Государственный бюджет Республики Казахстан - формирование и использование

Поэтому есть все основания поставить следующие цели в области охраны окружающей среды как приоритетные:

- ужесточить казахстанские экологические стандарты и приблизить их к мировым;

- ввести обязательное формирование недропользователями в текущем режиме компенсационных фондов по нейтрализации отрицательного влияния их хозяйственной деятельности на окружающую среду. Ужесточить государств

енный контроль за деятельностью недропользователей в целях рационального использования недр и предупреждения нанесения невозмещаемого ущерба окружающей среде;

- не допускать захоронения ядерных отходов других стран на территории Казахстана и планирования строительства атомных электростанций. Разработать и реализовать государственную программу по смягчению и ликвидации последствий экологических катастроф, связанных с хозяйственной деятельностью человека;

- исходя из природных особенностей Казахстана, укрепить сеть заповедников, национальных парков и особо охраняемых природных зон при четком определении режима их пользования человеком;

- ввести моратории на рубки главного пользователя на всей территории Казахстана и ужесточить контроль за санитарными рубками.

- упорядочить режим водопользования и обеспечить последовательное улучшение доступа населения к качественной питьевой воде. Стабилизировать проблему обеспечения водой южных регионов страны путем заключения долгосрочных международных соглашений с соседними государствами;

- ввести требования сохранения и восстановления плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая пастбища, и установить право изъятия земли при несоблюдении этих и других природоохранных требований;

-повысить эффективность государственных программ борьбы с опустыниванием, уничтожением лесов и расширением площадей лесных насаждений.

Что касается проблем региональной экономики, реформа экономики выдвигает новые кардинальные требования в территориальной организации народного хозяйства по формированию хозяйственных субъектов и крупных комплексов в каждом регионе республики.

Прежде, при участии республики в составе СССР во всесоюзном разделении труда Казахстан являлся одним экономическим районом, а во внутриреспубликанском разделении труда выделялись пять экономических регионов: Восточный, Северный, Центральный, Южный и Западный Казахстан.

На сегодняшний день возникают проблемы территориальной организации народного хозяйства по рациональному размещению производительных сил по регионам республики и совершенствованию организационно-экономических связей между ними. Однако есть ряд факторов, оказывающих влияние на территориальную организацию как: разнообразие природных условий, наличие природных ресурсов и их размещение, геополитическое положение страны. Каждый регион имеет свою природную специфику, организационно-структурную особенность, в каждом регионе есть своеобразные экономические и социальные условия, определяющие хозяйственный профиль.

Переход Казахстана к рыночной экономике, очевидно, требует пересмотра политики по экономическому районированию. Мы считаем, что дальнейшее экономическое районирование республики, основанное на кластерном подходе будет способствовать:

- увеличение вклада регионов и областей в количественный и качественный рост экономики;

- повышение и активизация предприимчивости местных органов в поиске внутренних резервов экономического хозяйства региона;

- поиск путей наиболее полного удовлетворения материальных и духовных потребностей населения региона.

В заключении хотелось бы отметить, что экономика Казахстана имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Выполнив вышеуказанные меры, мы, казахстанцы сможем в перспективе достичь новых рубежей в экономике.

Заключение

Анализ экономики Казахстана за последние несколько лет позволяет подтвердить действенность и в казахстанских условиях важнейших составляющих успешной бюджетной политики, определенных на основе международного опыта. Это - базирующаяся на реалистичном уровне государственных обязательств политика жесткого ограничения государственных расходов, обеспечивающая низкий уровень (или полное отсутствие) бюджетного дефицита, способствующая поддержанию на кредитном рынке низких процентных ставок, увеличению финансирования частного сектора. Такая политика содействует достижению устойчивых темпов экономического роста, снижению безработицы, а следовательно, и повышению уровня народного благосостояния. Государственный бюджет, являясь основным финансовым планом государства, главным средством аккумулирования финансовых средств, дает политической власти реальную возможность осуществления властных полномочий, дает государству реальную экономическую и политическую власть. С одной стороны, бюджет, являясь всего лишь комплексом документов, разрабатываемых одной ветвью власти и утверждаемых другой, выполняет довольно утилитарную функцию - фиксирует избранный государством стиль осуществления управления страной. Бюджет по отношению к осуществляемой властью экономической политике является производным продуктом, он полностью зависит от избранного варианта развития общества и самостоятельной роли не играет.

Однако именно бюджет, показывая размеры необходимых государству финансовых ресурсов и реально имеющихся резервов, определяет налоговый климат страны, именно бюджет, фиксируя конкретные направления расходования средств, процентное соотношение расходов по отраслям и территориям, является конкретным выражением экономической политики государства. Через бюджет происходит перераспределение национального дохода и внутреннего валового продукта. Бюджет выступает инструментом регулирования и стимулирования экономики, инвестиционной активности, повышения эффективности производства, именно через бюджет осуществляется социальная политика.

Таким образом, бюджет, объединяя в себе основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы), является ведущим звеном финансовой системы любого государства и играет как важную экономическую, так и политическую роль в любом современном обществе.

Бюджет на 2008 год должен стать надежным инструментом реализации экономической и социальной политики Правительства РК.

Важнейшая задача - обеспечить его прозрачность для всех членов общества. Необходимо добиться, чтобы государственный бюджет стал средством стабилизации государственных финансов. Он должен превратиться в надежную опору и гаранта для всех определенных законом получателей средств.

Таким образом, построение современной бюджетной системы основывается на трех принципах:

· четком закреплении ответственности по расходам;

· распределении налогов между уровнями власти по принципу "один налог - один бюджет";

· эффективной системе межбюджетных трансфертов.

Закрепление ответственности по расходам должно носить законодательный характер и соответствовать вышеуказанным функциям соответствующего уровня власти. Максимально детальное законодательное закрепление позволит исключить произвольную передачу расходных обязательств вышестоящих уровней власти на нижестоящий уровень, и тем самым достигнуть более благоприятных условий для планирования бюджетных расходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы