Налогообложение в Курской области

Нужно отметить, что Германия — одна из немногих стран, где применяется не только вертикальное, но и горизонтальное выравнивание доходов. Высокодоходные земли, как, например,: Бавария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия, перечисляют часть своих финансовых ресурсов менее развитым землям, таким, как Саксония, Шлезвиг-Голштейн.

В результате налоговые поступления в Германии распределяются так:

в федеральный бюджет — 379 млрд. марок, в бюджеты земель — 269 млрд., в местные бюджеты — 97,3 млрд., отчисления в фонды Европейского экономического сообщества — 40,7 млрд. марок.

Основными видами налогов в Германии являются; подоходный налог на физических лиц, налог на корпорации, налог на добавленную стоимость, промысловый налог, налог на имущество, поземельный налог, налог, уплачиваемый при покупке земельного участка, страховые взносы, налог с наследства и дарения, автомобильный налог, налог на содержание пожарной охраны, акцизы на кофе, сахара минеральные масла, винно-водочные и табачные изделия, таможенные пошлины, сборы, идущие на развитие добычи нефти и газа на территории Германии.

Из налогов на юридических яиц наиболее высокие доходы приносит государству налог на добавленную стоимость. Его удельных вес в доходах бюджета равен примерно 28 % — второе место после подоходного налога. Общая ставка налога в настоящее время составляет 15 %. Но основные продовольственные товары, а также книжно-журнальная продукция облагаются по уменьшенной ставке — 7 %.

Налог на доходы корпораций взимается в среднем по ставке 42 %. Широко используется ускоренная амортизация. Проценты по ссудам не облагаются налогом, а дивиденды выплачиваются из прибыли за минусом налога.

2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В РФ

Ниже подробно рассмотрим основные виды налогов, относящихся к компетенции региональных властей, и являющихся базовыми в формировании территориальных бюджетов.

2.1. Налог на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий (организаций) является прямым и относится к категории региональных налогов.

Плательщиками налога на имущество предприятий являются предприятия, учреждения и организации, их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, а также иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ и имеющие здесь имущество.

Если у структурных подразделений отсутствует либо баланс, либо расчетный счет, либо то и другое вместе, они не могут быть плательщиками этого налога. Их имущество учитывается в стоимости имущества создавшего их юридического лица, которое уплачивает налог по месту своего нахождения.

Плательщиками налога на имущество не являются Центральный банк России и его учреждения.

Объектом налогообложения является имущество предприятия в его стоимостном выражении, находящееся на балансе этого предприятия, представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и затрат.

При этом стоимость основных средств, нематериальных активов и МБП при исчислении налогооблагаемой базы принимается по остаточной стоимости, т. е. за вычетом сумм начисленного износа. Иностранные юридические лица определяют остаточную стоимость этих элементов исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения) с учетом начисленного износа по законодательству страны постоянного местопребывания юридического лица.

Остаточную стоимость следует исчислять по восстановительной стоимости начиная с даты переоценки, устанавливаемой постановлением Правительства РФ. Отсутствие в балансе данных о восстановительной стоимости ведет к занижению сумм налога, подлежащего к уплате в бюджет, что рассматривается как сокрытие налогов.

При налоговом планировании налога на имущество, имея в виду и вопросы формирования конкурентоспособных цен на продукцию (работы, услуги), следует правильно осуществлять ежегодную переоценку объектов основных средств и незавершенного строительства в соответствии с коэффициентами, разработанными Госкомстатом РФ.

К затратам как элементу налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий, в частности, относятся:

· материалы;

· комплектующие изделия;

· готовая продукция и товары;

· расходы будущих периодов;

· осуществленные производственные затраты, не включенные в состав себестоимости продукции (работ, услуг) по состоянию на каждую отчетную дату;

· издержки обращения на остаток товаров;

· товары отгруженные (выполненные работы, оказанные услуги).

Затраты как объект налогообложения рассчитываются как разница между суммой затрат отчетного периода, относимых на издержки производства и обращения в соответствии с законодательством РФ, и суммой затрат, фактически отнесенных в этом же отчетном периоде к завершенной производством продукции (работ, услуг). Если же определить последние затраты не представляется возможным, они рассчитываются исходя из общей суммы затрат в каждом отчетном периоде с применением коэффициента 0,25.

Ставка налога на имущество предприятий не может превышать 2,5 %. Дифференциацию ставок проводят органы представительной власти субъектов РФ в зависимости от видов деятельности предприятий.

При отсутствии решений органов государственной власти соответствующих уровней об установлении конкретных ставок применяется указанная максимальная ставка налога, предусмотренная законом. Следует подчеркнуть, что установление ставок налога для отдельных предприятий неправомерно.

Налог на имущество вносится в бюджет в обязательном и первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия. Иными словами, данный налог несмотря на то, что он принадлежит к категории прямых и потому зависит от результатов хозяйственной деятельности плательщика, уплачивается даже в том случае, когда результат финансовой деятельности за отчетный период принимает форму убытка.

Основными способами минимизации налогооблагаемой базы налога на имущество предприятий являются:

1) сокращение излишних объемов материальных запасов (что приводит также к замораживанию оборотных средств предприятия);

2) ускорение процессов реализации (отгрузки) готовой продукции;

3) сокращение технологического цикла производства и уменьшение объемов незавершенного производства.

Существуют несколько видов льгот по данному налогу. Налогом не облагается имущество у некоторых категорий налогоплательщиков; не является объектом налогообложения некоторые виды имущества, кроме того, для целей налогообложения стоимость имущества предприятия уменьшается на балансовую стоимость (за вычетом суммы износа по соответствующим объектам) еще некоторых видов имущества.

Следует помнить о том, что, как и при использовании льгот по другим налогам, обязательным предварительным условием для применения льгот по налогу на имущество предприятий является раздельный учет объектов налогообложения — в данном случае имущества. Плательщик имеет право на льготы, только если льготируемое имущество при инвентарном учете выделено отдельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы