Диверсификация как метод снижения риска

Для грамотной диверсификации нужно разделять средства на разные направления и чтобы они между собой не коррелировали. Это нужно для того, чтобы обезопасить капитал от рисков, присущих для какого-то одного сектора. В некоторых случаях нужна и страновая диверсификация, то есть распределение активов по разным странам.

Если высокорисковая часть инвестиционного портфеля (например, акции) упадёт

в стоимости в результате обвала фондового рынка, то другая, более консервативная часть (например, срочный вклад в банке) не позволит всему капиталу сильно "просесть".

Также возможен и другой вариант: одна составляющая инвестиционного портфеля сильно "просела", в то время как другая получила прибыль и компенсировала убытки первой составляющей, в результате чего общая стоимость портфеля увеличилась, несмотря на убыток одной из её составляющих. Например, после того как начался кризис 2008, фондовый рынок сильно упал, а валюта (доллар и евро) устремились вверх.

Таким образом, чтобы грамотно диверсифицировать свой инвестиционный портфель, нужно подбирать в него активы, которые не взаимосвязаны друг с другом (некореллированные, то есть не зависящие друг от друга).

Например, не имеет смысл инвестиционный портфель, состоящий, допустим, из индексного ПИФа и акций - голубых фишек, купленных через брокера, т.к индексный ПИФ состоит преимущественно из тех же голубых фишек, которые входят в состав индексов РТС и ММВБ. Поэтому в случае обвала рынка большая вероятность того, что и индексный ПИФ и акции упадут в цене, то есть взаимосвязь налицо. Тогда теряется сама суть диверсификации.

Для количественного измерения риска планируемых инвестиций в финансовом менеджменте используется показатель среднее квадратическое или стандартное отклонение, которое рассчитывается по формуле:

,

где - среднее квадратическое отклонение;

ri - ожидаемая доходность инвестиций;

pi - вероятность получения доходность ri. .

Чем больше разброс ожидаемых значений доходности вложений вокруг их среднеарифметической величины, тем выше риск, сопряженный с данным вложением. Фактическая величина доходности может быть как значительно выше, так и значительно ниже ее средней величины.

Практическая ценность такого подхода заключается не только (и не столько) в применении статистических формул, а в осознании необходимости многовариантного планирования инвестиционных решений. Любые ожидаемые результаты этих решений могут носить лишь вероятностный характер. Инвестору требуется не только правильно применить формулу расчета доходности инвестиций, но и дать количественную оценку вероятности возникновения конкретного результата. Как минимум, необходимо планировать не менее трех вариантов развития событий: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный. Полная вероятность возникновения всех этих вариантов должна быть равна 1.

Например, оценивая две акции А и Б, инвестор пришел к выводу, что распределение вероятностей их ожидаемой доходности можно представить следующим образом (см. табл.1):

Таблица 1

Распределение вероятности доходности акции

Варианты прогноза

Вероятность

Доходность, в%

акция А

акция Б

акция А

акция Б

Оптимистический

0,3

0,3

100

20

Реалистический

0,4

0,4

15

15

Пессимистический

0,3

0,3

-70

10

Среднеарифметическая ожидаемая доходность (математическое ожидание), взвешенная по вероятности каждого варианта составит:

Для акции А: rA ср= 100*0,3+0,15*0,4+ (-70) *0,3 = 15%

Для акции Б: rBср. = 20*0,3+15*0,4+10*0,3 = 15%

То есть, с точки зрения ожидаемой доходности инвестору безразлично, какую именно акцию приобрести - любая из них должна принести ему 15% дохода. Однако, данная логика рассуждений ошибочна. Прежде всего инвестор должен оценить величину риска, сопряженного с каждым из сравниваемых активов. Для этого ему следует рассчитать стандартные отклонения доходности по каждой ценной бумаге. Выполним эти расчеты в табл.2.

Таблица 2

Расчет среднеквадратического отклонения ()

Акция

ri

pi

rсрА, Б

ri - rср. А, Б

(ri-rср. А, Б) 2*pi

А

100

0,3

15

85

2167,5

 

15

0,4

15

0

0

 

-70

0,3

15

-85

2167,5

Итого А

 

1

 

0

4335

А

       

=65,81

Б

20

0,3

15

5

7,5

 

15

0,4

15

0

0

 

10

0,3

15

-5

7,5

Итого Б

 

1

 

0

15

Б

       

= 3,873

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы