Формирование инвестиционного климата в современной России

Инвестиционная привлекательность России в 2010 году

За первые три месяца 2010 года чистый отток капитала из России достиг 12,9 млрд. долл. Такие данные сообщил 5 апреля 2010 Центробанк (ЦБ). При этом почти 12 млрд. долл. были вывезены по серым схемам, которые Центробанк традиционно фиксирует как "чистые ошибки и пропуски платежного баланса". Эксперты объясняют отток капитала инв

естиционной непривлекательностью российской экономики и неверием в ее скорое восстановление. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале продолжали сокращаться.

Как сообщил вчера ЦБ, первый квартал 2010 года ознаменовался чистым оттоком капитала в частном секторе в размере 12,9 млрд. долл. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд. долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл., причем в данном случае в статье "чистые ошибки и пропуски платежного баланса" Центробанк указал сумму 11,8 млрд. долл. со знаком минус.

Если сравнить эти показатели с четвертым кварталом 2009 года, то тут налицо кардинальная смена вектора с плюса на минус и резкое увеличение оттоков капитала из России. Ведь в конце 2009 года частный сектор обеспечил России чистый ввоз капитала в размере 8,3 млрд. долл., банковский сектор – в размере 8,9 млрд. долл., отток же в прочих секторах экономики составил тогда лишь 0,6 млрд. долл. Некоторые представители банковской сферы объясняют резкое увеличение оттока капитала в первом квартале текущего года по сравнению с концом 2009 года довольно просто – ситуацией с обменным курсом рубля. "В октябре–ноябре прошлого года на фоне укрепления рубля (до 29 руб. за доллар США) экономические агенты переводили средства в иностранную валюту – соответственно наблюдался приток капитала. А в первом квартале этого года курс рубля немного снизился, что и могло стать одной из причин оттока капитала", – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Другие же эксперты говорят о некорректности сравнения четвертого квартала с первым. "Традиционно четвертый квартал – это пик деловой и предпринимательской активности, это массовые закупки и продажи перед Новым годом, Рождеством и т.д. В то время как первый квартал – это время трат за предыдущий год, оплата налогов за год и время выплат компенсаций и бонусов, так что скорее всего дисбаланс может быть связан с этим", – объясняет гендиректор консалтинговой группы "Аюдар" Юрий Васильев. Действительно, по сравнению с первым кварталом 2009 года – с самым тяжелым для финансовой сферы периодом – ситуация выглядит не такой удручающей. Можно даже говорить о вялом, но сокращении утечки капитала из России во всех секторах экономики: примерно на 22 млрд. долл. в частном секторе, на 7,6 млрд. долл. в банковском секторе, на 14,4 млрд. долл. – в прочих секторах экономики.

Но в одном мнение экспертов сошлось – в том, что для России актуальна проблема отсутствия инвестиций в экономику страны. Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Относительное снижение суммарного оттока капитала – позитивная тенденция, но сам отток не прекратился, а это уже негативный фактор.

"Отток капитала говорит о том, что в нынешнем состоянии российская экономика не готова осваивать дополнительные инвестиции", – замечает главный экономист Альфа банка Наталья Орлова.

По ее словам, более 11 млрд. долл. в графе "чистые ошибки и пропуски платежного баланса" – это довольно тревожный индикатор использования полулегальных и серых схем при уходе капитала из страны. Чем инвестировать в нестабильную отечественную экономику, предпринимателям проще выбрать более выгодные для себя варианты за границей. "Мотивы предпринимателей могут быть различными – это и стремление к снижению налогового бремени путем перевода финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции, и покупка профильного бизнеса за границей, и вложения в иные рынки, которые сейчас развиваются более быстрыми темпами, чем российская экономика", – перечисляет глава департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. "Все больше и больше намечается тенденция компрадорства, когда предприниматели зарабатывают в РФ, а "тратят" на недвижимость, образование, медицинские услуги и т.д. за рубежом. Это связано с политическими рисками, ведь даже при достаточно демократических и взвешенных законах в РФ риски отъема собственности очень высоки, так как могут быть связаны с использованием силового, судебного или административного ресурса", – добавляет Васильев. "Учитывая довольно слабое состояние мировой экономики, стабильное укрепление рубля пока способно привлечь в страну лишь финансовых спекулянтов, которые всегда готовы идти туда, где есть возможность заработать, – рассуждает замначальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов. – В то же время до кризиса совокупному притоку капитала в страну мы были в первую очередь обязаны рынку внешних заимствований, который пока еще не заработал даже вполовину былой мощности".

Эксперты уверены: в сложившихся условиях прослеживается прямая связь между сокращением инвестиций в основной капитал и оттоком капитала. По словам Нигматова, "сокращение инвестиций в основной капитал может быть обусловлено снижением потребностей в основных средствах вследствие падений ожидаемых объемов производства, а также общей экономической неопределенностью – все еще до конца не понятны темпы выхода из кризиса". В итоге Россия попала в порочный круг, из которого сложно выйти: падающие промышленность и строительная отрасль с каждым годом все меньше привлекают инвесторов и потому их продолжающееся падение некому остановить. "Активного участия иностранных капиталов в промышленности или строительстве, как это было пару лет назад, мы пока не наблюдаем", – поясняет Васильев. Некоторая активность в промышленности и строительстве, на которую ссылаются чиновники, связана лишь с "ожиданием оживления", с достройкой объектов, которые и так уже находились в завершающей стадии строительства.

Предпосылки для улучшения инвестиционного климата в России

Варшава, 22 октября 2009. Инвестиционный климат в России является главной причиной для беспокойств иностранных инвесторов. Сравнение с другими развивающимися экономиками в вопросах прозрачности и простоты ведения бизнеса идет не в пользу России. В своем обзоре "Ведение бизнеса в 2010 году" Всемирный банк из 183 стран ставит Россию на 120 место. Между тем, мировая рецессия и снижение цен на нефть помогли российскому правительству осознать то, насколько важно для долгосрочного роста экономики поддерживать и защищать иностранные инвестиции.

В прошлом году в России наблюдался небольшой приток иностранных инвестиций. Дарья Пожарова, консультант группы специалистов компании Frost & Sullivan по Центральной и Восточной Европе и странам СНГ, отмечает: "В первой половине 2008 года в России был зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций на 17,5%, однако во втором полугодии этот рост сошел на нет из-за падения цен на нефть". В целом инвесторы потеряли аппетит к инвестированию в сырьевые страны. В итоге в первом квартале 2009 года приток прямых иностранных инвестиций сократился примерно на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В развивающихся странах с более диверсифицированными экономиками и более благоприятным инвестиционным климатом такого снижения объемов инвестирования не наблюдалось.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы