Порядок исчисления и уплаты единого социального налога юридическими лицами

Налоговая база по ЕСН определяется в ЗАО «Спецстроймонтаж-М» в соответствии со ст. 237 НК РФ. При определении налоговой базы учитываются любые доходы, начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме, а также в виде предоставленных работникам материальных, социальных и иных благ либо в виде иной материальной выгоды.

ЗАО «Спецстроймонтаж-М» определяет налоговую базу отд

ельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. Сумма налога исчисляется ЗАО «Спецстроймонтаж-М» отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы по ставкам, предусмотренным НК РФ.

По итогам каждого месяца с суммы начисленных в пользу физических лиц с начала года (включая отчетный месяц) выплат и вознаграждений, подлежащих налогообложению, ЗАО «Спецстроймонтаж-М» исчисляет авансовые платежи по налогу.

Оценка динамики налоговых платежей во внебюджетные фонды показала следующие результаты:

За 2005 г. налоговая база для исчисления взносов в федеральный бюджет РФ ЗАО «Спецэлектромонтаж» возросла на 1,3%. Это, прежде всего, связано с увеличением заработной платы работникам предприятия. Так как начисление взносов в федеральный бюджет РФ исчисляется с фонда оплаты труда, то соответственно и начисленная сумма взносов увеличилась.

В 2004 г. ЗАО «Спецэлектромонтаж» перечисляло взносы в ПФР по тарифу 28 % ежемесячно путем безналичных расчетов расчетных счетов в сроки, установленные законодательством. В 2005 и 2006 гг. ставка налога составляла 20%. За это время все начисления и перечисления взносов на счета ПФР производились своевременно и в полном объеме, поэтому пени и штрафы с ЗАО «Спецэлектромонтаж» не взыскивались. В противном случае, пени, штрафы и другие финансовые санкции взыскивались бы с работодателей в бесспорном порядке.

В 2006 г. налогооблагаемая база по расчетам с ФСС увеличилась значительно (в 5,8 раз) по сравнению с 2005 г. Это увеличение произошло в основном за счет увеличения числа работников и изменения их заработной платы. В связи с этим происходит и рост начисленных страховых взносов.

В 2004 г. налоговая ставка по расчетам с ФСС составляла 4,0%, в 2005 г. - 3,2 %, в 2006 г. налоговая ставка по расчетам с фондом социального страхования составляла 2,9 %. Из-за стабильного финансового состояния предприятия, перечисленные взносы в ФСС соответствуют суммам начисленных. Срок перечисления – ежемесячно в установленный срок для получения заработной платы, а именно 15 числа. За исследуемый период штрафы и пени отсутствуют, а начисленные и перечисленные суммы увеличились в 5,2 раза в связи с увеличением заработной платы работников.

Расходы средств социального страхования в 2004-2006 годах увеличилась в 3,8 раза. В структуре расходов лидирующее место занимают выплаты по временной нетрудоспособности. Второе – выплаты, связанные с беременностью, родами и с уходом за детьми в возрасте до полутора лет. Это доказывает, что жизненный уровень населения постепенно стабилизируется и повышается, из чего следует, что в нашей стране начали действовать реформы с положительным результатом. Выплаты на санитарно-курортное обслуживание работников и их детей возросли в 6,7 раза. Это характеризует о надлежащем качестве жизни трудового коллектива ЗАО «Спецэлектромонтаж». Затраты, связанные с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями на ЗАО «Спецэлектромонтаж» из года в год уменьшаются. Так, в 2006 году по сравнению с 2004 годом пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями снизились и в 2006 году составили 974 руб.; ежемесячные страховые выплаты, пострадавшим на данном предприятии снизились и составили в 2006 году 2104 руб.

Несмотря на то, что налоговая ставка по ЕСН в 2004 г. была 35,6%, тем не менее, налоговая нагрузка на прибыль предприятия была незначительной, вследствие незначительной доли заработной платы в расходах организации. Такое положение не свидетельствует о рациональности использования трудовых ресурсов, поскольку у предприятия наблюдаются значительная прибыль и производительность персонала достаточно внушительная, но заработная плата необоснованно мала.

За 2005 г. налоговая нагрузка ЕСН на прибыль предприятия составила 6,1 % при своей ставке 26,0 %, это обосновано хоть и незначительным, но повышением фонда оплаты труда.

За 2006 г. налоговая нагрузка по ЕСН на прибыль составляет 20,9 %, несмотря на то, что налоговая ставка по ЕСН в 2006 г. составляла 26,0 %. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что руководство задумалось о персонале организации и увеличило фонд оплаты труда, или у руководства предприятия появился так называемый «стимул легализации» всей заработной платы работников.

В работе была проведена подробная оценка недостатков применения единого социального налога на предприятии с учетом выявленных недостатков были предложены направления оптимизации начисления и взимания налога.

Налоговый кодекс дает законную возможность существенно снизить налоговое бремя. Однако комплексный анализ норм законодательства показывает, что наиболее распространенные схемы минимизации ЕСН не столь однозначны и вероятность проблем с налоговыми органами при их применении велика.

Организация - плательщик налога на прибыль может избежать начисления ЕСН на выплаты, произведенные в пользу работников, если не будет принимать соответствующие суммы в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Такой вывод делается на основании нормы, установленной п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которой не признаются объектом обложения ЕСН любые выплаты, если они не отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль.

В соответствии с официальной позицией Минфина России и налоговых органов не уменьшают базу по налогу на прибыль и на этом основании не признаются объектом обложения ЕСН только выплаты, подпадающие под действие ст. 270 НК РФ. Таким образом, чтобы произведенная в пользу работника выплата не облагалась ЕСН в соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ, специалисты рекомендуют:

- не упоминать ее в трудовых договорах, поскольку не признаются расходами любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 с. 270 НК РФ);

- называть ее:

· премией и выплачивать за счет средств специального назначения (п. 22 ст. 270 НК РФ);

· материальной помощью (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Переход России к новым, рыночным условиям потребовал и новой налоговой политики, нового налогового законодательства. Перестройка налогового процесса осуществляется по следующим направлениям:

а) концентрация учетной, счетной и контрольной работы налоговых органов в крупнейших центрах обработки данных (в США, например, вся эта работа сосредоточена в семи региональных учетных центрах);

б) выведение налогоплательщиков на единый канал расчетов по всем основным видам налогов (введенный, например, в Италии принцип единого счета для уплаты всех налогов);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы