Налогообложение и месторождения полезных ископаемых

Система налоговых льгот имеет разнообразные формы и строения отдельно для каждого налога с учетом приоритетов национальной фискальной политики.

Налоговый оклад, или сумма налога взимается в трех формах:

1) у источника (взимание налога до получения дохода);

2) по декларации (взимание налога после получения дохода);

3) по падастру (перечень типичных объектов обложения, классифицир

уемых по внешним признакам, с указанием средней доходности объекта).

Взимание у источника характерно для обложения доходов лиц наемного труда и других более или менее фиксированных доходов. Взимание налога по декларации (официальному заявлению о полученных доходах за определенный период) практикуется, как правило, для обложение нефиксированных доходов или при множестве их источников. Кадастровый способ взимания применяется при поземельном, подомовом и промысловом налоге.

Система построения отдельных видов налогов формируется с учетом избежания двойного обложения на разных уровнях административного управления.

Изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства валового внутреннего продукта:

- работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

- хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действующие в сфере предпринимательства.

За счет налоговых взносов, сборов, пошлин и других платежей формируются финансовые ресурсы государства. Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны по поводу формирования государственных финансов.

Всеобщим исходным источником налоговых отчислений, сборов, пошлин и других платежей независимо от объекта налогообложения является валовый внутренний продукт (ВВП). ВВП образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе. Образованием первичных денежных доходов и ограничивается процесс стоимостного распределения валового продукта. Он продолжается в распределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников - форме подоходного налога, а от хозяйствующих субъектов - в форме налога на прибыль и других налоговых платежей и сборов.

Проблема налогов особенно остра в обществе с рыночной экономикой. В нашей стране, которая еще недавно развивалась по социалистическому пути, роль налогов была совершенно иной. Принципы социалистического хозяйствования формировались в противоположность тем, которые господствовали в странах с рыночной экономикой. Налоговая система как регулятор и стимулятор экономики считалась чуждой социализму. Поэтому в СССР система налога сводилась лишь к “подпитке” некоторых доходных статей бюджета и регулированию прибылей мелких частных хозяйств якобы для пресечения возможных спекулятивных тенденций. В целом удельный вес налогов в бюджете бывших социалистических стран был весьма незначителен. В СССР, например, налоги с населения в 1977 г. составляли всего 7% совокупных доходов бюджета.

Доходы бюджета формировались путем прямых централизованных изъятий. Государство просто забирало у предприятий из прибыли столько, сколько ему было нужно.

Научно обоснованная, отражающая изменяющуюся действительность, налоговая система может позитивно влиять на экономические процессы, гасить негативные явления, утверждать цивилизованные правовые отношения в обществе.

1.2. Роль налогов в рыночной экономике.

Проведение рыночных преобразований в экономике немыслима без создания эффективной системы налогообложения. Эта система - основной проводник государственных интересов при регулировании экономики, формировании доходов бюджета, ограничении роста цен и торможении инфляции во всех странах с социально-рыночной экономикой. Выражая экономические интересы участников воспроизводственных процессов налоговая система обеспечивает их равновесие, а тем самым и общественный прогресс.

Активность налоговой системы выражается в выполнении ею функций.

Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Чем совершенней синтез функций, тем более доступна налоговая система для населения.

Налоги реализуют фискальную, регулирующую, стимулирующую, распределительную и контрольную функции.

Фискальная функция является исторически первой. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления собственных функций (оборотный, социальных, природоохранных и др.).

Формирование доходов государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает само государство в крупнейший экономический субъект. Фискальная функция налогов показывает обязанности налогоплательщиков перед государством.

Другая важная функция - регулирующая. Она выражается в использовании государством налогов для воздействия на процесс общественного воспроизводства. Необходимость налогового регулирования обусловлена объективными особенностями рыночного механизма, его неспособностью предотвращать негативное воздействие экономики на экологию, эффективно удовлетворять потребность в специфических товарах и услугах. Маневрируя налоговыми ставками и льготами, изменяя условия налогообложения, вводя один и отменяя другие налоги, государство создает условия для развития отстающих отраслей хозяйства.

Государственное регулирование осуществляется в двух направлениях:

- регулирование рыночных, товарно-денежных отношений;

- регулирование развития народного хозяйства.

При более детальном рассмотрении регулирующих воздействий налогообложения на экономику можно отметить, что это:

1) Средство стабилизации экономики.

Суть стабилизационной политики состоит в том, что государство может использовать различные финансово-бюджетные рычаги в соответствующих фазах экономического цикла. В фазе оживления и подъема - усиливать налогообложение, искусственно сдерживая спрос и уменьшать государственные расходы, создавая резервы, а по мере приближения спада - стимулировать деловую активность путем уменьшения налогового изъятия и увеличения государственных расходов за счет создания резервов.

Для выравнивания циклических колебаний могут использоваться встроенные стабилизаторы: автоматические - прогрессивное подоходное налогообложение (налоговые поступления колеблются автоматически, изменяясь от величины доходов и налоговых ставок), а также некоторые, привязанные к динамике соответствующих макроэкономических показателей, бюджетные расходы; и управляемые - разнообразные налоговые и иные финансовые бюджетные методы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы