Страница
3

Диеновые углеводороды

Название каучуков и их отечественные марки

Химический состав

Специальные свойства

Каучуки общего назначения

Бута

диеновые СКД

1,4-цис-Полибутадиен

Бутадиен-стирольные (a-метилстирольные) CKC (CKMC)

Сополимеры бутадиена со стиролом (a-метилстиролом)

Изопреновые СКИ

1,4-цис-Полиизопрен

Этиленпропиленовые

   

СКЭП

Сополимеры этилена с про- пиленом

Стойкость к окислению, действию химических агентов, атмосферостойкость

СКЭПТ

Сополимеры этилена с про- пиленом и с третьим со- мономером

Бутилкаучук БК

Сополимеры изобутилена с небольшим количеством изопрена

Газонепроницаемость, атмосферостойкость

Хлоропреновые (наирит)

Полихлоропрен

Удовлетворительная масло- и бензостойкость

Каучуки специального назначения

Бутадиен-нитрильные CKH

Сополимеры бутадиена с акрилонитрилом

Масло- и бензостойкость

Полисульфидные (тиокол)

Полисульфиды

То же

Кремнийорганические CKT

Полиорганосилоксаны

Тепло- и морозостойкость, высокие электроизоляционные свойства, физиологическая инертность

Фторкаучуки СКФ

Сополимеры фторолефинов

Тепло-, масло-, атмосферо- и ог- нестойкость, стойкость к действию агрессивных сред

Уретановые СКУ

Полиуретаны

Высокая прочность при растяжении и износостойкость

Хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ

Полиэтилен, содержащий хлорсульфоновые группы

Атмосферо-, тепло- и износостойкость

041_060-72.jpg

Волокна химические

Волокна химические, волокна, получаемые из органических природных и синтетических полимеров. В зависимости от вида исходного сырья волокна подразделяются на синтетические (из синтетических полимеров) и искусственные (из природных полимеров). Иногда к волокнм относят также волокна, получаемые из неорганических соединений (стеклянные, металлические, базальтовые, кварцевые). В. х. выпускают в промышленности в виде: 1) моноволокна (одиночное волокно большой длины); 2) штапельного волокна (короткие отрезки тонких волокон); 3) филаментных нитей (пучок, состоящий из большого числа тонких и очень длинных волокон, соединённых посредством крутки), филаментные нити в зависимости от назначения разделяются на текстильные и технические, или кордные нити (более толстые нити повышенной прочности и крутки).

Историческая справка. Возможность получения волокон из различных веществ (клей, смолы) предсказывалась ещё в 17 и 18 вв., но только в 1853 англичанин Аудемарс впервые предложил формовать бесконечные тонкие нити из раствора нитроцеллюлозы в смеси спирта с эфиром, а в 1891 французский инженер И. де Шардонне впервые организовал выпуск подобных нитей в производственном масштабе. С этого времени началось быстрое развитие производства химического волокон. В 1896 освоено производство медно-аммиачного волокна из растворов целлюлозы в смеси водного аммиака и гидроокиси меди. В 1893 англичанами Кроссом, Бивеном и Бидлом предложен способ получения вискозных волокон из водно-щелочных растворов ксантогената целлюлозы, осуществлённый в промышленном масштабе в 1905. В 1918—20 разработан способ производства ацетатного волокна из раствора частично омыленной ацетилцеллюлозы в ацетоне, а в 1935 организовано производство белковых волокон из молочного казеина. Производство синтетических волокон началось с выпуска в 1932 поливинилхлоридного волокна (Германия). В 1940 в промышленном масштабе выпущено наиболее известное синтетическое волокно — полиамидное (США). Производство в промышленном масштабе полиэфирных, полиакрилонитрильных и полиолефиновых синтетических волокон осуществлено в 1954—60.

Свойства. Волокна химические часто обладают высокой разрывной прочностью [до 1200 Мн/м2 (120 кгс/мм2)], значительным разрывным удлинением, хорошей формоустойчивостью, несминаемостью, высокой устойчивостью к многократным и знакопеременным нагружениям, стойкостью к действиям света, влаги, плесени, бактерий, хемо- и термостойкостью. Физико-механические и физико-химические свойства волокна можно изменять в процессах формования, вытягивания, отделки и тепловой обработки, а также путём модификации как исходного сырья (полимера), так и самого волокна. Это позволяет создавать даже из одного исходного волокнообразующего полимера волокна, обладающие разнообразными текстильными и другими свойствами (табл.). Волокна можно использовать в смесях с природными волокнами при изготовлении новых ассортиментов текстильных изделий, значительно улучшая качество и внешний вид последних.

Производство. Для производства волокна из большого числа существующих полимеров применяют лишь те, которые состоят из гибких и длинных макромолекул, линейных или слаборазветвлённых, имеют достаточно высокую молекулярную массу и обладают способностью плавиться без разложения или растворяться в доступных растворителях. Такие полимеры принято называть волокнообразующими. Процесс складывается из следующих операций: 1) приготовления прядильных растворов или расплавов; 2) формования волокна; 3) отделки сформованного волокна.

Приготовление прядильных растворов (расплавов) начинают с перевода исходного полимера в вязко-текучее состояние (раствор или расплав). Затем раствор (расплав) очищают от механических примесей и пузырьков воздуха и вводят в него различные добавки для термо- или светостабилизации волокон, их матировки и т.п. Подготовленный таким образом раствор или расплав подаётся на прядильную машину для формования волокон.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы