Экономика и организация производства электроприводов

Если сравнить показатели граф 2 и 4 по каждой амортизационной группе, нетрудно заметить, что организациям выгоднее применять нелинейный метод начисления амортизации. Тогда амортизировать объект в налоговом учете можно намного быстрее.

Когда суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб., на основании положений п. 12 ст. 259.2 НК РФ налогоплательщик вправе ликвидирова

ть указанную группу. Ликвидация группы производится в месяце, следующим за месяцем, когда указанное значение было достигнуто. При этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода.

Если раньше выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не мог быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества, то с 1 января 2009 г. в соответствии с п. 1 ст. 259 НК РФ с начала очередного налогового периода допускается изменение метода начисления амортизации.

Следует отметить, что на основании п. 1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик вправе переходить с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Основные средства учитываются и планируются в натуральном и денежном (стоимостном) выражении.

В натуральном выражении учет необходим для определения технического состава основных средств, оценки технического состояния средств, определения производственной мощности, степени использования оборудования, составления баланса и др. целей.

Учет в денежном выражении необходим для определения их общего объема, целей налогообложения, страхования, внесения доли в уставный капитал другого предприятия, получение кредита под залог, расчета динамики движения, состава и структуры для расчета амортизационных отчислений, эффективности инвестиций.

В зависимости от целей и назначения оценки различают:

1) первоначальную стоимость основных средств – это все затраты предприятия на приобретение, сооружение, изготовление данного вида основных средств, включая расходы по транспортировке, монтажу в ценах ввода или приобретения.

Фп= Цо + Зт + Зм, (1.3)

где Цо – цена оборудования,

Зт – транспортные затраты,

Зм – затраты на строительно-монтажные работы.

2) восстановительная стоимость – стоимость воспроизводства основных производственных фондов в современных условиях.

Фв= Фп х К, (1.4)

где Фп – первоначальная стоимость оборудования,

К – коэф. пересчета.

3) остаточная стоимость – это первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа.

Износ = (Фп * НА * t) / 100% (1.5)

Фост = Фп – Износ (1.6)

4) ликвидационная стоимость – стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных средств (часто это цена лома), она равна выручке от реализации лома за вычетом расходов на демонтаж и транспортировку.

5) рыночная стоимость – наиболее вероятная цена, за которую объект может быть продан на открытом конкурентном рынке с соблюдением всех условий справедливой торговли, сознательных действий продавца и покупателя.

6) среднегодовая стоимость основных средств (Фср.г.) – определяется по формуле:

Фср.г. = Фн.г. + (Фвв* t1) / 12 – (Фвыб* t2) / 12, (1.7)

где Фн.г. – стоимость ОС на начало года.

Для характеристики состояния, движения, обновления основных средств используются следующие показатели:

1) коэффициент износа, который рассчитывается как отношение суммы износа (начисленной амортизации) и их полной первоначальной или восстановительной стоимости

Кизн. = SИзнос / Фп (1.8)

2) коэффициент годности – рассчитывается как отношение среднегодовой остаточной стоимости основных средств к их стоимости на конец года (Фк.г.):

Кгод. = Фост. / Фк.г. = 1 – Кизн. (1.9)

3) коэффициент обновления – рассчитывается как отношение стоимости вводимых основных средств к стоимости основных средств на конец года

Кввод = Фвв. / Фк.г. (1.10)

4) коэффициент выбытия – рассчитывается как отношение стоимости выбывших основных средств к их общей стоимости на начало года:

Квыб. = Фвыб. / Фн.г. (1.11)

5) коэффициент прироста основных средств – рассчитывается как отношение разницы стоимости введенных и выбывших основных средств за период (год) к стоимости ОС на конец периода (года):

Кпр= (Фвв – Фвыб.)/Фк.г. (1.12)

Динамика этих показателей свидетельствует о той воспроизводственной политике, которая проводится на предприятии.

На технико-экономические и финансовые результаты работы предприятия существенное влияние оказывает эффективность использования основных средств. Улучшение их использования положительно влияет на объемы выпуска продукции, рост производительности труда, снижение издержек производства, что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия, улучшению фондорентабельности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и основных фондов.

Работоспособность производственных фондов можно оценивать показателями фондоотдачи (Ф0) и фондоемкости (Фе), являющимися взаимно обратными:

Обобщающим показателем, характеризующим использование основных средств, является фондоотдача, которая рассчитывается как отношение выпуска продукции (валовой, товарной, реализованной) в стоимостном выражении к среднегодовой стоимости основных средств:

Фотд. = В / Фср.год. (1.13)

В исключительных случаях при единообразии продукции фондоотдача может определяться в натуральном выражении.

Обратной величиной фондоотдачи является величина фондоемкости, которая рассчитывается по формуле:

Фемк.= Фср.год./ В (1.14)

Третьим показателем, характеризующим основные средства, является фондовооруженность труда, которая рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных средств к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала (Чппп) или рабочих:

Фвооруж. = Фср.год. / Чппп (1.15)

К системе взаимосвязанных показателей непосредственно характеризующих уровень использования активной части основных средств, а также раскрывающих резервы возможного улучшения их использования относятся показатели экстенсивного, интенсивного и интегрального использования основных средств и коэффициент сменности работы оборудования.

Коэффициент экстенсивного использования основных средств рассчитывается как отношение фактического времени работы к запланированному:

Кэкст. = Тфакт. / Тплан или Кэкст. = Тфакт. / Ткаленд. (1.16)

Коэффициент интенсивного использования основных средств рассчитывается как отношение выпущенной продукции за определенный период к паспортной или проектной мощности:

Кинт. = В / N (1.17)

Коэффициент интенсивного использования (Кинт) показывает, сколько энергии произведено (отпущено потребителю) фактически (Эф, кВт.ч/год) по отношению к количеству энергии, которое могло бы быть произведено при работе с установленной мощностью (Ny, кВт) за фактически отработанное время (Тф, часы):

Кинт. = Эф / (Nу*Тф) или Кинт. = Эф / Эмах, (1.18)

где Эмах = NуТф – максимально возможная выработка (потребление) за фактическое время, кВт-ч/год. Коэффициент интегрального использования учитывает влияние на основные средства 2 факторов: фактора времени и фактора мощности, и равен их произведению:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы