Моральный нигелизм Ницше и его влияние на философию ХХ века
Во всяком случае, влияние Ницше на различные течения в искусстве начала XX в. было глубоким и противоречивым. Это касается как реалистического типа творчества, так и символизма, и крайне дегуманизированных форм модернизма, и модернистских течений, где гуманистическое содержание сохранялось (Пикассо, Джойс, Поль Элюар, левый экспрессионизм и др.). Но исходной точкой в восприятии ницшеанства пред
ставителями всех вышеназванных направлений была все же идея «активного нигилизма», идея перечеркивания всех прежних художественных традиций и уничтожения основных принципов классического искусства.
Можно подвести итог:
Нигилизм как психологическое состояние умов является предпосылкой для появления дегуманизированного модернистского искусства начала XX века. Сами модернисты отправной точкой для основ своего философского и художественного мировоззрения зачастую считали нигилистические аспекты идейного наследия Ницше. Если брать отдельно идеи переоценки ценностей и максималистского отрицания классических художественных традиций, то, может быть, они и правы. Но что касается содержательной стороны их творчества, то они далеки от Ницше, как небо от земли. Ортега-и-Гассет правильно отмечал содержательную тенденцию истинного (а не только формального) модернистского искусства — постепенное вытеснение человека из художественного творчества, нарастающее стремление к дегуманизации искусства. Абстракционизм и сюрреализм как направления до крайности дегуманизированные, чужды даже ограниченному, элитарному гуманизму Ницше. Здесь из творчества вытесняется не только человек, но и сверхчеловек.
Список использованных источников:
1. Алексеев П.В. Философия: учебник / П.В.Алексеев, А.В.Панин. – М., 2001.
2. Философия: хрестоматия / сост. П.С. Гуревич. – М., 2002.
3. А.А. Грицанов, В. Л. Абушенко. Инциклопедия //Философия. – 2001.
4. Блинников Л.В. Великие философы: учебник словарь-справочник. М - 2000.