторов. Они подразделяются на оградительные, блокировочные, предохранительные, специальные, тормозные, автоматического контроля и сигнализации, дистанционног
о управления (ГОСТ 12.4.125-83).
Оградительные устройства − это защитная преграда между опасными, вредными факторами и человеком: кожухи, экраны, щиты, козырьки и барьеры и т. д.
Они могут быть стационарными, передвижными, съёмными, подвижными и неподвижными. Требования к ограждениям изложены в (ГОСТ 12.2.062- 82), ССБТ.
«Оборудование производственное. Ограждения защитные». Ограждение должно быть снабжено удобными ручками, скобами для съёмки, а поверхность окрашивается в сигнальный цвет с применением предупредительного знака.
Блокировкой называется совокупность методов и средств, предназначенных для предотвращения аварийных и травмоопасных ситуаций. По принципу действия они подразделяются на: механические, электронные, электромагнитные, электрические, комбинированные и пр.
Блокировочные устройства исключают включение механизма без средств защиты (снят кожух).
Рис. 3.1.1. Схема действия защитной блокировки с применением фотоэлемента:
1 – источник света; 2, 4 – линзы; 3 – пучок параллельных световых лучей; 5 – приемник световых лучей; 6 – контрольное реле; 7 – усилитель.
Рис. 3.1.2 Схема радиоактивной автоблокировки:
1 – трубка Гейгера; 2 – тиратронная лампа; 3 – контрольное реле; 4 – аварийное реле.
Блокировочные устройства служат средством для размыкания магнитных датчиков при воздействии на рабочих и окружающего их пространства электромагнитных полей выше допустимых значений (время срабатывания – 0,01сек.). Блокировочные устройства могут срабатывать на запирание включения педали, рукоятки, привода при нахождении человека или его частей тела (рука, нога) в опасной зоне (фотоэлектрический эффект).
К специальным устройствам безопасности относятся:
уловители в лифтах и подъёмниках, система защиты от поражения электрическим током, блок-замки, ограничители вращения или перемещения груза и т. д.
Предохранительные устройства предназначены для автоматического отключения оборудования при возникновении аварийных ситуаций в работающем оборудовании, вследствие превышения допустимых рабочих параметров: превышение скорости, давления, температуры, электрического напряжения, механических нагрузок и т.д. (предохранительные клапаны, разрывные мембраны плавкие вставки и т.д.).
Тормозные устройства предназначены для замедления или остановки движущегося оборудования или их частей при возникновении опасных производственных факторов (рабочего, стояночного, экстренного торможения).
Световая и звуковая сигнализация предупреждают о включении в работу механизма, о работе в опасной зоне, о достижении предельной концентрации вредных веществ в рабочей зоне, предельных температурах или давлении в установках (комбинированные - светозвуковая сигнализация).
Цвета сигнальные и знаки безопасности регламентируются ГОСТ 12.4.026-76*.
ГОСТ устанавливает сигнальные цвета со следующими значениями: красный – “Стоп”, “Запрещение”, “Явная опасность”; жёлтый– “Внимание”,“Предупреждение о возможной опасности”; зелёный – “Безопасность”, “Разрешение”, “Путь свободен”; синий – “Информация”. Для усиления контраста сигнальных цветов, а также для выполнения пояснительных надписей и символических изображений на знаках следует применять ахроматические цвета: белый–на красном, зелёный – на синем, чёрный – жёлтом и белом фонах.
Красный сигнальный цвет применяют: а) в запрещающих знаках; б) для выполнения надписей и символов на знаках пожарной безопасности; в) для обозначения отключающихся устройств машин и механизмов, в том числе аварийных; г) для обозначения внутренних поверхностей открывающихся кожухов и корпусов, ограждающих движущиеся элементы машин и механизмов, и их крышек, рукояток кранов аварийного сброса давления, пожарной техники (огнетушителей, пожарного инвентаря и др.); д) для окраски сигнальных ламп, указывающих нарушения условий безопасности;
е) для окантовки щитов белого цвета, к которым прикрепляют пожарный инструмент и огнетушители ( ширина окантовки от 30 до 100 мм).
Жёлтый сигнальный цвет применяют: а) в предупреждающих знаках; б) для окраски ограждений опасных зон, мест складирования строительных конструкций и материалов, обозначения элементов строительных конструкций, представляющих опасность для работающих (низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола, малозаметных ступеней, пандусов, краёв люков и колодцев, сужения проездов); в) для обозначения кромок оградительных устройств, не полностью закрывающих опасные места оборудования (например, ограждение абразивных кругов, зубчатых колёс, приводных ремней, цепей и др.), перил эстакад растворных узлов, выносных приёмных площадок; г) для обозначения элементов строительных машин и механизмов, обойм грузовых крюков, захватов и площадок грузопассажирских (грузовых) подъёмников, бамперов и боковых поверхностей погрузчиков, тележек, наружных боковых стенок ковшей экскаваторов; д) для окраски подвижных монтажных устройств или их элементов грузозахватных приспособлений, подвижных частей кантователей, траверс, подвижных частей монтажных вышек и лестниц; е) для окраски ёмкостей, содержащих вещества с опасными и вредными свойствами (краску наносят полосой шириной 50-150 мм в зависимости от размеров ёмкости).
Предупреждающую окраску объектов, указанных в пунктах б, г, д, следует выполнять в виде чередующихся наклонных под углом от 45° до 60° полос шириной 30-200 мм жёлтого и чёрного цветов при соотношении ширины полос 1:1.
Зелёный сигнальный цвет применяют в предписывающих знаках, для окраски устройств и средств обеспечения безопасности, аварийных и спасательных выходов, пунктов первой помощи, аптечек, а также сигнальных ламп, извещающих о нормальном режиме работы машин и механизмов.
Синий сигнальный цвет используют в указательных знаках и для обозначения элементов производственно-технической информации (например, въездов и выездов на строительной площадке, рабочих входов, мест стоянки автотранспорта, марок строительных конструкций в зоне складирования и др.).
Современные условия строительно-монтажных работ требуют быстрой отдачи и точной информации о возможной производственной опасности. Для этой цели должны применяться знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76*. Знаки безопасности предназначены для привлечения внимания работающих к непосредственной опасности, предупреждения о возможной опасности, предписания и разрешения определённых действий с целью обеспечения безопасности, а также для необходимой информации. Но они не заменяют необходимых мероприятий по безопасности труда и средств защиты работающих.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих