Анализ финансовой устойчивости предприятия

При этом коэффициент инвестиционной активности снизился незначительно.

Оценка капитала, вложенного в имущество предприятия, также может быть проведена с помощью анализа показателей, сведенных в таблице 4.

Таблица 4. Оценка капитала, вложенного в имущество предприятия

Показатели

Номер строки

на начало года

на конец года

Изме-нение за год (+,-)

Темп при-роста, %(+,

-)

Удельный вес в источниках средств предприятия, %

на начало года

на конец года

Источники средств предприятия - всего (валюта баланса)

1

38929

39723

794

102,04%

100,00

100,00

в т.ч.:

собственный капитал (раздел III баланса)

2

9031

15154

6123

167,80%

23,20

38,15

заемный капитал (разделы IV и V баланса)

3

29898

24569

-5329

82,18%

76,80

61,85

из него:

долгосрочные заемные средства, включая кредиторскую задолженность свыше 12 м-цев

4

417

591

174

141,73%

х

х

краткосрочные заемные средства

5

3122

3819

697

122,33%

х

х

кредиторская задолженность

6

22915

16509

-6406

72,04%

х

х

расчеты по дивидендам средства, приравненные к собственным (доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей)

7

х

х

х

х

х

х

резервы предстоящих расходов и платежей)

8

2500

2400

-100

96,00%

х

х

прочие краткосрочные заемные средства

9

944

1250

306

132,42%

х

х

Собственные источники средств формирования внеоборотных активов

10

8200

5000

-3200

60,98%

х

х

Наличие собственных оборотных средстсв (стр.2-стр.10+стр.8)

11

3331

12554

9223

376,88%

х

х

Имущество предприятия увеличилось за счет собственного капитала. Как уже говорилось, произошло выведение собственных средств из оборота. За счет чего и произошло увеличение собственного капитала. Структура заемного капитала при этом изменилась. Размер кредиторской задолженности снизился значительно. Однако тот факт, что увеличился размер долгосрочных и краткосрочных заемных средств, подтверждает то, что организация прибегла к использованию кредитов для улучшения финансового состояния. А увеличение показателя «Наличие собственных оборотных средств» подтверждает то, что взятые кредиты и займы были направлены на приобретение новых оборотных средств.

При этом снижение собственных источников средств формирования внеоборотных активов характеризуется снижением инвестиционной активности (что подтверждается и коэффициентом инвестиционной активности, который несколько снизил свой показатель).

4) Анализ рентабельности позволяет оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в него (предприятие) капитал. Характеристика рентабельности предприятия базируется на расчете четырех основных показателей - рентабельности всего капитала, собственного капитала, основной деятельности и рентабельности продаж.

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме полученной выручки. Этот показатель характеризует эффективность предпринимательской деятельности (сколько прибыли имеет предприятие с рубля выручки). Рентабельность продаж может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. На данном предприятии рентабельность продаж за отчетный период повысилась на 15%.

Рентабельность основной деятельности рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

В данном случае имеет место незначительный рост рентабельности деятельности организации: на 1.68%.

5) Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами можно провести по следующим коэффициентам:

- коэффициент обеспеченности оборотными средствами (К14);

- коэффициент оборотных средств в производстве (К15);

- коэффициент оборотных средств в расчетах (К16).

Необходимо отметить рост стоимости оборотных средств. Как уже говорилось выше, это может быть вызвано тем, что организация прибегла к кредитованию.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимостью основных средств и прочих необоротных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов.

В динамике отмечена тенденция увеличения показателей:

- коэффициент обеспеченности оборотными средствами – с 0.23 до 0.25;

- коэффициент оборотных средств в производстве – с 0.12 до 0.15.

При этом коэффициент оборотных средств в расчетах снижается.

В целом нельзя сказать, что финансовое состояние исследуемой организации хорошее. В динамике при анализе ряда показателей отмечена тенденция к улучшению финансового состояния. Однако для более глубокого изучения следует провести анализ вероятности банкротства.

Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии. Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно.

В настоящее время существует несколько общепризнанных методов и методик оценки риска банкротства. Среди них особо выделяются следующие:

- методика Бивера, основанная на системе одноименных показателей;

- 5-тифакторная модель Z-Альтмана

- система показателей Вайбеля;

- система рейтинговых оценок Сайфулина и Кадьякова и другие.

В данном случае проведем анализ вероятности банкротства по первым двум методикам.

Показатель вероятности банкротства получил название показателя Альтмана по имени своего создателя. Суть метода заключается в следующем:

составляется аддитивная модель вида:

где: Y — результирующая функция; X — вектор факторов.

Значение функции Y определяется с помощью уравнения, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемой фирмы – ее ликвидность, скорость оборота капитала и т. д. Если для данной фирмы коэффициент превышает определенную пороговую величину, то фирма зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то финансовое положение такого предприятия внушает опасения и выдавать кредит ей не рекомендуется.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы