Налоговая система, налог на прибыль
3) начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, за работу в тяжелых, вредных условиях, сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни);
4) стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с зако
нодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого бесплатного жилья;
5) стоимость выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном потреблении;
6) сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных или общественных обязанностей;
7) расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время, расходы на оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка;
8) денежные компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника;
9) начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
10) расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством на время учебных отпусков, предоставляемых работникам;
11) суммы платежей работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными ПФ), имеющими лицензии;
12) расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (кроме договоров, заключенных с предпринимателями).
6. Амортизация имущества
Амортизируемым имуществом является имущество, результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у организации на праве собственности и используются ею для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования (вода, недра и др. природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (опционы).
В состав амортизируемого имущества не включаются:
- имущество бюджетных организаций;
- имущество некоммерческих организаций (кроме того, что используется для предпринимательской деятельности);
- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного, дорожного хозяйства);
- продуктивный скот;
- приобретенные издания (книги), произведения искусства;
- имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 20000 руб. включительно (как ОС, так и НМА).
Из состава амортизируемого имущества исключаются ОС переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, переведенные на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией.
Первоначальная стоимость амортизируемого ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение.
При использовании ОС собственного производства первоначальная стоимость определяется по фактическим расходам на производство таких объектов.
При проведении переоценки положительная (отрицательная) сумма переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения прибыли, и не принимается при определении восстановительной стоимости для начисления амортизации.
Нематериальными активами являются приобретенные или созданные организацией результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции или управленческих нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 месяцев).
Для признания НМА необходимо наличие способности приносить экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов (патентов, свидетельств, договора уступки или приобретения патента, товарного знака).
К нематериальным активам относятся:
1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения;
2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем;
3) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование;
4) владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов на их приобретение, создание и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.
Стоимость НМА, созданных самой организацией определяется как сумма фактических расходов на их создание (в т.ч. материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, патентные пошлины).
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС и объект НМА служат для выполнения целей деятельности организации. Этот срок устанавливается самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта.
Определение срока полезного использования объекта НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. По НМА, по которым невозможно определить такой срок, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности ПП).
Амортизационные группы:
1. Все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно (инструмент, инвентарь, оборудование для добычи нефти и газа).
2. Имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно (машины сбоечно-буровые, приборы для электромонтажных работ).
3. Свыше 3 лет до 5 лет включительно (краны, конвейеры, бурильное оборудование).
4. Свыше 5 лет до 7 лет включительно (трубопроводы, технологическое оборудование).
5. Свыше 7 лет до 10 лет включительно.
6. Свыше 10 лет до 15 лет включительно.
7. Свыше 15 лет до 20 лет включительно.
8. Свыше 20 лет до 25 лет включительно.
9. Свыше 25 лет до 30 лет включительно.
10. Свыше 30 лет.
Классификация ОС, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством РФ. Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок ПИ устанавливается организацией самостоятельно в соответствии с ТУ и рекомендациями изготовителей.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств