Особенности управления финансами в отделах образования

Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. Под дебиторской задолженностью понимают задолженность других организаций, работников данной организации. Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами. Кредиторская задолженность – это задолженность данной организации другим организациям, работникам – кредиторам. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи

с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками, а кредиторов, задолженность которым возникла по другим операциям – прочими кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражаются по их видам.

Учет расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», который подразделяется по следующим видам:

- «Расчеты по недостачам»;

- «Расчеты по специальным видам платежей»;

- «Расчеты по платежам в бюджет»;

- «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;

- «Расчеты в порядке плановых платежей».

«Расчеты по недостачам» – в журнале отражаются суммы недостач, растрат и хищений денежных средств и материальных ценностей, отнесенных на виновных лиц, а также суммы, внесенные в кассу организации в возмещение причиненного ущерба или поступившие на счет в учреждении банка. Аналитический учет ведется в книге учета счетов и расчетов по каждому виновному лицу, дате возникновения и сумме недостачи.

«Расчеты по специальным видам платежей» – журнал предназначен для учета расчетов с родителями за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, музыкальных школах, расчетов с работниками за питание.

«Расчеты по платежам в бюджет» – в журнале отражаются суммы, подлежащие перечислению в бюджет по удержанным налогам из заработной платы и другим налогам и платежам, а также перечисление этих налогов в бюджет. Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов расчетов на многографной карточке или в Карточке учета средств и расчетов.

Счет «Расчеты по платежам в бюджеты» включает следующие счета:

1. «Расчеты по налогу на доходы физических лиц». Данным налогом облагают доходы сотрудников и сторонних работников (физических лиц), которые являются внештатными сотрудниками или работают по договору подряда. Известно, что заработная плата начисляется ежемесячно. Сразу же после начисления заработной платы у сотрудников изымается подоходный налог 13% и 35% с учётом льгот, предоставленных государством. На руки сотрудники получают меньшую сумму. То есть организация берёт на себя право уплачивать НДФЛ за сотрудников и она выступает в роли налогового агента. В журнале по этому налогу отражаются суммы изъятого из заработной платы сотрудников налога и его перечисление в бюджет. Аналитический учёт ведётся в отдельности по каждому сотруднику в отдельности, так как в конце года отдел образования предоставляет в налоговую инспекцию данные на каждого сотрудника об удержанном и оплаченном налоге на доходы физических лиц.

2. «Расчеты по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации». Этот налог уплачивает сама организация (отдел образования). Рассчитывается исходя из начисленной заработной платы сотрудника до изъятия и уплаты налога на доходы физических лиц. ЕСН состоит из нескольких налогов. Это: ФСС (Фонд социального страхования) – 3,2% от заработной платы; взносы в ПФ (Пенсионный фонд) – 20% от заработной платы; фонды медицинского страхования (федеральный и территориальный) – 2,8%. В журнале отражаются суммы начисленного и уплаченных налогов. Аналитический учёт ведётся в отдельности по каждому сотруднику в отдельности.

3. «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

4. «Расчеты по прочим платежам в бюджет». Под прочими налогами понимаются транспортный налог и налог на имущество.

Транспортным налогом облагаются те организации, которые имеют на своём балансе транспортные средства. Именно их стоимость и мощность двигателя – показатели, по которым рассчитывается налог.

Налог на имущество рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имеющегося на балансе имущества, его ставка – 2%. В журналах, как и в остальных налогах, отражаются начисления и уплаты по каждому виду налогов.

5. «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Федеральным законом от 02 января 2000 года №10‑ФЗ «О страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2000 год» определена обязанность учреждений по производству отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с Правилами отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска бюджетные учреждения отнесены к первому классу профессионального риска, которому соответствует тариф взносов в размере 0,2%. Суммы отчислений на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний зачисляются на счета фонда социального страхования РФ.

Аналитический учёт ведётся по отчислениям на каждого сотрудника в отдельности.

«Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» в журнале учитываются расчеты с прочими дебиторами и кредиторами. Аналитический учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами ведется по каждому контрагенту в отдельности.

«Расчеты в порядке плановых платежей» учитываются расчеты с поставщиками, осуществляемые не по каждой отдельной сделке, а путем периодического перечисления средств в сроки и размерах, заранее согласованных сторонами.

1.3 Отчетность организации

Порядок составления и представления бюджетными учреждениями бухгалтерской отчетности регулируется Приказом Минфина России от 15 июня 2000 года №54н, которым утверждена Инструкция о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью.

Отчетность учреждения представляет собой систему показателей, характеризующих условия и результаты его работы за определенный период. Составление отчетности – завершающий этап учетного процесса. Она составляется по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета.

Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений, являясь заключительной стадией учетного процесса бюджетных учреждений, представляет собой исключительный по важности источник информации для законодателей, налогоплательщиков, главных распорядителей о том, на какие цели были израсходованы государственные средства, как выполнен основной финансовый план государства или муниципального образования. На основе анализа сводной отчетности об исполнении федерального бюджета, составляемой органом, ответственным за исполнение соответствующего бюджета, пользователи информации могут сделать вывод о качественных характеристиках результатов исполнения бюджета соответствующего уровня. В то же время внутри года – при формировании квартальных отчетов – первостепенное значение приобретает показатель финансирования расходов, характеризующий выполнение государством, муниципальными образованиями в лице исполнительных органов возложенных на них обязанностей перед бюджетными учреждениями и иными получателями средств бюджета. Данные по финансированию от кассовых расходов будут отличаться на сумму остатков на лицевых (бюджетных) счетах распорядителей и получателей бюджетных средств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы